Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Business FM»
Вы хотите запомнить сайт «Business FM»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Москва переживает бум фудкортов

развернуть

Москва переживает бум фудкортов

Рестораны — это уже не модно. Другое дело — гастромаркеты, фудмаркетов, фудсторы — быстро поел и быстро побежал по своим делам

Один за одним в столице открываются фудкорты, заменяющие потребителям обычные рестораны. Как это меняет рынок? Фудстор — на Рождественке и на Басманной, Центральный рынок — на Трубной, Даниловский и Усачевский — уже привычны и даже не в счет.

Последнее открытие — гастромаркет «Вокруг света» на Никольской от Зарькова, Мухина и Новикова. По смыслу это то же, что было в фуд-кортах на торговых центрах. По сути, красивые, модные пространства, те же рестораны, но все под одной крышей и с атмосферой всеобщего единения а-ля Borough market в Лондоне, Chelsea в Нью-Йорке или Time Out в Лиссабоне.

Катя Калина ведущая программы «Дело вкуса» на Business FM «Вообще изменился рынок ресторанный. Уже не нужны никому хрустальные люстры, золото. Вернее, оно нужно, но в меньшем количестве. Сейчас же действительно большое количество проектов, в том числе и ресторанов, которые стараются зарабатывать на проходимости. Собственно говоря, и Раппопортовские проекты все на этом основаны, уже и Новиков открывает проекты с большой проходимостью, с потоком, где люди платят деньги не великие, но быстро поели и ушли. Всякие бургерные, «Фарши», все вот эти проекты типа «Воронежа» — это же все про это. Быстро поел и быстро побежал. Ну, это как бы, в том числе диктует и город, в котором мы живем».

Экс-директор Даниловского Максим Попов впервые решил сделать фуд-корт три года назад, когда попал в похожее место в Барселоне. Сейчас проект открыт, называется StrEAT и работает на «Автозаводской». Не центр, следующий этап — гастромаркеты двигаются к спальным районам. Еще одно такое пространство скоро откроется в Сокольниках.

Максим Попов экс-директор Даниловского рынка, основатель проекта StrEAT «Мы, по сути, только начинаем развивать это направление, которое во всей Европе развито и занимает порядка 25%. У нас даже 5% покрытия еще нет. Поэтому этот рынок развивается и будет развиваться и с точки зрения цены, и с точки зрения падения покупательской способности. Это потрясающее предложение для людей, которые не имеют возможности тратить большие деньги. И с точки зрения затрат, безусловно, у нас выгоднее это делать, потому что один павильон, а где-то там на 25 метров можно открыть за 3,5 — максимум 4 млн. То есть за такие деньги ресторан никогда не откроется».

Для потребителя тоже очень выгодно: средний чек на одного выходит порядка 600 рублей, это дешевле и не менее приятно, чем сходить в ресторан. Кроме того, город будет принимать ЧМ по футболу: везде будет наплыв.

 


Ключевые слова: Люстры, Стиль жизни
Опубликовано 13.02.2018 в 16:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Популярное
Обзор инопрессы. Это не та Москва, которую знают экспаты

Обзор инопрессы. Это не та Москва, которую знают экспаты

Согласно публикации Bloomberg, праздничная, дружеская атмосфера не продержится дольше месяца, но она показывает, как это бывает Иностранцы, проживающие дол

22 июн, 11:36
+1 0
Блокада Ленинграда глазами американки. В Лондоне наградили книгу Алексис Пери

Блокада Ленинграда глазами американки. В Лондоне наградили книгу Алексис Пери

«Война изнутри. Дневники времен блокады Ленинграда». Автор взяла за основу личные записи блокадников. На Западе мало знают о войне на Восточном фронте, книг

22 июн, 19:53
+1 0
Навстречу Трампу — с надеждой на результат. Комментарий Георгия Бовта

Навстречу Трампу — с надеждой на результат. Комментарий Георгия Бовта

По мнению политолога, Москва готова к улучшению отношений. Так когда может состояться встреча глав США и России? Что она может принести обеим сторонам? Со

22 июн, 11:01
0 1