Последние комментарии

  • Валерий Федосеев
    Кувейт ручная болонка пиндосов, будет повизгивать по указке хозяев...Российскую предпринимательницу Марию Лазареву приговорили к 15 годам тюрьмы в Кувейте
  • Valentina Shalak
    Сотня писателей???? Каких писателей??? Где они??? Писаки, да! Писателей не видно в России. Нет их! Ни одного!!!Спор о «клоачном» языке: более сотни писателей поддержали филолога Гасана Гусейнова
  • MICHAIL BELOV
    Она, и ее семья, находится в посольстве РФ. Так, что вряд-ли вообще попадет в тюрьму. Российскую предпринимательницу Марию Лазареву приговорили к 15 годам тюрьмы в Кувейте

Как повлияет ужесточение выдачи паспортов на строительный сектор Кипра?

В третьем квартале 2019 года продажи недвижимости в годовом исчислении на Кипре упали почти на 7%. Означает ли это конец бурного роста строительного сектора в республике?

С 15 мая на Кипре начали действовать более жесткие правила программы «Гражданство в обмен на инвестиции». Все заинтересованные постарались завершить сделки до дня Х, так что, по данным аналитиков, за весь 2018 год Кипр выдал иностранным инвесторам 581 паспорт, а с января по май 2019-го — уже 550.

А потом — все.

По статистике, которую приводит портал Prian.ru, с июня по сентябрь продажи недвижимости в годовом исчислении упали на 6,6%, счет инвестпаспортов пошел на десятки, а с самыми значительными трудностями столкнулся Лимасол, где идет наиболее масштабное новое строительство. Конечно, рынок недвижимости острова все больше финансирует местное население, но основной движущей силой остаются деньги частных инвесторов, а тут такое.

Впрочем, как и везде, на Кипре и в Лимасоле есть проекты, которые отличает серьезная устойчивость к внешним обстоятельствам. К примеру, строительство комплекса небоскребов «Трилогия» компании Cybarco на финансах иностранных инвесторов не завязано. С проектом Limassol Marina еще проще: он полностью построен, даже его финал — окруженный со всех сторон водой комплекс Castle, и тот почти готов.

Менеджер по продажам недвижимости Limassol Marina Андреас Эраклиос отмечает, что покупатели проекта тоже на помощь извне ставку не делают.

Андреас Эраклиос менеджер по продажам недвижимости Limassol Marina «Это правда, почти везде происходит так. Даже те, которые покупают дорогие дома за восемь миллионов, они имеют эти деньги, они покупают сразу, без необходимости получать кредит. Например, в Limassol Marina за все десять лет, пока мы строим, наверное, было пять-шесть случаев, когда получали кредиты, а из них всего один — русский».

Так что общая статистика и реальный проектный расклад — разные вещи. Но период бурного роста строительного сектора Кипра явно подходит к концу. В строю, как обычно, останутся только сильнейшие.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх