Александр Беглов в снегах Петербурга. Комментарий Георгия Бовта

У врио губернатора до осенних выборов еще есть время перестроить работу — свою и пиарщиков

Cитуация с уборкой снега в Санкт-Петербурге не требует вмешательства Кремля и принятия срочных кадровых решений, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Было бы преувеличением делать какие-то кадровые решения, вряд ли уместно таким образом ставить вопрос. Все, что происходит в сфере ЖКХ в Санкт-Петербурге, — это те вопросы, которые целиком и полностью относятся к прерогативе руководителя региона и муниципальных властей.

Не думаю, что из Кремля нужно это комментировать», — заявил Песков.

В Петербурге жители уже не первую неделю жалуются на плохое качество уборки города. Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов также выражал недовольство процессом уборки улиц, а в выходные сам с сотрудниками взял в руки лопату и вышел на уборку города. Поможет ли это ему выиграть губернаторские выборы осенью?

Снег в Петербурге оказался больше, чем снег. Он оказался средством политической борьбы в связи с предстоящими осенью выборами питерского градоначальника. Питер буквально завалило снегом. Москву тоже, правда, завалило примерно в это же время. В столице случился самый сильный снегопад более чем за 60 лет. Но Москва разгреблась дня за три, и следов разгулявшейся стихии сейчас практически не видно. А Питер не смог и представляет собой и сейчас один большой сугроб. И этим сугробом оказался завален рейтинг врио губернатора Беглова.

В местных СМИ, а также Telegram-каналах, которые разделились на тех, кто активно «мочит» Беглова, и тех, кто его не менее активно пиарит, снежные завалы вызвали бурные дискуссии, тем более что каждый день приносит новости о том, что кто-то что-то себе сломал на скользких питерских улицах либо на кого-то упала ледяная глыба с нечищенных крыш. По-питерски называется «сосуля».

Глава города уже понял, откуда ветер дует, вернее пурга метет, и предпринимает усилия по борьбе со снегом. Причем в области пиара особенно. Беглов вообще придает большое значение пиару и уже давно вышел на первое место по цитируемости и упоминаемости среди всех глав регионов Северо-Западного федерального округа. Однако это не всегда работает на него. А иногда и против.

Например, предметом насмешек стала фотография, где губернатор переводит через дорогу пожилого человека, а само движение при этом заботливо перекрыто охраной. Практически готовая постановочная мизансцена для сатирического фильма «День выборов». После новогодних каникул Беглов распорядился выдать главам районов по лопате с надписью «лопата Беглова» для борьбы со снегом и бросил лозунг в чиновничьи массы: «Либо мы уберем снег, либо снег уберет нас!» А в минувшие выходные сам вышел с такой же новенькой лопатой и честно отмахал ею полтора часа. Правда, потом в сетях появились фотографии окружавшей его в тот момент многочисленной свиты, включая фотографов, которые спешили запечатлеть трудовой подвиг.

Воскресник, надо сказать, вообще получился массовым. В уборке города, по подсчетам Смольного, приняли участие более 60 тысяч человек, включая 35 тысяч сотрудников органов исполнительной власти и подведомственных организаций. Есть свидетельства, как кололи лед ломами работники культуры. Однако многим питерцам эта суета, да еще на фоне пышно и богато отпразднованной недавно годовщины снятия блокады, кажется показухой в худших советских традициях. Многие горожане не очень верят в пафосные заявления губернатора, который говорит, что, мол, подобные события «являются нашей домашней работой, чтобы не наступать на грабли в будущем. Такие события нас объединяют и укрепляют».

Возможно, это не тот повод, по которому обыватели спешат объединиться с бюрократией, полагая, что домашней работой мэрии должна быть тщательная подготовка к зиме, наем дворников и уборочной техники, а неумение такую работу проделать не надо затыкать всенародными порывами по типу советской показухи, когда именно таким образом часто латали дыры в административно-командной экономике. Каждый должен заниматься своим делом.

При этом ни у кого нет особых иллюзий по поводу того, что, едва врио избавится от этой приставки, он тотчас перестанет играть в дешевый популизм и махать лопатой, а станет ездить с мигалкой. Впрочем, до осенних выборов еще далеко. Снег к тому времени точно растает.

У Александра Беглова есть время перестроить свою работу и работу своих пиарщиков, которым, видимо, стоит разъяснить, что количество цитирований и упоминаний в прессе не всегда автоматически трансформируется в полученные голоса на выборах. Ну а то, что сама тема питерских снежных завалов все же дошла до Кремля, хотя Дмитрий Песков отказался ее комментировать, да еще в одной увязке с тезисом о возможной отставке врио губернатора, является тревожным сигналом для Александра Беглова.

 

Источник ➝

Гражданина США отправили в СИЗО вместе с бывшей помощницей Дворковича

Оба проходят по делу о получении взятки в 4 млн рублей. Свою вину фигуранты отрицают. Выходец из России Джин Мирон Спектор связывает уголовное преследование с переделом на фармацевтическом рынке

Басманный суд Москвы 20 февраля вечером санкционировал арест гражданина США Джина Мирона Спектора, а также помощницы бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича Анастасии Алексеевой. Последней инкриминируют получение взятки на сумму не менее 4 млн рублей в виде оплаты поездок за рубеж за лоббирование интересов производителей медпрепаратов.

Американцу вменяют посредничество. Оба фигуранта вину отрицают.

Уголовное дело, фигурантами которого стали 48-летний выходец из России Джин Мирон Спектор, а также россияне Анастасия Алексеева, Максим Якушин и Вадим Белоножко, было возбуждено 2-м отделом по расследованию особо важных дел Следственного комитета России днем 19 февраля по ч. 4 ст. 290 УК РФ («получение взятки в особо крупном размере»), ч. 4 ст. 291 УК РФ («дача взятки в особо крупном размере») и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («посредничество во взяточничестве в особо крупном размере»).

По версии следствия, в 2016 году директор по корпоративным вопросам ООО «Проммед ДМ» Максим Якушин (с 2014-го по 2017 год он занимал должность генерального директора ООО «Проммед Рус») при посредничестве советника гендиректора АО «Р-фарм» Вадима Белоножко и американского бизнесмена Джина Мирона Спектора дал взятку Анастасии Алексеевой.

В то время она являлась помощницей Аркадия Дворковича, занимавшего пост зампредседателя правительства. Со счетов подконтрольных коммерческих фирм Якушин оплатил Алексеевой и членам ее семьи новогоднюю поездку в Таиланд, а также отдых на майские праздники в Доминикане. Каждое турне обошлось не менее чем в 2 млн рублей.

В обмен чиновница «оказала содействие в рассмотрении вопроса о внесении изменений в приказ Минздрава на уровне правительства». Речь идет о приказе № 183н от 2014 года, которым был утвержден перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету.

В него было включено сильнодействующее вещество сибутрамин, входящее в лекарства для похудения «Редуксин» и «Редуксин Мет». Производителями последних выступали компании Якушина и Белоножко. Однако наличие в вышеназванных препаратах второго активного вещества — целлюлозы, не ограниченной в обороте, формально исключало их попадание в перечень, а также «обеспечивало им монопольное положение на рынке», говорится в материалах дела. Следствие полагает, что чиновница фактически пролоббировала интересы бизнесменов для того, чтобы их бизнес процветал.

Адвокат Спектора Михаил Ратнер рассказал Business FM, что его клиент — крупный бизнесмен, связанный с фармакологией, был задержан накануне в Санкт-Петербурге, где проживает вместе с женой и детьми. В тот же день, 19 февраля, следователи предъявили ему обвинение по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («посредничество во взяточничестве в особо крупном размере») и доставили под конвоем в Москву.

Свою вину Спектор не признал. По словам защитника, его клиент был «шокирован» и удивлен выдвинутым обвинением, поскольку пять лет не общался с Анастасией Алексеевой, с которой познакомил Якушина и Белоножко.

«Даже если предположить, что Cпектор был замешан во всей этой истории, то неясно, для чего ему нужно было посредничество в даче взятки. Никакой выгоды для себя он не получил, он не является бенефициаром предприятий Якушина и Белоножко», — отметил Ратнер.

Последние также были задержаны 19 февраля и допрошены в качестве подозреваемых. При этом Максим Якушин, который, по версии следствия, был организатором взятки, дал признательные показания, фактически написав явку с повинной. Он заявил, что мысль о взятке чиновнице не давала ему спокойно жить последние четыре года.

«В итоге я принял для себя решение, что готов раскаяться и сообщить об этих действиях правоохранительным органам, что я и сделал», — говорится в материалах дела. Бизнесмен сообщил, что его партнер Белоножко якобы не знал, что он проплатил отдых Алексеевой, и когда он сообщил ему об этом в конце 2019 года, тот был крайне недоволен.

Анастасия Алексеева до прихода в правительство была советником департамента социального развития и национальных приоритетов экспертного управления Кремля. После ухода от Аркадия Дворковича она работала в секретариате первого вице-премьера Антона Силуанова. Однако в ноябре 2018 года была уволена за слив служебной переписки прессе, писал РБК.

«Мой подзащитный не признает вину и считает дело политически мотивированным, связанным с переделом собственности на фармацевтическом рынке. А госпожа Алексеева, судя по всему, в этой истории стала разменной монетой», — сказал Business FM защитник Джина Мирона Спектора. Михаил Ратнер намерен обжаловать в Мосгорсуде решение Басманного суда, который по ходатайству следствия заключил его подзащитного под стражу до 19 апреля.

Анастасии Алексеевой, которой предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 4 ст. 290 УК РФ), была избрана аналогичная мера пресечения. При этом суд отклонил просьбу защиты о помещении женщины под домашний арест.

Что касается Максима Якушина и Вадима Белоножко, то пока не ясно, предъявили ли им обвинение. По закону это может быть сделано в течение 30 дней. С учетом их сотрудничества со следствием здесь могут быть разные варианты развития событий, включая прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием и перевод в разряд свидетелей. Материалы об их аресте 20 февраля в суд не поступали. Однако следствие имеет право отпустить их и под подписку о невыезде.

 

Стрельба в Ханау: убийцей оказался невменяемый банковский служащий

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх