Зачем Москве «светлое будущее»?

Создание единого светового мастер-плана столицы, по оценкам профессионалов, может стоить 100-150 млн рублей. Однако его реализация может хорошо сказаться на городской среде

Кажется, в современной Москве по части инфраструктуры есть уже все. А нет, не все. Например, у столицы нет единого светового мастер-плана — документа стратегического пространственного планирования, который описывает город в будущем. Его основная цель — создание гармоничной связи между освещением всех типов: архитектурным, ландшафтным, утилитарным, праздничным и рекламным.

Причем документ обязательно учитывает технологии энергоэффективности и интеграцию в концепцию «Умный город».

Конечно, разработка такого мастер-плана требует денег: для городов вроде Москвы или Петербурга это 100-150 млн рублей, для остальных поменьше, говорят профессионалы. Зато на выходе — повышение уровня безопасности, оптимизация издержек на электроэнергию, создание комфортного, стилистически единого пространства, что влечет более эффективное использование территорий в вечернее время, увеличение турпотока, уменьшение оттока населения и так далее. Но, как отмечает основатель светодизайнерского бюро QPRO Алексей Бурыкин, пока это только разговоры.

Алексей Бурыкин основатель светодизайнерского бюро QPRO «По Москве данная работа производилась уже несколько раз, были попытки внедрения, но речи о создании именно мастер-плана освещения Москвы не было. Были попытки создания концепции единой световой среды, но надо понимать, что это только лишь анализ и работа по архитектурно-фасадному освещению и по благоустройству. Могу сказать на примере Перми, в прошлом году федеральные власти выделили денежные средства в размере 20 млн рублей для разработки мастер-плана освещения центральной части города. Сейчас в ряде городов этот вопрос поднимается, в том числе в Тюмени, Чебоксарах, но сказать, что в каком-то из городов этот вопрос продвинулся сильно дальше, чем где-либо еще, наверное, было бы неправильно».

По мнению эксперта, если переход от слов к делу все-таки состоится, то в идеале — при активном участии профессионалов и горожан. Без них стратегия городского развития будет, конечно, светлой, но мертвой.

 

Источник ➝

«Мы в абсолютном неведении». Почему россияне не могут вернуться домой из США?

Посол Анатолий Антонов сообщил, что 6 апреля желающих не набралось ни на один рейс, и снова призвал подать заявку на сайте госуслуг. По его данным, в США более двух тысяч граждан России, ожидающих возвращения. Business FM поговорила с застрявшими в США россиянами

Россия возобновила авиарейсы для вывоза своих граждан из других стран. Об этом сообщил координационный совет при правительстве РФ. Информация о рейсах будет размещаться на сайте «Стопкоронавирус.рф» и портале госуслуг. Накануне, 6 апреля, состоялись два первых после «тайм-аута» рейса: Бишкек — Екатеринбург и Дакка — Нижний Новгород.

В США остались более двух тысяч россиян, ожидающих возвращения домой, сообщил ранее в Facebook посол России в США Анатолий Антонов. У многих были куплены билеты на апрель и даже на май.

Однако 6 апреля желающих вернуться из США в Россию не набралось ни на один рейс. Анатолий Антонов отметил, что заявку подало небольшое число граждан. Он настоятельно призвал тех, кто находится в США и хочет вернуться в Россию, пройти регистрацию на сайте госуслуг, так как это обязательное условие для возвращения в РФ. Действующая при Росавиации межведомственная рабочая группа, координирующая возвращение граждан России из-за рубежа, подтвердила намерение возобновить вывозные рейсы, сообщил дипломат.

Business FM спросила у застрявших в США россиян, как они намерены возвращаться домой.

«У меня супруг стоматолог, у него здесь была запланирована учеба в Лос-Анджелесе у профессора по имплантологии. Мы забронировали все билеты, рейсы, гостиницы и так далее. Учебу впоследствии, естественно, отменили. Поэтому, оказавшись в Штатах, мы решили немного поездить — все равно уже сюда приехали. Мы посетили несколько городов, и стала поступать информация о том, что рейсы из Нью-Йорка в «Шереметьево» отменяют один за одним. Мы стали менять билеты на все более ранние даты, но каждый новый вылет отменялся. Сказали, чтобы мы ждали визита генерального консула. И мы его дождались, он к нам приехал со своим помощником. Ничего внятного он нам сказать не смог: ни что делать людям, которые собираются сегодня улететь и не улетели, ни на что жить, ни где жить, ни каким образом будет оказана медицинская помощь тем, кому она нужна. Он сказал только одно: нужна медицинская помощь — обращайтесь к американским медикам, а хотите уехать в Россию — 4 апреля будет доступна соответствующая форма на портале госуслуг, заполнив которую вы попадете в список тех, кто хочет покинуть страну, и получите право на выплаты от государства для того, чтобы как-то в Америке прожить. Мы сняли номер в небольшом отеле рядом с аэропортом, который обходится нам примерно в 80 долларов в сутки. Кто-то воспользовался услугами русской общины в Нью-Йорке, остановился где-то в семьях. Но страны, которые являются трансферными, просто отказываются принимать именно российских граждан. Несколько раз мы пытались поехать в Минск, чтобы оттуда вернуться, но нас, уже регистрируя наш билет, купленный за немалые деньги, уже взвешивая наш багаж, просили подождать и уточнить. Вернувшись на стойку, сотрудник аэропорта говорит: «К сожалению, из-за коронавируса российские граждане не могут быть приняты в разные страны». Сегодня мы получили информацию о том, что есть два рейса в Россию, почему-то в Нижний Новгород и в Екатеринбург. Информацию о том, что организованы рейсы в Москву, мы не получали. Таким образом, мы в абсолютном неведении, когда мы сможем выбраться из США, когда мы сможем попасть в Россию».

Границы закрыты, а виза рано или поздно закончится, переживает еще одна собеседница радиостанции.

«Мы тут застряли по двум причинам: мы не можем ехать из-за того, что сообщение закрыто, и из-за того, что у меня Дима — иностранец, и он пока что не может въехать в Россию, до 1 мая точно. Мы и до коронавируса предполагали, что мы тут задержимся, но нас сейчас все равно пугает, что если, например, 1 мая не откроют границы, — а, скорее всего, США их точно не откроют, — то мы тут застрянем непонятно насколько. Виза у нас на полгода. Вроде как тут ее можно продлевать, но это куча геморроя. Из-за того что тут все закрыто, всякие государственные органы, у нас затянется процесс с документами. Напрямую пока мы не пострадали, потому что мы рассчитывали, что мы поедем на два месяца, но косвенно — да».

Другой собеседник Business FM находится в США как турист и пока не может вернуться домой, так как не попал в «лимит»: возвращение россиян из-за границы в Москву ограничено количеством 500 человек.

«Я вообще турист здесь, просто хочу попасть домой. У меня дома работа, дела, надо в срочном порядке вернуться, как и у многих из нас. Многие рейсы были запланированы на 30-31 марта. Мы изначально проверяли у «Аэрофлота», нам вроде бы все подтвердили, сказали, что рейс точно полетит. Кто-то перенес свои рейсы с более поздних дат, с 6 апреля, с 9 апреля на 30 марта. В частности, я где-то часов в девять утра, прилетев из другого штата, получил уведомление, что рейс не состоится. Мы же попали в так называемый лимит по ввозу россиян, то есть в Москву может прибывать только 500 человек. То есть мы не попали в лимит. А потом, когда наш рейс перерегистрировали, его сделали на 3 апреля, его отменили из-за резкой остановки всех рейсов. Сейчас мы опять ждем новых списков, но время идет, у нас истекают наши медицинские средства, у людей нет масок, перчаток, их в магазинах очень сложно найти, потому что это многомиллионный город и им самим не хватает».

Как сообщили в российском посольстве в США, «особо нуждающимся» россиянам окажут адресную помощь. Пока 51 человеку из 250, которые должны были вылететь в Москву еще 3 апреля, предоставили гостиницу.

Россия приостановила рейсы для вывоза своих граждан из-за рубежа 4 апреля. Вице-премьер Татьяна Голикова объяснила, что Россия «взяла тайм-аут» на два дня, чтобы заново сформировать списки российских граждан и уточнить порядок их возвращения.

 

Девять месяцев заморозков: к чему готовиться застройщикам и покупателям жилья?

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх