Последние комментарии

  • Zvukorez19 июня, 23:23
    Давно в говне не были... Это наша национальная забава, гулять по старым граблям?Обратно в ПАСЕ: Москва сформировала свою делегацию
  • Zvukorez19 июня, 23:20
    Вернитесь к советским экзаменам - и толка больше будет, и мозгами малолеток пользоваться научите, и дешевле выйдет! =...ЕГЭ — для каждого свой
  • Серж Южанин19 июня, 19:14
    Это у нее аллергия на украинского президента!...  Надоели!!!Ангела Меркель объяснила, почему ее трясло на встрече с Владимиром Зеленским

Суд назначил правозащитнику Льву Пономареву штраф в 300 тысяч рублей за «народный сход» у здания ФСБ

Такое наказание 77-летний правозащитник получил за повторное нарушение правил проведения митинга

Тверской суд Москвы назначил правозащитнику и директору движения «За права человека» Льву Пономареву штраф в 300 тысяч рублей за несогласованную акцию, которая прошла возле здания ФСБ России на Лубянке 13 мая этого года.

Для его уплаты суд предоставил правозащитнику 60 дней. Об этом Business FM сообщили в суде.

«Он был признан виновным в повторном нарушении правил проведения митинга (часть 8 статьи 20.2 КоАП)», — сказал представитель суда.

Эта статья предусматривает для граждан наказание в виде штрафа в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей, или обязательные работы на срок от 40 до 200 часов, или административный арест на срок до 30 суток. Пономарев заявил Business FM, что будет обжаловать это решение.

По его словам, если Мосгорсуд не отменит его, он рассчитывает, что деньги ему помогут собрать сторонники. «У меня идет кампания краудфандинга на сайте движения «За права человека», — сказал он. — Лучше всего, если люди подписываются и ежемесячно платят взнос. Мы ее начали 20 мая и меньше чем за месяц по подписке собрали порядка 100 тысяч рублей». Впрочем, правозащитник рассчитывает на то, что платить штраф ему не потребуется и вышестоящая инстанция отменит решение районного суда. «Это решение настолько абсурдное, что, по-моему, есть шансы его отменить», — полагает Пономарев.

Правозащитник 13 мая провел «народный сход» возле здания ФСБ на Лубянке. Мероприятие, не согласованное с властями, было посвящено началу судебных заседаний по громким делам «Сети» и «Нового величия». В материалах дела говорится, что Пономарев выступил организатором и участником пикета, который продолжился шествием по ряду улиц в центре города.

В суде Лев Пономарев не признал совершение административного проступка. Он заявил, что «ни в каком шествии не участвовал, потому что в это время находился в кафе». «Меня наказывают уже в пятый раз за то, что я пытаюсь быть посредником между властью и обществом, — сказал он. — Мы много раз пытались согласовывать мероприятия: сокращали количество участников, предлагали не перекрывать улицы, но нам все время отказывали». По его словам, 12 мая на своей странице в Facebook он пригласил прийти к зданию ФСБ на Лубянке без плакатов и звукоусиливающей аппаратуры.

Первоначально заседание было назначено на 28 мая, но правозащитника известили о нем за час до заседания, и в итоге слушание отложили. Слушание 4 июня также было перенесено, так как Пономарев улетел на международную конференцию в Варшаву.

Тверской суд 5 декабря 2018 года отправил Пономарева под арест на 25 суток за акцию на Лубянской площади 28 октября в поддержку фигурантов уголовных дел «Нового величия» и «Сети». Суд признал его виновным в повторном нарушении порядка проведения акции (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ).

Мосгорсуд 7 декабря сократил назначенное наказание до 16 суток. При этом суд отказался приостановить административный арест правозащитника, для того чтобы он мог проститься с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой и принять участие в подготовке ее похорон.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх