Венесуэльский вопрос: политика санкций и гуманитарной помощи

США и Россия, по данным СМИ, готовятся предложить в Совбезе ООН две принципиально разные резолюции по урегулированию ситуации в стране

США предложат Совбезу ООН резолюцию по Венесуэле, призывающую упростить процедуры поставки в страну гуманитарной помощи и проведения президентских выборов. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на дипломатические источники. По их данным, Россия предложит альтернативный текст.

Между тем самопровозглашенный президент Хуан Гуайдо заявил, что февраль станет решающим месяцем для отрешения Николаса Мадуро от власти.

Ранее на сторону Гуайдо, который объявил себя президентом Венесуэлы вместо Мадуро, перешли всего несколько военных, включая военного атташе Венесуэлы в США Хосе Луиса Сильву и генерала ВВС Франсиско Янеса Родригеса. Теперь к ним присоединился еще и полковник сухопутных войск Рубен Альберто Пас Хименес.

Еще десять дней назад Хуан Гуайдо написал в The New York Times статью, в которой сообщил, что оппозиция ведет тайные переговоры с военными и силовиками. А Reuters сообщает, что США не только пообещали снять санкции с признавших Гуайдо военнослужащих, но и призывают других отказаться от поддержки Мадуро.

Однако пока что число военных, присягнувших Гуайдо, очень невелико. Некоторые американские политологи высказали мысль о том, что, кроме обещания снять персональные санкции, следовало бы пообещать им персональные экономические льготы — по сути, подкупить их. Эта точка зрения в корне неправильная, убежден глава экспертного совета Института социальных исследований, политолог Глеб Кузнецов:

Глеб Кузнецов глава экспертного совета Института социальных исследований, политолог «Как раз проблема Венесуэлы и заключается в том, что там у военных вполне себе есть собственный бизнес, собственная экономика, наркоторговля, наркотрафик. Крепость режима Мадуро создается как раз тем, что военные боятся это все потерять. Одно дело, когда ты генерал, внесен в американские списки, находишься под личными санкциями, а другое дело, когда ты полковник, ни под какими санкциями не находишься и у тебя вся жизнь впереди. Ты можешь попробовать сделать ставку на радикальное изменение власти, которое позволит тебе продвинуться, убрав на карьерной лестнице всех твоих оппонентов, которые находятся выше».

Тем временем гуманитарная помощь США недавно поступила в колумбийский город Кукута на границе с Венесуэлой, но президент Мадуро заявил, что она не попадет в его страну. «Мы не чьи-то там попрошайки, мы сами справимся, своими усилиями и своим трудом», — заявил он на военном параде.

Однако отсутствие денег в стране усугубляет ситуацию. Недавнее введение санкций против государственной нефтяной компании PDVSA наводит на мысли о том, что и транспорт может встать, говорит живущая в Каракасе гид-переводчик Анна Осипова:

Анна Осипова гид-переводчик «Россия же тоже под санкциями, но при этом страна не остановилась: медучреждения функционируют, продукты питания есть, потому что в стране есть производство. В Венесуэле же производства нет вообще. Все товары импортные: часть из Турции, часть из Мексики. Страна полностью жила на экспорте нефти, на это она закупала все необходимые вещи. Зачем чем-то заниматься, когда мы можем все купить? Перекрыли кислород, наложили санкции — моментально начались проблемы. Теперь еще и наложили санкции непосредственно на PDVSA, сейчас еще и с бензином начались проблемы».

Абсолютное большинство американских соседей Венесуэлы высказываются за уход Николаса Мадуро. Применить в отношении официального Каракаса политику экономического удушения призвал недавно избранный президент Бразилии Жаир Болсонару, а венесульское правительство он назвал диктаторским. Мадуро отплатил ему тем, что назвал бразильского лидера «Гитлером современной эпохи», и призвал бразильский народ сражаться.

 

Источник ➝

Гражданина США отправили в СИЗО вместе с бывшей помощницей Дворковича

Оба проходят по делу о получении взятки в 4 млн рублей. Свою вину фигуранты отрицают. Выходец из России Джин Мирон Спектор связывает уголовное преследование с переделом на фармацевтическом рынке

Басманный суд Москвы 20 февраля вечером санкционировал арест гражданина США Джина Мирона Спектора, а также помощницы бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича Анастасии Алексеевой. Последней инкриминируют получение взятки на сумму не менее 4 млн рублей в виде оплаты поездок за рубеж за лоббирование интересов производителей медпрепаратов.

Американцу вменяют посредничество. Оба фигуранта вину отрицают.

Уголовное дело, фигурантами которого стали 48-летний выходец из России Джин Мирон Спектор, а также россияне Анастасия Алексеева, Максим Якушин и Вадим Белоножко, было возбуждено 2-м отделом по расследованию особо важных дел Следственного комитета России днем 19 февраля по ч. 4 ст. 290 УК РФ («получение взятки в особо крупном размере»), ч. 4 ст. 291 УК РФ («дача взятки в особо крупном размере») и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («посредничество во взяточничестве в особо крупном размере»).

По версии следствия, в 2016 году директор по корпоративным вопросам ООО «Проммед ДМ» Максим Якушин (с 2014-го по 2017 год он занимал должность генерального директора ООО «Проммед Рус») при посредничестве советника гендиректора АО «Р-фарм» Вадима Белоножко и американского бизнесмена Джина Мирона Спектора дал взятку Анастасии Алексеевой.

В то время она являлась помощницей Аркадия Дворковича, занимавшего пост зампредседателя правительства. Со счетов подконтрольных коммерческих фирм Якушин оплатил Алексеевой и членам ее семьи новогоднюю поездку в Таиланд, а также отдых на майские праздники в Доминикане. Каждое турне обошлось не менее чем в 2 млн рублей.

В обмен чиновница «оказала содействие в рассмотрении вопроса о внесении изменений в приказ Минздрава на уровне правительства». Речь идет о приказе № 183н от 2014 года, которым был утвержден перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету.

В него было включено сильнодействующее вещество сибутрамин, входящее в лекарства для похудения «Редуксин» и «Редуксин Мет». Производителями последних выступали компании Якушина и Белоножко. Однако наличие в вышеназванных препаратах второго активного вещества — целлюлозы, не ограниченной в обороте, формально исключало их попадание в перечень, а также «обеспечивало им монопольное положение на рынке», говорится в материалах дела. Следствие полагает, что чиновница фактически пролоббировала интересы бизнесменов для того, чтобы их бизнес процветал.

Адвокат Спектора Михаил Ратнер рассказал Business FM, что его клиент — крупный бизнесмен, связанный с фармакологией, был задержан накануне в Санкт-Петербурге, где проживает вместе с женой и детьми. В тот же день, 19 февраля, следователи предъявили ему обвинение по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («посредничество во взяточничестве в особо крупном размере») и доставили под конвоем в Москву.

Свою вину Спектор не признал. По словам защитника, его клиент был «шокирован» и удивлен выдвинутым обвинением, поскольку пять лет не общался с Анастасией Алексеевой, с которой познакомил Якушина и Белоножко.

«Даже если предположить, что Cпектор был замешан во всей этой истории, то неясно, для чего ему нужно было посредничество в даче взятки. Никакой выгоды для себя он не получил, он не является бенефициаром предприятий Якушина и Белоножко», — отметил Ратнер.

Последние также были задержаны 19 февраля и допрошены в качестве подозреваемых. При этом Максим Якушин, который, по версии следствия, был организатором взятки, дал признательные показания, фактически написав явку с повинной. Он заявил, что мысль о взятке чиновнице не давала ему спокойно жить последние четыре года.

«В итоге я принял для себя решение, что готов раскаяться и сообщить об этих действиях правоохранительным органам, что я и сделал», — говорится в материалах дела. Бизнесмен сообщил, что его партнер Белоножко якобы не знал, что он проплатил отдых Алексеевой, и когда он сообщил ему об этом в конце 2019 года, тот был крайне недоволен.

Анастасия Алексеева до прихода в правительство была советником департамента социального развития и национальных приоритетов экспертного управления Кремля. После ухода от Аркадия Дворковича она работала в секретариате первого вице-премьера Антона Силуанова. Однако в ноябре 2018 года была уволена за слив служебной переписки прессе, писал РБК.

«Мой подзащитный не признает вину и считает дело политически мотивированным, связанным с переделом собственности на фармацевтическом рынке. А госпожа Алексеева, судя по всему, в этой истории стала разменной монетой», — сказал Business FM защитник Джина Мирона Спектора. Михаил Ратнер намерен обжаловать в Мосгорсуде решение Басманного суда, который по ходатайству следствия заключил его подзащитного под стражу до 19 апреля.

Анастасии Алексеевой, которой предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 4 ст. 290 УК РФ), была избрана аналогичная мера пресечения. При этом суд отклонил просьбу защиты о помещении женщины под домашний арест.

Что касается Максима Якушина и Вадима Белоножко, то пока не ясно, предъявили ли им обвинение. По закону это может быть сделано в течение 30 дней. С учетом их сотрудничества со следствием здесь могут быть разные варианты развития событий, включая прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием и перевод в разряд свидетелей. Материалы об их аресте 20 февраля в суд не поступали. Однако следствие имеет право отпустить их и под подписку о невыезде.

 

Стрельба в Ханау: убийцей оказался невменяемый банковский служащий

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх