Последние комментарии

  • Анатолий Сергеевич19 августа, 0:33
    Опять бла-бла и на выходе 0Владимир Путин посетит Францию с рабочим визитом. Чего ждать от этой встречи?
  • Андрей Васильченко19 августа, 0:04
    Это ж сколько надо денег потратить на то, чтобы голые мужики на сцене трясли под музыку своими писюнами? Экономия кос...«Не украли, а сэкономили». Оглашены выводы экспертизы по делу «Седьмой студии»
  • Олег Помошников18 августа, 18:14
    Лаврентий Палыч Берия  сам себя успокаивает и возвеличивает малолетнюю бузящюю шелупонь. Хе-хе!«Вышел из спецприемника, меня встречают сотрудники 2-го оперативного полка». Задержали Илью Яшина

Что известно о ракете «Буревестник», которая могла взорваться под Северодвинском?

Трамп заявил о выводах США после аварии. Он считает, что взрыв произошел при испытании «Буревестника». При этом официальных подтверждений таких испытаний нет, но научное сообщество тоже склоняется к версии неудачного испытания этой ракеты

Обновлено в 16:05

Дональд Трамп прокомментировал ЧП в Архангельской области.

«Взрыв заставил волноваться о загрязнении воздуха в районе испытаний и далеко за его пределами. Нехорошо!» —
президент США в Twitter. Он уверен, что ЧП произошло из-за испытания крылатой ракеты с ядерным двигателем «Буревестник» — Skyfall по классификации НАТО.

В 2018 году эту ракету представил Владимир Путин в послании Федеральному собранию, показав видео испытания. По данным газеты «Коммерсантъ», в ее разработке участвовал Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики в Сарове, пятеро сотрудников которого погибли в аварии 8 августа.

Кроме того, по словам представителей саровского центра, авария произошла не на полигоне Минобороны, а в акватории Белого моря. Таким образом, научное сообщество тоже склоняется к версии неудачного испытания «Буревестника», отметил директор проекта по новым технологиям и международной безопасности ПИР-Центра Вадим Козюлин. Он рассказал о характеристиках этой ракеты.

Вадим Козюлин директор проекта по новым технологиям и международной безопасности ПИР-Центра «Эта ракета может летать практически на неограниченное расстояние, может преодолеть всю окружность Земли. Такие возможности у ракеты появились за счет ядерного двигателя. Надо сказать, что ядерный двигатель разрабатывался еще в 70-е годы как в Советском Союзе, так и в США, практически был доведен до готовности, но в тот момент случился серьезный прорыв в сфере баллистических ракет, поэтому эти проекты закрыли, поскольку они, во-первых, небезопасны, а во-вторых, утратили тогда стратегический смысл, поскольку баллистические ракеты выглядели надежной альтернативой. Сегодня против баллистических ракет появился серьезный ресурс, такой как системы противоракетной обороны, и поскольку у крылатой ракеты большой ресурс дальности, это позволяет обойти все известные зоны противоракетной обороны. Этот вопрос уже широко обсуждается на форумах, и из того, что сегодня известно, ракета проходит испытания, и, как мы видим, не очень удачные испытания, что, в целом, неудивительно, практически с каждой ракетой происходили аварии. Другое дело, количество жертв — вот что удивляет. Очевидно, были не соблюдены определенные правила безопасности. Случилась ситуация, которую не учли, что печально. Некоторые подают эту ситуацию как ядерный взрыв. Конечно, это не ядерный взрыв, это никакой не Чернобыль ни в коей мере. Скорее всего, что-то случилось с источником питания на изотопах. Очевидно, такой прибор был установлен и на этой опытной ракете».

В мае прошлого года американские СМИ рассказали о ряде неудачных испытаний «Буревестника». В материалах они ссылались на источники, знакомые с разведкой США. В России это сообщение раскритиковали: по версии военных, американцы приняли этап так называемых бросковых испытаний за аварии. Но эксперты признают, что этот инцидент мог произойти на старте ракеты: мог повредиться ядерный двигатель.

В день аварии администрация Северодвинска отчиталась о повышении радиационного фона в три раза выше нормы, но этот уровень держался не больше получаса. 12 августа Росгидромет привел данные шести своих станций в этом регионе: по их данным, уровень радиации превысил норму в 4-16 раз. Если показания верны, последствия аварии могут быть еще более трагичными.

Военные не предупредили медиков об опасности контакта с пострадавшими в аварии, сообщает ИА «Северные новости». По данным агентства, в Архангельской областной больнице опечатали все, что было связано с оказанием помощи пострадавшим, а медиков отправили на обследование в Москву.

Испытания «Буревестника» могли стать ответом на выход США из ДРСМД: это не баллистическая ракета, а значит, ограничения на нее не распространяются. Но вряд ли на Западе воспримут эту попытку всерьез, считает руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.

Алексей АрбатовАлексей Арбатов руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «Осложнить отношения это никак не может, это подкрепит позиции тех в США, кто говорит, что продлевать нынешний договор по СНВ не очень хорошо, потому что он не охватывает такие новейшие системы, как этот «Буревестник», и что нужно заключить следующий договор, причем они говорят, что надо и Китай привлекать к следующему договору СНВ. «Буревестник» привлек к себе всеобщее внимание, хотя тот факт, что испытание было неудачным, может быть, и не так однозначно определит реакцию. Некоторые в США скажут: эта ракета испытывается аж с 60-х годов, и у всех она получалась неудачной, и у России тоже ничего не вышло и не выйдет. Поэтому здесь палка о двух концах: с одной стороны, это привлекло внимание лишний раз, с другой стороны, они будут злорадствовать, что у России ничего не получается, президент так ее рекламировал, говорил, что она уже готова, что все замечательно работает, а она снова взорвалась. Американцы не работают над этой системой, считая ее, во-первых, нецелесообразной: зачем делать крылатую ракету с атомным двигателем, которая может лететь на 10 тысяч километров? Поскольку это ракета дозвуковая, она будет лететь туда несколько дней, точность у нее будет очень малая. Во-вторых, небезопасна сама эта ракета. Здесь она на старте взорвалась, а она же может не сработать и в воздухе, тогда в районе падения будет радиоактивное заражение».

Данные американских СМИ прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в этой трагедии стоит доверять информации, которую дают российские специалисты. Также он не удивился словам Трампа о наличии у США схожих разработок. По его словам, было бы странно, если мировая держава, которая тратит на вопросы обороны больше, чем все остальные, не занималась такими проектами.

В селе Ненокса рядом с полигоном, где произошло ЧП, 14 августа планируется эвакуация, пишет информагентство «Беломорканал». Губернатор Архангельской области Игорь Орлов опроверг «Интерфаксу» эту информацию. «Это полная чушь, нет никакой эвакуации», — сказал он. По словам губернатора, после ЧП проводятся «плановые мероприятия», предусмотренные в таких случаях.

Инцидент под Северодвинском в Архангельской области произошел 8 августа. «Росатом» сообщил о гибели пяти своих сотрудников, все они посмертно представлены к госнаградам, в Сарове им установят памятник.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх