Последние комментарии

  • Георгий Стиопич21 мая, 17:19
    Эти 24 миллиона не платят взносы в пенсионный фонд, подоходный налог и отчисления на медицину. Но пользуются бесплатн...Глубинный народ: 24 миллиона россиян отделены от государства. Колонка Семена Новопрудского
  • Валерий20 мая, 9:30
    Вообще охренели? Какие выплаты?Капитан, капитан, расплатитесь! Военных моряков обязали выплатить 17 млн рублей за ремонт подлодки
  • Евгений Попов19 мая, 19:44
    а если электричество производится на АЭС?Неэкологичный электродвигатель: ученые считают, что электрокары выделяют больше СО2, чем авто на дизеле

Готовь евро к майским?

Курс евро обновил минимум года. На торгах на Московской бирже 23 апреля он опускался ниже 71 рубля 40 копеек. Покупать ли евро, если учесть, что через неделю начнутся майские праздники?

Признаюсь, я оказалась среди тех, кто еще месяца полтора назад забронировал летний отдых в Европе. Сразу были куплены и евро для поездки.

И чем ниже курс, тем чаще обращаю внимание, что количество купленной валюты могло быть больше. Надо было слушать главного редактора Business FM Илью Копелевича: еще в феврале он был уверен, что причин для падения рубля нет, весь негатив уже заложен в курсе.

Если в моем случае валюта все равно понадобится, то могу представить, каково разочарование тех, кто купил евро по 75 рублей просто «про запас», на будущее. Именно поэтому все эксперты и говорят, что валюта — это не инструмент для инвестиций.

Обвал евро связан с опасениями по поводу темпов роста европейской экономики, в первую очередь из-за того, что забуксовали немцы. Все понимают, что дальше может посыпаться экономика Франции, Северной Европы. Конечно, на этом фоне доллар растет против евро, говорит президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Что интересно, не только относительно евро, доллар растет и относительно канадского доллара, и относительно британского фунта. Просто в разной степени, но все равно растет. Мне крайне удивительно, что при этом растет американский рынок. Это правда для меня загадка, потому что обычно при росте доллара против остальных валют идет склонность от риска, а не к риску. Я думаю, что сильно евро не упадет, максимум до 1,09. Я не верю в то, что евро дойдет до паритета. Это крайне невыгодно американцам, потому что, по сути, тогда будет все выгоднее и выгоднее производить в Европе, а товарищ Трамп — любитель того, чтобы все производилось в Америке. А раз такое дело, тогда доллар должен быть послабее. Поэтому инвесторам я бы просто посоветовал пересидеть этот момент, никуда не дергаться. Более того, я думаю, что через несколько лет мы вполне можем увидеть по евро снова и 1,25, и 1,30. Но не сегодня».

Рубль оказался бенефициаром сразу нескольких движений. Во-первых, нефть: она подорожала на 44% с начала года. Теперь на практике видно, как работает бюджетное правило: при таком взлете нефтяных котировок курс рубля менялся достаточно плавно. И если считать, что этот фактор временный, в случае падения цены бюджетное правило тоже будет работать, а значит, серьезного снижения рубля только из-за нефти не произойдет.

Во-вторых, санкционные риски отошли на второй план. Конечно, новое обострение возможно, например из-за Венесуэлы, но сейчас этот вопрос не в повестке. Стоит ли на этих уровнях покупать евро?

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Евро практически исчерпал свои возможности роста, и вряд ли это укрепление национальной валюты дальше будет продолжаться. Рубль — лидер роста среди всех валют, или практически всех, и этот рост обусловлен как сильной нефтью, так и ростом фондовых площадок и в целом интересом инвесторов-нерезидентов. Но где-то в районе текущих уровней, вероятно, последует фиксация прибыли. Вероятно, и российские банки начнут более активно покупать валюту для того, чтобы сделать свои инвестиции без каких-то дополнительных рисков. Дальше мы вряд ли увидим сильное укрепление рубля против доллара и евро, скорее наоборот, и есть вероятность, что валюта будет отыгрывать свои позиции в дальнейшем».

В лидеры роста 23 апреля вышли акции «Интер РАО»: они выросли почти на 3%. Примерно столько же они прибавили за месяц. Этот прирост позволил вернуться на уровни начала года.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх