Business FM

66 122 подписчика

Восточный Крым под ударом стихии. Второй день там не прекращаются сильнейшие ливни

Восточный Крым под ударом стихии. Второй день там не прекращаются сильнейшие ливни

Жителей Керчи призвали подготовиться к возможной эвакуации. Движение по трассе «Таврида» из-за осадков пришлось приостанавливать. В ближайшие двое суток на полуострове ожидаются сильные дожди, крупный град и шквалистый ветер

Власти Керчи попросили жителей города подготовиться к возможной эвакуации из-за подтоплений. Из-за обильных осадков затопило трассу «Таврида» от Феодосии до Керчи. После перекрытия движение по ней уже восстановили. Издание «Подъем» пишет, что сейчас частично удалось восстановить движение в Ленинском районе, где были самые серьезные проблемы.

«Вести Крым» публикует видеокадры с Крымского моста: движение там открыто, но из-за ливня видимость очень плохая.

Такая погода в августе аномальна для Крыма, говорит крымский журналист, блогер, общественный деятель Александр Горный.

Александр Горный крымский журналист, блогер, общественный деятель «В Феодосийском регионе, где я нахожусь, какие-то безумные ливни, сильные ветра, отрубалось электричество, со связью были очень серьезные проблемы, но сейчас все наладилось. Конечно, для августа это реально очень аномальная погода, потому что обычно август в Крыму жаркий и сухой, а здесь обилие осадков и наводнения, подтопления стали уже какой-то новой реальностью для Крыма, в отличие от прошлого года, когда мы просто загибались от отсутствия воды.

Конечно, это сказывается на всей инфраструктуре, на туристическом сезоне, потому что сейчас очень много туристов, и поступает информация о том, что даже трасса «Таврида» опять подтоплена, а это значит, что будут пробки, будут проблемы. Надеюсь, что у людей хватает ума сидеть дома, в номерах гостиниц и не высовываться. Прогнозам сейчас в Крыму верить очень сложно, Крым — очень специфический регион, и здесь погода меняется просто на глазах. Если, допустим, вчера мы ожидали очень обильные осадки и сильные ветра, то, допустим, в Коктебельском районе этого не было, а, допустим, в Старом Крыму, который находится в нескольких десятках километров, были дожди. На сегодня прогнозы были более или менее благоприятные, какие-то осадки обещали, но точно не те ливни, которые у нас сейчас здесь прошли».

Прогнозы погоды на востоке Крыма неутешительны. В ближайшие двое суток там ожидаются сильные дожди, крупный град и шквалистый ветер до 25 метров в секунду, сообщили в ГУ МЧС по региону. Жителям и туристам рекомендуют не выходить на набережные, в море и горнолесную местность, так как возможны происшествия в акваториях Черного, Азовского морей и Керченского пролива. В самой Керчи пока спокойно, рассказала Business FM главный редактор KerchNET Мария Крицкая.

Мария Крицкая главный редактор KerchNET «Керчь сейчас находится в нормальной ситуации, небольшой дождь, не во всех районах он был сильным. Я нахожусь в центре города, здесь все закончилось, но у нас прогнозируют самую тяжелую ситуацию не на сегодня, а на завтра-послезавтра. Говорят об эвакуации уже сегодня, потому что никому не хочется утонуть и нести убытки, а администрации не хочется снова быть проклятой там по седьмое колено, и поэтому она думает уже сегодня. Провели утром совещание в администрации города, у нас такая странная практика не приглашать прессу на такие мероприятия и почему-то замалчивать о таких мероприятиях, и администрация через свою пресс-службу сообщила, что запросила помощи у МЧС Симферополя, и написали о том, что выехали дополнительные силы МЧС в Керчь. Администрация уже распространила информацию для горожан, где будут точки сбора в городе для районов, которые, возможно, будут подтоплены. И также в городе готов транспорт, автобусы, чтобы вывозить людей из мест, которые, возможно, будут подтоплены».

Москвичка Алина отдыхала с семьей в Щелкине на побережье Азовского моря. Из-за непогоды город остался без электричества, и они вынуждены были уехать в Феодосию.

— Мы приехали два дня назад, были дожди, но не особо сильные, можно было и в море покупаться, погулять. Сегодня с утра сначала вышло яркое солнце, потом начался очень сильный дождь, молния попала в электростанцию, во всем городе отрубилась электроэнергия. Ничего не работает, света нет, в магазинах текут холодильники, даже чайник не погреть. Мы уехали в Феодосию, чтобы покушать. Тут тоже дождь, уровень моря очень сильно поднялся, вода уже доходит до шезлонгов, дождевые потоки стекают в море огромным ручьем. Когда мы ехали из Щелкина в Феодосию, на скоростной трассе стояла огромная пробка.

— Будете возвращаться в Щелкино?

— Мы еще подождем, потому что не знаем, как быстро починят электричество, получится ли у нас сегодня там пообедать, поужинать, телефоны не зарядить, Wi-Fi тоже не работает, мы остались без связи, без еды.

— В Феодосии с этим получше?

— Да, у них есть свет. Людей на улицах очень мало, сейчас все активно скупают дождевики, и все ходят в пакетах. Мы смотрим карту в «Яндексе» по дождям, она полностью темная, и это никуда не сдвигается. С утра в Щелкине даже был сильный град.

Ранее на этой неделе произошли подтопления домов в Симферопольском районе. Спасателям удалось ликвидировать последствия.

Крым уже дважды за лето пострадал от сильных дождей. В середине июня основной удар стихии пришелся на Керчь и Ялту, 4 июля — на Бахчисарайский район. На полуострове были подтоплены дома, жителей эвакуировали. Погибли два человека, около 60 пострадали, одна женщина пропала без вести. Сейчас продолжается восстановление населенных пунктов.

В соцсетях появилась информация о якобы прорыве дамбы у сел Доброе и Краснолесье, где затоплены дома и автотрасса. На самом деле, как пишет телеграм-канал «Крымский», дамба цела, это река вышла из берегов после сильнейшего ливня.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх