Business FM

66 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Наши деды положили свои жизни, чтобы помещиков и рабов не было. Теперь наша дума хочет, чтобы они и их дети были госп...В России могут сн...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...
  • Серж Южанин
    А вам никто и не ...

Индекс деловой активности в сфере услуг РФ снизился на 0,6 пункта

Индекс деловой активности в сфере услуг РФ снизился на 0,6 пункта

Несмотря на это, темпы роста индекса были вторыми максимальными с августа 2020 года. Уровень экономического оптимизма остается достаточно высоким, считают эксперты

Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг России в апреле снизился с 55,8 до до 55,2 пункта. Это следует из пресс-релиза исследовательской организации IHS Markit.

«Хотя темпы роста замедлились с недавнего максимума в марте, они все еще были вторыми максимальными с августа 2020 года», — говорится в обзоре.

Четвертый месяц подряд растет число новых заказов из-за отложенного спроса после снятия антиковидных ограничений.

Значение индекса более 50 пунктов указывает на рост экономической активности, и снижение, которое зафиксировано, слишком мало, чтобы делать выводы, говорит советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие брокер» Сергей Хестанов:

— Чтобы выводы были надежными, необходимо, чтобы изменение индекса было более наглядным и коррелировало с другими показателями экономической активности. Пока же можно на основании этих данных только констатировать, что уровень экономического оптимизма несколько снизился, но все еще остается достаточно высоким, чтобы ждать определенного усиления экономической активности.

Пока во всей российской экономике, и в сфере услуг в том числе, наблюдается классический восстановительный рост, то есть сильные пандемические ограничения, которые буквально обрушили многие сферы российской экономики в 2020 году, за счет смягчения ограничений частично восстанавливают свои позиции. Скорее всего, эта тенденция продлится как минимум до третьего квартала 2021 года. А дальнейшая динамика будет определяться в основном внешними факторами, тем, насколько энергично будет восстанавливаться спрос на нефть, соответственно, какова будет динамика поступления от экспорта. Восстановительный же рост, скорее всего, исчерпается в течение одного, максимум двух кварталов.

— Риски третьей волны и соответствующих антиковидных мер возможны?

— К сожалению, трудно прогнозировать вещи, которые связаны с эпидемиологией, поскольку последняя масштабная пандемия как раз была ровно век назад, знаменитая эпидемия испанского гриппа. Но поскольку во многих странах третья волна действительно проявляется, то существует достаточно высокая вероятность, что это явление проявит себя и в России. И в этом случае экономические последствия будут зависеть от решения властей, от того, насколько жесткими будут ограничительные меры, и от того, каковы будут реальные успехи вакцинации.

PMI обрабатывающих отраслей России в апреле опустился до 50,4 пункта. На производителей повлияли сбои в цепочке поставок, ограничения на транспортировку и слабый спрос. А увеличение сроков выполнения заказов стало максимальным со второго квартала прошлого года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,