Business FM

66 171 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр
    Эй, вы, там наверху....Совсем крыша поехала?!Татулова: эффекти...
  • Зоя Копань
    Эти так называемые уроженцы Азербайджана с российским гражданством(100% купленном),целенаправленно убивает христиа...Кто и как распрос...
  • Серж Южанин
    В Россию по иници...

«87 лет обнулить невозможно»: Александр Ширвиндт покидает пост худрука Театра сатиры

«87 лет обнулить невозможно»: Александр Ширвиндт покидает пост худрука Театра сатиры

Пока театр находится в растерянности, так как неясно, кто заменит его на этой должности. Кандидатов может быть много, от Крымова до Хабенского

«87 лет обнулить невозможно, я благодарю всех за долготерпение и покидаю должность», — сказал народный артист и худрук Театра сатиры Александр Ширвиндт, добавив, что уже отправил соответствующее заявление в департамент культуры. Он напомнил, что 3 июля этого года закончился срок договора его пребывания на посту художественного руководителя театра.

Ширвиндт сказал, что хотел бы продолжить сотрудничество с театром. «Конечно, мечтается еще появиться на родной сцене в вертикальном положении, но это зависит от боженьки и родного департамента, который ищет варианты моего дальнейшего сотрудничества с театром», — сказал он.

В театре сказали, что никаких уведомлений об уходе своего худрука не получали. Там не подтвердили, но и не опровергли сообщения информационных агентств.

Театр сатиры в растерянности, но все к этому шло. Ширвиндт давно хотел уйти, говорит член экспертного совета Фонда имени Станиславского, театральный критик Ольга Егошина:

— Он просто трезво оценил свои возможности и способности и понял, что надо попробовать скинуть эту ношу. Александр Анатольевич, заглядывая куда-то туда, видит то, чего мы все не видим.

К своему театру он всегда относился с сыновней нежностью, пока мог, хранил, вел, берег. Сейчас готов уступить, что на самом деле еще сложнее, это из таких самых мужественных поступков, которые может сделать художественный руководитель. Теперь вся интрига в преемнике, в новом худруке, поскольку Театр сатиры — это театр с огромным прошлым, прекрасным месторасположением в Москве, огромным залом, хорошей, интересной труппой, и здесь довольной большой спектр возможностей. С одной стороны, есть абсолютно замечательные режиссеры, у которых пока нет своего театра, как Дмитрий Крымов, есть Юрий Бутусов. Вместе с тем это не тот театр, который мы все время называем режиссерский театр, это гибкий вариант возможностей художественного руководителя. Давно хочет себя попробовать худруком Константин Хабенский, который также имеет все данные, за которым стоит его фонд, который делает спектакли на разных площадках России.

— Но конкретно пока ничего не ясно?

— Нет, пока театр в некоторой растерянности. Еще есть Антон Яковлев, человек, который там ставил, работал, очень успешно работал, в последние годы лучшие спектакли Театра сатиры — это постановки Антона Яковлева, он вполне достоин места худрука. В театрах, как правило, сами актеры хотят выбрать кого-нибудь из своих, чтобы все шло, как шло, и не менялось. А театр — это искусство, которое периодически требует встряски, пересмотра, переосмысления новых этапов.

Народному артисту РСФСР Александру Ширвиндту 87 лет. Он советский и российский актер, театральный режиссер, педагог, писатель. Должность художественного руководителя Московского театра сатиры занимает с 2000 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх