Последние комментарии

  • Alex Немо19 августа, 12:21
    это и есть свобода выбора по российски. хочешь выбирайся и сиди в СИЗО, хочешь живи на свободе... «Вышел из спецприемника, меня встречают сотрудники 2-го оперативного полка». Задержали Илью Яшина
  • Светлана Романова19 августа, 12:21
    Видать, у кого-то бизнес  проседает...раз 5 кг уже промышленная партия«Больше пяти килограммов — промышленная партия». Вступают в силу новые правила ввоза овощей, фруктов и цветов в ручной клади
  • вылитый литой19 августа, 8:15
    их туда не набирают и не выбирают их туда пристраивают ,дабы не потерять все что "нажито" непосильным трудом в 90Минздрав рекомендует: штрафовать за курение и проверять на трезвость

Если интернет — то только отечественный

Минкомсвязи предложило штрафовать на сумму до миллиона рублей тех, кто напрямую попытается подключиться к иностранным спутниковым сетям

За иностранный спутниковый интернет Минкомсвязи предлагает наказывать. Согласно поправкам, те, кто напрямую подключится к иностранным спутниковым сетям, должны будут заплатить до миллиона рублей штрафа.

Это следует из документа, размещенного на портале проектов нормативных актов.

Согласно правилам, весь трафик россиян, если те подключены к спутниковому интернету, должен проходить через наземную станцию на территории нашей страны. Это позволит Роскомнадзору эффективно блокировать весь запрещенный контент.

Некоторые эксперты считают, что все задумано, чтобы не пустить в Россию британский проект спутниковой связи OneWeb и американский проект Илона Маска Starlink, говорит аналитик Telecomdaily Илья Шатилин.

Илья Шатилин аналитик Telecomdaily «Решение, о котором идет речь, конечно, направлено против спутникового интернета — проекта Starlink Илона Маска. Он предполагает запустить 12 тысяч мини-спутников, которые будут покрывать всю территорию земного шара. Здесь спутники будут передавать сигнал по цепочке по принципу «каждый с каждым». Сейчас как раз Илон Маск вывел 60 этих спутников из 12 тысяч. В начале этого года тоже сколько-то спутников запустил проект, там были инвесторы из Google, Virgin и Qualcomm, он назывался OneWeb. Смысл в том, что если этим интернетом пользоваться, то он находится фактически вне юрисдикции России. В данном случае теряют смысл все блокировки, все запрещенные ресурсы, теряется смысл в системе Storm, которая стоит у всех провайдеров и позволяет изучать трафик любого пользователя. Получается, что это огромная дыра, которая сделала бы бессмысленным вообще весь контроль над коммуникациями, которые в нашей стране существуют. Поэтому вполне естественно, что государство этот интернет будет всячески пытаться заблокировать».

Пока же иностранные спутниковые сети в России недоступны, и непонятно, когда будут. Ситуацию комментирует руководитель канала «Технологии» журнала Forbes Александр Баулин.

Александр Баулин руководитель канала «Технологии» журнала Forbes «Такое впечатление, что это на всякий случай вводится, потому что на самом деле до OneWeb в России мы еще доживем, но даже тот же «Иридиум», хотя он спутниковый, хотя он низкоорбитальный, он не может работать без наземной станции, станции сопряжения, установленной в Москве, и должным образом к ним могут подключаться спецслужбы. Все в соответствии с законом. Поэтому можно предположить, что эта мера на всякий случай предусмотрена, если у Илона Маска получится запустить Starlink в обещанном объеме, и к нему можно будет действительно недорого подключаться с небольших устройств, и это не потребует наземной станции слежения. Но в целом для тех диапазонов, в которых будет работать Starlink, это странно. Скорее всего, для устойчивой и быстрой связи понадобится либо наземная станция слежения, либо это будет достаточно медленный интернет. Пока фантастика — взять телефон и связаться со спутником. Для этого вам нужна либо спутниковая антенна, либо наземная станция, чтобы эта связь была достаточно быстрой. Если со спутника кинуть канал на небольшое устройство, это не проблема, то можно добить обратно до спутника на нормальной скорости. Полметра на полметра — это минимальный размер антенны, с которой это можно сделать, в принципе такие устройства можно тайком ввезти. Насколько я понимаю, ответственность за это уже даже сейчас есть. Видимо, она не до миллиона рублей. Или на всякий случай отдельно уточнили, что это для устройств, для связи с космическим интернетом. Я бы сказал, что это перестраховка».

В прошлом году представитель ФСБ Владимир Садовников заявлял агентству Reuters, что глобальный спутниковый интернет от OneWeb несет угрозу национальной безопасности России, поскольку может использоваться в разведывательных целях. В конце прошлого года в Госдуму был внесен законопроект о запрете на ввоз терминалов спутниковой связи без лицензии.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх