Суд назначил правозащитнику Льву Пономареву штраф в 300 тысяч рублей за «народный сход» у здания ФСБ

Такое наказание 77-летний правозащитник получил за повторное нарушение правил проведения митинга

Тверской суд Москвы назначил правозащитнику и директору движения «За права человека» Льву Пономареву штраф в 300 тысяч рублей за несогласованную акцию, которая прошла возле здания ФСБ России на Лубянке 13 мая этого года. Для его уплаты суд предоставил правозащитнику 60 дней. Об этом Business FM сообщили в суде.

«Он был признан виновным в повторном нарушении правил проведения митинга (часть 8 статьи 20.2 КоАП)», — сказал представитель суда.

Эта статья предусматривает для граждан наказание в виде штрафа в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей, или обязательные работы на срок от 40 до 200 часов, или административный арест на срок до 30 суток. Пономарев заявил Business FM, что будет обжаловать это решение.

По его словам, если Мосгорсуд не отменит его, он рассчитывает, что деньги ему помогут собрать сторонники. «У меня идет кампания краудфандинга на сайте движения «За права человека», — сказал он. — Лучше всего, если люди подписываются и ежемесячно платят взнос. Мы ее начали 20 мая и меньше чем за месяц по подписке собрали порядка 100 тысяч рублей». Впрочем, правозащитник рассчитывает на то, что платить штраф ему не потребуется и вышестоящая инстанция отменит решение районного суда. «Это решение настолько абсурдное, что, по-моему, есть шансы его отменить», — полагает Пономарев.

Правозащитник 13 мая провел «народный сход» возле здания ФСБ на Лубянке. Мероприятие, не согласованное с властями, было посвящено началу судебных заседаний по громким делам «Сети» и «Нового величия». В материалах дела говорится, что Пономарев выступил организатором и участником пикета, который продолжился шествием по ряду улиц в центре города.

В суде Лев Пономарев не признал совершение административного проступка. Он заявил, что «ни в каком шествии не участвовал, потому что в это время находился в кафе». «Меня наказывают уже в пятый раз за то, что я пытаюсь быть посредником между властью и обществом, — сказал он. — Мы много раз пытались согласовывать мероприятия: сокращали количество участников, предлагали не перекрывать улицы, но нам все время отказывали». По его словам, 12 мая на своей странице в Facebook он пригласил прийти к зданию ФСБ на Лубянке без плакатов и звукоусиливающей аппаратуры.

Первоначально заседание было назначено на 28 мая, но правозащитника известили о нем за час до заседания, и в итоге слушание отложили. Слушание 4 июня также было перенесено, так как Пономарев улетел на международную конференцию в Варшаву.

Тверской суд 5 декабря 2018 года отправил Пономарева под арест на 25 суток за акцию на Лубянской площади 28 октября в поддержку фигурантов уголовных дел «Нового величия» и «Сети». Суд признал его виновным в повторном нарушении порядка проведения акции (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ).

Мосгорсуд 7 декабря сократил назначенное наказание до 16 суток. При этом суд отказался приостановить административный арест правозащитника, для того чтобы он мог проститься с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой и принять участие в подготовке ее похорон.

 

Источник ➝

«Первый опыт». Росздравнадзор выдал разрешения на онлайн-торговлю лекарствами в Москве

Разрешения получили столичные аптечные сети «Эркафарм», «Самсон-фарма» и «03». Чтобы получить разрешение, аптека должна присутствовать на рынке не менее года

Лекарства в Москве будут продавать дистанционно. Первые разрешения на подобную торговлю выдал Росздравнадзор. Опасения по поводу возможной продажи без рецептов сильнодействующих препаратов и увеличения доли контрафактных лекарств совершенно беспочвенны, считает исполнительный директор Центра фармакоэкономических исследований Алексей Чеберда, интернет — это всего лишь инструмент распространения, такой же, как и любой другой.

Алексей Чеберда исполнительный директор Центра фармакоэкономических исследований «Это не представляет какой-то большой регуляторной трудности, во многих странах торговля лекарственными препаратами через интернет, в том числе, кстати, и рецептурными, существует, вполне себе спокойно действует. Конечно, в идеале очень бы помогла технология цифровых рецептов, как, например, можно ее наблюдать в Эстонии, но, в принципе, служба доставки вполне в состоянии удостовериться в том, что покупатель реально располагает соответствующей документацией. Что же касается контрафакта, то это скорее относится к компетенции проверяющих органов, потому что сам интернет как канал продажи здесь ключевой роли не играет. Если аптека ввиду того, как у нее организован процесс закупок и контроля качества, реализует контрафактные препараты, то она в состоянии это делать через интернет точно так же, как она это в состоянии делать банально «на земле». И жертвой контрафакта вы имеете все шансы стать что так, что иначе».

Разрешение на дистанционную торговлю выдаются только тем аптекам, которые присутствуют на рынке не менее года. Сообщается, что первые разрешения получили аптечные сети «Эркафарм», «Самсон-фарма» и «03».

И такие ограничения вполне оправданны, считает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «К сожалению, процесс неоправданно затянулся по причине лоббирования интересов отдельных групп интересантов, которые не были заинтересованы в том, чтобы онлайн-торговля развивалась и чтобы на этом рынке появились новые игроки, новые лица. К этому рынку проявляли большой интерес участники глобального онлайн-рынка, скажем, такие гиганты, как OZON, WildBerries и другие игроки. И приход этих компаний на фармрынок был не очень интересен текущим участникам этого рынка. Процесс только стартовал, законодательная база появилась совсем недавно, буквально несколько дней назад, это просто первый опыт, первые ласточки, так сказать. Сейчас будет огромное количество заявок».

В США объем онлайн-фармрынка приближается к 50 млрд долларов. По оценкам, он должен удвоиться к 2025 году. В России, где до сих пор была разрешена доставка лишь некоторых безрецептурных препаратов и БАДов, за прошлый год он оценивался чуть более чем в 1 млрд рублей.

 

Nissan объявил об уходе Datsun с российского авторынка

Предполагается, что основные операции Nissan в ближайшие годы будут сосредоточены на рынках Японии, Китая и Северной Америки

Руководство японского концерна Nissan сообщило о том, что бренд Datsun уходит с российского рынка, передает «Интерфакс». Решение принято в рамках четырехлетнего плана развития компании на 2020-2023 годы.

Предполагается, что основные операции Nissan в ближайшие годы будут сосредоточены на рынках Японии, Китая и Северной Америки. Выход из бизнеса, кроме России, компания планирует также в Южной Корее.

Nissan также намерен сократить глобальную продуктовую линейку на 20% — с 69 до 55 моделей.

Что означает уход Datsun для российского потребителя? Мнение руководителя проекта AutoAuto.ru Константина Абдуллаева.

— Решение комплексное, и в первую очередь экономическое, и социальные подвижки произошли. Компания производила свою продукцию на «АвтоВАЗе». Продаж нет, поэтому было принято решение о закрытии. Почему не было продаж? С моей точки зрения, когда автомобиль вышел лет пять назад, был очень хороший для экономичных продаж. Но были конкуренты, та же самая Lada, и Datsun просто-напросто не выдержал конкуренции.

— Что будет с мощностями, на которых эти машины делали, с рабочими местами?

— Я думаю, что не будет больших сокращений. Так как это «АвтоВАЗ», они просто перепрофилируют на более востребованную продукцию. Те же самые Lada последнего поколения, которые действительно лучше, чем старый Datsun. Хотя подчеркну, что в нынешних условиях это достаточно сложно.

Ранее сообщалось, что вместе с Nissan о сокращении расходов на миллиарды долларов объявит и Renault.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх