Business FM

66 233 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Тотал контрол, к этому все и шло.Правительство Рос...
  • Владимир Соловьев
    Американцы не японцы. Харакири из страха сами себе не сделают. Предложат это сделать России.Примут ли Украину...
  • вячеслав харченко
    "Справится ли Россия с прививочным планом президента?", О,как, оказывается , это не расчеты и планы медиков, а , тепе...Прививочная кампа...

Умер секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев. Ему было 100 лет

Умер секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев. Ему было 100 лет

Как сообщает семья, у Егора Кузьмича были давние проблемы с легкими, а на днях его перевели в реанимацию с двухсторонней пневмонией. Сын Лигачева уточнил, что коронавируса у него не было

Обновлено в 15:12

Бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев скончался в возрасте 100 лет. Несколько дней назад он попал в реанимацию.

«Отец с 5 апреля находился в Центральной клинической больнице. Давние проблемы с легкими обострились. На днях его перевели в реанимацию. Двусторонняя пневмония», — сказал сын Егора Лигачева «Комсомольской правде», отметив, что коронавируса у отца не было.

Егор Лигачев был секретарем ЦК компартии с 1983-го по 1990-й годы. Он отвечал за вопросы идеологии, в 1985-м поддержал кандидатуру Михаила Горбачева на пост генсека, а во время перестройки фактически был вторым человеком в партии.

Именно Лигачев способствовал переводу Ельцина в Москву, но потом сам же его критиковал; произнес свою крылатую фразу «Борис, ты не прав». На самом деле она была длиннее, но ее упростил для своих монологов юморист Геннадий Хазанов. А вот как она прозвучала в 1988-м году на партийной конференции, когда Ельцин выступил с критикой КПСС и Лигачев его прервал:

Конфликт между Лигачевым и Ельциным был неизбежен, потому что как партийные работники они были «как братья-близнецы», говорит историк Евгений Спицын:

Евгений Спицын историк «Он всегда свою позицию отстаивал довольно жестко, и в общем-то, не шел никогда на компромиссы, если считал, что эти компромиссы недопустимы.

И в этом смысле, мне кажется, наломал немало дров. Например, то, что Ельцин оказался в Москве сначала заведующим строительным отделом ЦК, затем и секретарем ЦК, это во многом заслуга именно Лигачева. Тот же Николай Иванович Рыжков, председатель Совета министров, когда они обсуждали проблему переезда Ельцина из Свердловска в Москву, дважды и Горбачеву, и Лигачеву говорил, что делать этого не стоит. Ельцин тоже поначалу стал отказываться, но потом Егор Кузьмич привел ему убийственный аргумент: согласно партийному уставу, любое решение любого партийного органа обязана была исполнять не только нижестоящая партийная организация или партийный комитет, но и каждый член партии. Ельцин как коммунист либо должен исполнить это решение, либо положить партийный билет на стол, поэтому Ельцин и оказался в Москве. И понятно, что конфликт между Ельциным и Лигачевым был неизбежен, потому что они по типажу были очень похожие, потому что они зачастую делали все силой своего авторитета и окриком, стучанием по столу. И в этом смысле они были близнецы-братья. Поэтому их столкновение рано или поздно должно было состояться. Ну оно и состоялось. Поэтому я уж не знаю, насколько Егор Кузьмич сожалел о своем выборе, но что сделано, то сделано. Он был хороший хозяйственник, он в принципе был неплохой руководитель, но мне кажется, он был слабый политик, потому что его идейные противники, как Горбачев, Яковлев, Шеварднадзе, Медведев, будучи членами Политбюро его на этом политическом поле обыграли. Когда он это понял, было уже слишком поздно. Потому что в 1988-м году секретариат ЦК фактически был ликвидирован, а сам Егор Кузьмич переведен с идеологической работы на сельское хозяйство».

В последние годы существования СССР Лигачев выступал против либерализации и в 1992-м году заявил, что его участие в выдвижении Горбачева на пост генсека стало «самой большой кадровой ошибкой».

Вот что о Лигачеве рассказывает политолог Георгий Бовт:

— Лигачев в годы перестройки казался олицетворением такого самого консервативного архаичного начала, и пресса, которую сейчас назвали бы либеральной, его представляла таким исчадием ада. На самом деле он был всего лишь одним из партократов, и в общем они не расходились настолько радикально, чтобы считать их политическими врагами с тем же там Горбачевым. Лигачев считается автором идеи борьбы с алкоголизмом и пьянством. Но надо сказать, что Горбачев принял это предложение, и если бы он его не принял, эта кампания не началась. Дело в том, что нам сейчас, наверное, трудно это понять, но в те времена решения в политбюро и в ЦК принимались в общем коллегиально, и ни один генсек не мог бы навязать свое мнение, если бы против этого мнения выступали другие. В этом плане и Лигачев не был таким уж резким противником перестройки, как его пытаются представить. Потом разногласия усилились, конечно. И к концу перестройки это перешло уже в достаточно острую политическую даже не борьбу, но дискуссию более консервативной позиции. Но прямых нападок на Горбачева не было, не было открытых вызовов.

— Что касается жизни после ухода с поста. Не было заметно, чтобы он проявлял какую-то активность, никаких откровений или книг.

— Он не участвовал в постсоветской политике. Он давал интервью, но ни одно из этих интервью не отличалось каким-то антирежимным характером. Все-таки партийная старая политическая культура давала о себе знать: если ты не у власти и не участвуешь в политике, ты не даешь никаких оценок.

Егор Лигачев избирался депутатом Госдумы от Томской области с двухтысячного по 2003-й годы и был старейшим депутатом третьего созыва. До 2013 года был членом ЦК КПРФ.

Лигачев был уроженцем Новосибирска, но 18 лет — с 1965-го по 1983-й — руководил Томским обкомом. Первым о смерти политика сообщила администрация именно Томской области, назвав Лигачева почетным гражданином Томска. Дата и место похорон Егора Лигачева пока уточняются.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх