Business FM

66 171 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр
    Эй, вы, там наверху....Совсем крыша поехала?!Татулова: эффекти...
  • Зоя Копань
    Эти так называемые уроженцы Азербайджана с российским гражданством(100% купленном),целенаправленно убивает христиа...Кто и как распрос...
  • Серж Южанин
    В Россию по иници...

В США вспышка устойчивого ко всем препаратам грибка

В США вспышка устойчивого ко всем препаратам грибка

Смертность среди зараженных в первые 30 дней — 30%. Впервые грибок Candida auris был обнаружен в 2009 году. В основном им заражаются пациенты, находящиеся в больницах на длительной терапии

В США зафиксирована вспышка устойчивого ко всем препаратам грибка. С января по апрель этого года заболевание выявлено у более 120 тяжелобольных пациентов больниц в Техасе и Вашингтоне, сообщает Центр по контролю и предотвращению заболеваний. Смертность среди зараженных в первые 30 дней составила 30%, но говорить о прямой связи с этой инфекцией рано, отметил регулятор.

Речь идет о грибке Candida auris. Впервые он был обнаружен в 2009 году у пациента в Японии, сейчас он распространен на пяти континентах. Грибок поражает кожу и внутренние органы, тяжело поддается лечению, а некоторые его штаммы устойчивы к подавляющему числу препаратов.

Ранее вспышка Candida auris произошла в больницах Великобритании в 2019 году. Были заражены 200 человек, восемь из них погибли.

С чем связаны новые массовые случаи и чем опасен грибок в период пандемии? Комментирует ректор Смоленского государственного медицинского университета, член-корреспондент РАН Роман Козлов.

Роман Козлов ректор Смоленского государственного медицинского университета, член-корреспондент РАН «Без сомнения, достаточно широкое неоправданное распространение антибиотиков и их необоснованное применение является одним их факторов, которые увеличивают риск развития инфекции, вызванной Candida auris.

К счастью, все-таки большинство грибов рода Candida лечится группой препаратов, которая называется эхинокандины. Другое дело, что стоимость лечения других кандидозов, вызванных не Candida auris, существенно ниже за счет того, что нет необходимости использовать эхинокандины. Эпидемия, то есть массовое распространение в различных регионах, конечно, не грозит, с моей точки зрения. Другое дело, что наблюдать за распространением этого возбудителя, без сомнения, нужно. Он не то что опасен или опаснее других. Конечно, если системная инфекция Candida auris не выявлена вовремя, [для] пациента есть факторы риска, например, [если это] пациент с онкологическим заболеванием, получающий химиотерапию и так далее, естественно, у него риск выше, поэтому с самого начала ему требуется назначение эхинокандин. Другое дело, что данных, говорящих о том, что пациенты с Candida auris существенно чаще умирают, чем пациенты с другими инвазивными грибковыми инфекциями, пока нет».

Отмечается, что Candida auris в основном госпитальная инфекция. В большинстве описанных случаев заболевали пациенты на длительной терапии, а заражение происходило через больничные койки и палаты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх