Business FM

66 010 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Больно легко отделываются изменники! Ведь Гос.измена, это высшая мера наказания!Директор институт...
  • Valeri
    У финов надо при пересечении границы из РФ к себе   сливать бензин, тоже даойное назначениеУ россиян на финс...
  • Виталий М
    Правители мира сегоКитай и США готов...

Переговоры президентов Путина и Эрдогана. Главное

Переговоры президентов Путина и Эрдогана. Главное

По итогам президенты России и Турции приняли совместное заявление. В нем, в частности, говорится, что лидеры двух стран договорились наращивать объемы торговли, развивать взаимодействие в транспортной сфере, промышленности, сельском хозяйстве

В Сочи прошли переговоры президентов Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Совместной пресс-конференции лидеров России и Турции не было. Некоторые итоги переговоров в Сочи сообщили журналистам члены российской делегации.

Вице-премьер Александр Новак заявил, что на переговорах достигнуты очень важные решения, которые выводят экономические отношения России и Турции на новый уровень. Речь идет в том числе о транспортной отрасли, промышленности, сельском хозяйстве, туризме, IT. В частности, Путин и Эрдоган обсудили финансовый и банковский блок. По словам Новака, достигнуты соглашения в этой сфере, какие именно — он не уточнил.

Кроме того, президенты России и Турции договорились о начале частичной оплаты в рублях поставок российского газа. Таким образом, по словам вице-премьера, Россия и Турция говорят о постепенном переходе на расчеты в национальных валютах.

Новак отметил, что ключевой сферой российско-турецких взаимоотношений является энергетика, которую лидеры очень подробно обсудили на переговорах.

Он уточнил, что в том числе речь шла о строительстве атомной электростанции «Аккую».

В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Путин и Эрдоган не обсуждали производство и поставки беспилотников. «Нет, не обсуждали», — сказал Песков, отвечая на соответствующий вопрос. После предыдущей встречи лидеров двух стран в Тегеране турецкие СМИ сообщали, что на переговорах поднимался вопрос сотрудничества в производстве беспилотников Bayraktar.

Пока вся информация о встрече в Сочи исходит от российской стороны. Переговоры Путина и Эрдогана в санатории «Русь» длились чуть больше четырех часов.

В совместном заявлении президентов говорится в том числе о необходимости обеспечить выполнение стамбульских соглашений, включая беспрепятственный экспорт российского зерна. Кроме того, Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган отметили важность сохранения политического единства и территориальной целостности Сирии.

Переговоры лидеров России и Турции в Сочи прокомментировал доцент МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Я смотрел список недружественных стран, он, по-моему, уже включает 54 государства. Туда входят практически все европейские страны, за редким исключением, мы с ними очень плохо сотрудничаем: невозможно осуществлять банковские транзакции, есть серьезные запреты в рамках этих санкционных пакетов на импорт, на экспортные операции. И здесь на этом фоне Турция, конечно, выглядит для России очень позитивно, потому что Турция не прерывала сотрудничество, Турция не сворачивала проектов, Турция занимает даже неплохую сторону посредника, если так можно сказать, в конфликте России и Украины, и эти недавние стамбульские договоренности тому являются подтверждением. То есть для России сегодня Турция, если так можно выразиться словами классика, это луч света в темном царстве, европейском в первую очередь. И для нас, конечно, очень важно наращивать это взаимодействие, потому что такой вот партнер, который нас по многим параметрам устраивает. Да, это не страна Европейского союза, значит, они не связаны с санкционной политикой, это страна НАТО, но у них есть свой взгляд на многие вещи, они могут даже и возразить, как было в случае с перспективным приемом Швеции и Финляндии. Да, у них есть интересы, как я уже сказал, в Сирии, которые пересекаются с российскими, у них есть интересы, тоже связанные с Украиной, с зерном. То есть у нас есть многое, что в данном случае нас объединяет, причем сотрудничество это, судя по всему, носит взаимовыгодный характер. Конечно, Путин с Эрдоганом, наверное в первую очередь Путин, хотели бы это закрепить».

На переговорах в Сочи Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились провести в Турции следующее заседание совета сотрудничества высшего уровня. О конкретной дате пока не сообщается.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх