Последние комментарии

  • Ильмира Залеева
    А, зарплаты касаются преподавателей школ и преподавателей вузов, а то в вузах не так плохо живут преподы, каждая сесс...«Учителя подведены уже к самому краю». Педагоги вышли на акцию протеста в Москве
  • Спас Всея Руси
    А Камазы денег-это сколько в триллионах?Исследование: из-за теневой занятости бюджет России теряет 3 трлн ежегодно
  • Alexander Demidov
    Так может не каждый. Успехи и неудачи «нормандского» саммита

Суд не нашел волокиты в действиях следствия по делу о подбросе наркотиков Голунову

Журналист указывал, что еще в середине июня заявил о подбросе ему наркотиков, однако Следственный комитет так и не проинформировал его, принято ли по этому поводу какое-то решение. В суде выяснилось, что решения до сих пор нет

Обновлено в 14:04

Басманный суд столицы отклонил жалобу Ивана Голунова на бездействие Следственного комитета, который в течение нескольких месяцев не реагировал на заявление журналиста о подбросе ему наркотиков.

Обращение рассмотрели с пятой попытки. Суд фактически согласился с доводами прокуратуры о том, что волокиты в деле нет, а Голунова, который проходит по делу как свидетель, пока нецелесообразно знакомить с результатами расследования.

Слушание прошло в здании Мосгорсуда, поскольку, как ранее заявил представитель следствия, уголовное дело о наркотиках полностью засекречено. Заседание заняло всего 15 минут. Еще 45 минут судья Евгения Николаева принимала решение.

В своем решении судья Басманного суда Евгения Николаева фактически встала на сторону СКР. «Судом не установлено, что следователем Шачневым было допущено бездействие, в связи с которым права Голунова были нарушены», — огласила она постановление. При этом судья процитировала позицию следователя, которая заключалась в том, что «решение как о возбуждении дела, так и об отказе в возбуждении дела не принималось, в связи с чем никто потерпевшим не признавался».

Рассмотреть жалобу журналиста суд пытался с октября. Пять раз процесс откладывали по разным причинам. В последний раз, 29 ноября, заседание не состоялось из-за ложного сообщения о минировании здания.

Голунов, находящийся под госзащитой, был одет в бронежилет, его сопровождали два сотрудника полиции в шапках-масках. Журналист просил суд признать незаконным бездействие старшего следователя по особо важным делам ГСУ Следственного комитета Шачнева, обязать устранить допущенные нарушения: в частности, сообщить о принятом процессуальном решении по его заявлению о подбросе ему наркотиков и признать по делу потерпевшим.

В своей жалобе Голунов указал, что еще 15 июня в ходе допроса в МВД заявил о совершении преступления в отношении него сотрудниками УВД по ЗАО, которые при задержании избили его и подбросили наркотические вещества. Позже дело передали в Следственный комитет. Там Голунов 12 августа сделал аналогичное заявление. Однако за несколько месяцев расследования ему так и не ответили, принято ли какое-то процессуальное решение.

Адвокат Голунова Сергей Бадамшин отмечал, что сейчас положение его доверителя идентично домашнему аресту, в том числе из-за «бездействия следствия и не принятого им решения». Сам журналист выступать не стал, как и представитель Следственного комитета, который ранее заявил о необоснованности поданной жалобы. Его поддержала прокурор Анна Потычко. «По делу проводятся необходимые действия, ходатайства рассматриваются», — сказала представитель Генпрокуратуры. Она отметила, что делу присвоен гриф «секретно», Голунов проходит по нему как свидетель и «на данном этапе знакомить его с материалами дела нецелесообразно». В то же время она добавила, что в отношении сотрудников полиции, на которых указал Голунов, проводится проверка, однако знакомить с ее результатами, по мнению прокурора, в настоящее время преждевременно.

Журналист «Медузы» Иван Голунов был задержан 6 июня, ему предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере (ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК). При личном досмотре в его рюкзаке были обнаружены два свертка с наркотическим веществом — производным N-метилэфедрона массой 3,56 грамма и еще два свертка с кокаином. Дома у журналиста, на съемной квартире на Вешняковской улице, нашли еще 5,42 грамма кокаина, а также весы, заявили в МВД. Никулинский суд Москвы 8 июня отправил его под домашний арест. Сам Голунов заявлял, что наркотики ему подбросили.

По результатам комплексных экспертиз 11 июня обвинения с журналиста сняли, его освободили. Генпрокуратура 2 июля сообщила, что дело Голунова передано в Следственный комитет, конкретных подозреваемых в нем нет, оно расследуется в отношении неустановленных лиц. Срок следствия по нему продлен до 7 февраля 2020 года. Скандальная история привела к акциям протеста, а также увольнению главы управления по борьбе с наркотиками ГУМВД по Москве Юрия Девяткина и начальника УВД по ЗАО Андрея Пучкова.

Защитник Голунова Сергей Бадамшин намерен обжаловать сегодняшнее решение Басманного суда в Мосгорсуде. «Сегодня суд сказал, что следствие на месте не стоит и всячески работает. Соответственно, у меня и всех людей возникает вопрос: если за полгода что-то по делу наработано, то должен же быть результат. Результата до настоящего времени нет. Вопрос о принятом процессуальном решении, к сожалению, остался открытым», — указал защитник.

Бадамшин отметил, что Следственный комитет и прокуратура не сообщают, что же происходит по делу. «Такое ощущение, что дана команда о соблюдении режима молчания по нему», — посетовал защитник. По его словам, журналист, по сути, оказался в подвешенном состоянии: он хотел переставить мебель в квартире, но не может этого сделать, так как ранее следователи просили оставить «все как есть», чтобы провести проверку показаний на месте и осмотреть помещение. «Сегодня следователь Цедов (один из членов следственной группы. — Business FM) заявил нам после заседания, что ему лично квартира Ивана не нужна, и быстро удалился. Мы, конечно, этому рады, но хотелось бы получать ответы на свои вопросы в более корректной форме», — сказал Бадамшин.

Президент России Владимир Путин в конце июня заявлял, что в деле Ивана Голунова была не несправедливость, а произвол. «Это просто произвол, и он должен быть расследован, должны быть приняты соответствующие решения по этому вопросу», — сказал тогда глава государства. В конце октября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать ход следствия, призвав дождаться решения суда на жалобу защиты Голунова. Сейчас, после того как суд все-таки вынес решение, журналисты снова задали ему этот вопрос. «В данном случае надо ориентироваться на решение суда. Мы его не комментируем. Дальше наблюдаем за развитием ситуации», — ответил Дмитрий Песков.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх