Последние комментарии

  • Валерий Федосеев
    Кувейт ручная болонка пиндосов, будет повизгивать по указке хозяев...Российскую предпринимательницу Марию Лазареву приговорили к 15 годам тюрьмы в Кувейте
  • Valentina Shalak
    Сотня писателей???? Каких писателей??? Где они??? Писаки, да! Писателей не видно в России. Нет их! Ни одного!!!Спор о «клоачном» языке: более сотни писателей поддержали филолога Гасана Гусейнова
  • MICHAIL BELOV
    Она, и ее семья, находится в посольстве РФ. Так, что вряд-ли вообще попадет в тюрьму. Российскую предпринимательницу Марию Лазареву приговорили к 15 годам тюрьмы в Кувейте

Сломал военную технику — заплати: с контрактника взыскали более 25 млн рублей по иску Минобороны

Решение принял Гарнизонный суд Нальчика. В такую сумму министерство оценило самоходную артиллерийскую установку «Пион»

Водитель тягача Никита Проскурин повредил во время транспортировки САУ «Пион», сообщила газета «Коммерсантъ». По данным следствия, он «осуществил ненадлежащее крепление самоходной пушки на полуприцепе», в результате чего «Пион» опрокинулся и получил повреждения.

Пушка восстановлению не подлежит.

Ранее суд признал контрактника виновным в повреждении военного имущества по неосторожности по ст. 347 УК и оштрафовал на 10 тысяч рублей. Сам Проскурин свою вину не отрицал, но просил суд оставить гражданский иск Минобороны без рассмотрения.

Ведомство действительно может истребовать через суд полную стоимость поврежденной техники. Объясняет председатель Военной коллегии адвокатов Москвы Владимир Тригнин.

Владимир Тригнин председатель Военной коллегии адвокатов Москвы «У нас есть федеральный закон о материальной ответственности военнослужащих и есть статья 5 этого закона, согласно которой военнослужащие несут материальную ответственность в полном размере. В случае, когда военнослужащему имущество было передано под отчет, в том числе для перевозки, а имуществу был причинен ущерб, — здесь нужно разбираться, изучать материалы дела. Но насколько из сообщения можно предположить, именно при перевозке произошло это причинение ущерба».

Есть еще несколько похожих историй. Так, Минобороны намерено отсудить 45 млн рублей у двух военнослужащих в Крыму за случайный пуск авиационной ракеты. А с военного летчика из Армавира военное ведомство хочет взыскать 27 млн рублей за неудачную посадку, в результате которой самолет получил повреждения.

Большого смысла в таких многомиллионных исках нет, считает военный эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин.

Борис Рожин военный эксперт Центра военно-политической журналистики «Получается, если компенсировать по полной стоимости, в любом случае они эти деньги никак назад не получат. То есть даже если он продаст все квартиры, имущество, почку, то он все равно никак это компенсировать не сможет. Есть определенный разрыв между реалиями и формальной логикой правоприменения. Минобороны формально такое право имеет, но с точки зрения разумного подхода выглядят дико вот эти многомиллионные суммы, которые выписывают обычным военнослужащим».

Еще один случай произошел на Ставрополье. Там контрактник Роман Еланский повредил машину «Панцирь-С» стоимостью 17 млн рублей. Но, как отмечает газета «Коммерсантъ», суд постановил взыскать с него штраф в размере 40 тысяч рублей.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх