Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Business FM»
Вы хотите запомнить сайт «Business FM»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Миллион цифровых чиновников

развернуть

Миллион цифровых чиновников

Дмитрий Медведев предложил научить госслужащих цифровым технологиям. Однако чему конкретно, премьер не уточнил.

Business FM предположила, как может проходить бюрократическая цифровизация

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил научить чиновников цифровым технологиям. Об этом сказано в его статье для журнала «Вопросы экономики». Чему конкретно нужно научить госслужащих? Некоторые СМИ поняли Дмитрия Медведева неправильно. Как будто он предложил завести в России новую миллионную армию чиновников.

Но в одном из абзацев своей огромной статьи премьер пишет о цифровизации госуправления. Служащих, обладающих необходимыми навыками, должно быть не меньше миллиона. Для этого нужно переобучить имеющихся чиновников. А вот чему конкретно надо их обучить, не сказано.

Зная российскую бюрократию, можно представить, что вскоре будут написаны отдельные методички, в которых скажут, какими именно знаниями должны овладеть государевы люди. Потом они массово пойдут на курсы повышения квалификации. Вопрос только, поймут ли они, какой наукой им надо овладеть. Вот, например, что говорит об одной из, скажем так, дисциплин проректор РАНХиГС Дмитрий Буташин:

Дмитрий Буташин проректор РАНХиГС, член Ученого совета РАНХиГС, директор Института управления и регионального развития «Серьезный аспект — это большие данные в системе контрольно-надзорной деятельности, где сегодня можно достаточно эффективно использовать цифровизацию для предотвращения примитивной работы в системе контроля и надзора, а не по факту живого проведения контрольно-надзорных мероприятий».

По идее цифровизация предполагает и то, что значительная часть чиновников должна остаться без работы. Зачем нужна строгая женщина в отделе соцзащиты, если есть универсальное приложение. Там все данные человека, которые надежно защищены. Пришла, к примеру, ему путевка в детский сад. Уведомление. Электронный документ. А вот он уже и в компьютере заведующей. Ксерокопия паспорта не нужна.

Алексей Кудрин ранее говорил, что цифровизация поможет сократить треть наших чиновников. Пожалуй, на их место придут айтишники, чтобы следить за системой. Но это, если делать по уму. А тех чиновников, без которых все-таки не обойтись, отправить обучаться в успешные российские компании. Это мнение бывшего замглавы Минпромторга, а ныне топ-менеджера Х5 Retail Group Станислава Наумова:

Станислав Наумов директор по взаимодействию с органами государственной власти Х5 Retail Group «Вот я когда учился в бизнес-школе «Сколково», уйдя с государственной службы, я учился работать в Excel и выполнял домашние задания в Excel. Не сказать, что у меня сильно получалось, но, по крайней мере, как-то мое мышление это перестроило. Лучше всего госслужащим пройти практику в крупных современных отечественных корпорациях, тогда будут проще понимать, чему нужно доучивать. Я боюсь, если этого не сделать, то просто и без того замученные госслужащие будут уже окончательно все выходные проводить на работе либо на учебе, а это плохо. Они переутомляются и принимают плохие решения».

Простой пример с поликлиниками. Раньше там была «бумагазация». Медсестры и врачи так ловко клеили медкарточки и писали в них, что могли бы давать мастер-классы. Потом пришла цифровизация, время в очередях увеличилось. Потому что заносить данные двумя пальцами в компьютер оказалось куда сложнее. А если еще и система зависнет? А она обязательно зависнет.

Это, конечно, со временем пройдет, но симптоматично. Еще переход в цифровое управление по идее должен повышать прозрачность. Хотя пример с госзакупками показал, что это не всегда так. Но когда коррупции станет меньше, то вряд ли это обрадует часть чиновников. Вряд ли привычные плюсы службы им заменит сертификат с записью «знает технологию блокчейн».

 


Ключевые слова: Общество
Опубликовано 11.10.2018 в 07:35
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Популярное
Доплатите за отопление: за что москвичам в феврале насчитали дополнительные тысячи?

Доплатите за отопление: за что москвичам в феврале насчитали дополнительные тысячи?

Многие жители столицы сообщают об увеличившихся счетах за этот месяц. Однако перерасчет — это обычная практика, пояснили Business FM эксперты Многие москви

23 фев, 08:00
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Илон Маск взял ипотеку для покупки пяти домов в Калифорнии

Илон Маск взял ипотеку для покупки пяти домов в Калифорнии

Кредиты на сумму 61 млн долларов предоставил банк Morgan Stanley. Эксперты считают, что сделка нетипична для Маска и его бизнеса Илон Маск взял ипотеку: би

23 фев, 10:30
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пожар в Московской консерватории удалось быстро потушить

Пожар в Московской консерватории удалось быстро потушить

На работу культурного учреждения происшествие не повлияет, концерты отменять не планируется. Движение в Среднем Кисловском переулке пока перекрыто Пожар в

23 фев, 14:29
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0