Business FM

66 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Да, это еще когда мужик выносил с завода запчасти к коляске и как не собирал все получался пулемет. Да и Кировец тогд...В США заявили, чт...
  • Крокодил Крокодилович
    Ситуация охота и рыбку съесть и на ... сестьРоссийские пенсио...
  • Алексей Королев
    Надо ж какое событие - Урганта нет. А никто и не заметил!Цискаридзе вместо...

Новак: Россия нашла новых покупателей нефти

Новак: Россия нашла новых покупателей нефти

По словам вице-премьера, это государства Азиатско-Тихоокеанского региона. Российская сторона рассматривает ряд инфраструктурных проектов для диверсификации экспорта, добавил он

У России появились новые покупатели нефти, увеличились объемы экспорта поставщикам, в том числе в Азиатско-Тихоокеанский регион. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак. Продажи по новым направлениям уже начались, заявил он.

По словам Новака, Россия рассматривает ряд новых инфраструктурных проектов для диверсификации поставок. Страна рассчитывает на увеличение добычи нефти в мае по сравнению с апрелем.

В воскресенье страны G7 договорились постепенно отказаться от российской нефти или ввести вслед за США эмбарго для сокращения доходов бюджета России. Германия, Франция, США и другие страны «семерки» сделали совместное заявление после онлайн-встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским. Отказ от российской нефти будет проведен «с гарантией обеспечения поставок от альтернативных экспортеров по приемлемым ценам», говорится в заявлении на сайте Белого дома.

Ранее в Берлине назвали такой сценарий «тяжелым бременем», однако указали на готовность пойти на этот шаг. Комментирует советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» «Из-за тех изменений в направлении экспорта, которые предполагаются в ближайшее время, понятно, что использование трубопроводной системы, весьма вероятно, заметно сократится.

Это потребует как минимум примерно симметричного увеличения мощности портовых терминалов по отгрузке нефти. Сейчас еще рано делать выводы о том, как прямо или косвенно эмбарго на российские энергоносители отразится собственно на экспорте нефти и газа, потому что отнюдь не все страны эмбарго поддерживают. Часть стран, поддерживая эмбарго на словах, де-факто покупают те энергоносители, которые под ограничения попали. Поэтому идея расширить портовые мощности смотрится достаточно логично. Сейчас не представляется возможным оценить, насколько жестким будет эмбарго и насколько согласятся поддержать эмбарго те или иные страны. Собственно говоря, от решения этого вопроса и будет зависеть, останется ли роль энергетического экспорта такой, какая она есть сейчас, в структуре российского ВВП или же ей предстоит снизиться. До 30-40% доходов бюджета поступало от нефтегазового экспорта, поэтому понятно, что заметное сокращение нефтегазового экспорта приведет к тому, что прямо или косвенно это затронет большинство россиян. Произойдет ли это или этого удастся избежать, сильно зависит от жесткости ограничительных мер».

Евросоюз уже ввел пять пакетов ограничительных мер против России. Пока в них не было нефтяного эмбарго, но приняты ограничения на поставки российского угля. Европейские страны пока не могут прийти к консенсусу по вопросу запрета на покупку российской нефти — в частности, против выступает Венгрия.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх