Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Business FM»
Вы хотите запомнить сайт «Business FM»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Путин заявил о рекордном росте зарплат. А доходы не меняются

развернуть

Путин заявил о рекордном росте зарплат. А доходы не меняются

Зарплаты, по словам президента, выросли на рекордные за шесть лет 8,7%. Однако некоторые эксперты считают, что эти данные выдернули из макроэкономического контекста

В этом году рост реальных зарплат россиян достиг рекордного за последние шесть лет показателя — 8,7%. Об этом заявил Владимир Путин на Российско-индийском деловом форуме. По словам президента, ситуация на рынке труда улучшается, что создает благоприятные условия для работы бизнеса.

Однако некоторые эксперты считают, что эти данные выдернули из макроэкономического контекста, который далеко не так позитивен. Мнение директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяны Малевой:

Татьяна Малева директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС «Заработная плата растет второй год подряд. Растет зарплата, пенсии, а доходы населения не растут. Во-первых, заработную плату наращивали перед выборами, поскольку год был сложный, выборный, и еще весной было ускоренное выполнение указов президента. А потом этот рост сопровождается либо очень незначительным ростом доходов населения, либо даже падением. Например, в августе было просто падение доходов. Как такое возможно? Это вопрос к статистическому измерителю. Но на самом деле проблема, я считаю, в другом: растет видимая часть заработной платы, а так называемый ненаблюдаемый фонд оплаты труда сокращается, и сокращается глубже, чем формальный рост заработной платы. Обратите внимание на состояние потребительского спроса. Оптовая торговля, розничный товарооборот почти не растут в последние два года».

По данным Росстата, за первые восемь месяцев этого года рост реальных доходов россиян составил чуть более 2%. При этом в августе доходы даже снизились — почти на 1% в годовом выражении.

5 октября вышли новые данные Росстата по инфляции за сентябрь: в прошлом месяце она резко ускорилась и составила 3,4% в годовом выражении. Показатель оказался выше ожиданий аналитиков, прогноза Минэкономразвития и недельной динамики цен самого Росстата. Это очень тревожный сигнал и для инвесторов, и в целом для экономистов, говорит вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский:

Алексей ВязовскийАлексей Вязовский вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» «У нас больше половины товаров в розничной торговле — это импортные товары, цены на которые индексируются, когда рубль падает к доллару. Девальвация рубля, которую мы наблюдали в конце лета — начале осени, уже сказывается. Соответственно, ЦБ будет повышать ставку. Ставка может достигнуть и 8%, даже больше в следующем году, а это значит, можно поставить крест на экономическом росте в нашей стране, вряд ли ВВП вырастет больше, чем на 1%, может быть, даже меньше, можем впасть в рецессию. Поэтому я не разделяю оптимистичного настроя Путина. Конечно, какие-то цифры, в том числе по росту реальных зарплат, которые он указывает, существуют, но все это имеет выборочный характер. Из года в год падают доходы населения, и об этом он не говорит. Все не очень хорошо».

Business FM спросила у представителей частного бизнеса, повышали ли они своим сотрудникам или себе зарплаты в этом году.

Александр Толстых руководитель группы компаний «Центр специального проектирования и строительства» «Если говорить про проектирование и строительство, роста зарплат нет, более того, на простые специальности сейчас даже распространяется некий спад. Если мы говорим про разнорабочих и людей, которые руками реализуют тот или иной строительный проект, специалистов на рынке достаточно много, инвестиционные программы сворачиваются, люди сокращают свои расходы, в том числе в расширение каких-то объектов, производственных, строительных мощностей, что-то переносится. Поэтому найти строителя сейчас на рынке совершенно однозначно легче, чем еще несколько лет назад, и при этом за меньшие деньги».

Председатель совета директоров группы компаний «Обухов» Дмитрий Амелин никакого роста не заметил:

Дмитрий АмелинДмитрий Амелин председатель совета директоров группы компаний «Обухов» «Может, где-то что-то и происходит, где-то повышается до каких-то рекордных значений, но у нас все спокойно. Не то что редких, нередких, массовых или индивидуальных — вообще никаких повышений не наблюдаем. Мы честно и откровенно боремся за то, чтобы не снижалось, а с точки зрения повышения — не в нашем бизнесе, не в нашем сегменте».

Важнее, когда растут бонусы, а не просто зарплаты, говорит президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Это трагедия любого работодателя — поднимать зарплату. Эффективность бизнеса очень страдает. Лично я предпочитаю не увеличивать фиксированную часть зарплаты, а увеличивать переменную часть — плату за результат, это гораздо важнее. Бонусы более четко стимулируют людей. Быстрее побегал, больше принес — больше получил. А иначе как?»

Выступая на форуме, Владимир Путин также добавил, что в России в последние годы достигнута позитивная динамика в макроэкономических показателях, обеспечены устойчивость государственных финансов, рост золотовалютных резервов, а также текущий профицит федерального бюджета. По словам президента, уровень безработицы в России сегодня крайне низкий — 4,7%.

 


Ключевые слова: Повышение НДС, Финансы
Опубликовано 06.10.2018 в 00:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Популярное
Ждать ли в интернете «позитива» после слов Путина? Комментарий Георгия Бовта

Ждать ли в интернете «позитива» после слов Путина? Комментарий Георгия Бовта

Президент заявил, что трагедия в Керчи — это результат глобализации, в том числе через соцсети. По его словам, создается мало контента для молодежи Выступ

19 окт, 10:35
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Защита от мошенников или очередная платная услуга банка?

Защита от мошенников или очередная платная услуга банка?

В сети набирает популярность пост девушки, которая рассказывает, как ей в отделении Сбербанка предложили защиту от мошенников — страховку за отдельную плату

19 окт, 11:07
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Возобновляется чемпионат России по футболу

Возобновляется чемпионат России по футболу

Позади треть дистанции — десять туров. Первый, как и год назад, «Зенит». Но в прошлом сезоне чемпионом он не стал, хотя это, скорее, исключение из правила.

19 окт, 11:24
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0