Шум вокруг хамона и пармезана стих: в правительстве опровергли запрет на ввоз этих продуктов для личного потребления

Что это было и почему Национальная мясная ассоциация предлагала усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе?

В Россию везут не только хамон и пармезан. Зараженные вирусом африканской чумы свиней (АЧС) сосиски в апреле этого года выявили во ввозимом в Забайкалье грузе сотрудники Россельхознадзора, а за прошлый год в международном пункте пропуска «Забайкальск» в ручной клади на таможне вынули из сумок и чемоданов въезжающих около 7 тонн мяса и молока.

Как утверждают в Национальной мясной ассоциации, в прошлом году 14 стран сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных о регистрации почти 5000 очагов АЧС.

Почти половина из них пришлась на Польшу и почти еще столько же на Румынию и Латвию. В этом году уже зарегистрировано почти 2000 очагов. Вирус стремительно распространяется в Китае, крупнейшем в мире производителе и потребителе свинины.

Для человека этот вирус не опасен, при попадании в организм он погибает. Но если привезенная продукция заражена, то вирус может распространяться контактным путем, а также через пищевые отходы. Комментирует руководитель аналитического центра «Черкизово» Андрей Дальнов.

Андрей Дальнов руководитель аналитического центра «Черкизово» «Думаю, что речь шла конкретно в данном случае о провозе в багаже. И если мы говорим о провозе в багаже мяса и мясной продукции, то это нормальная и необходимая на данный момент мера, потому что АЧС в том числе переносится с продуктами, и она может попадать в свинарники с объедками. В первый раз, когда чума появилась в Европе, это произошло именно так. Ее привезли самолетом, правда, не в багаже, а в бортовом питании, но, тем не менее, и объедки скормили свиньям. Это было в Португалии около Лиссабона. К сожалению, на данный момент проще наложить какой-то глобальный запрет, чем пытаться отследить происхождение продукта в данном конкретном случае».

Вопрос даже не в хамонах, говорит руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. В Россию, например, приезжает очень много украинцев, где свирепствует АЧС. В личном подсобном хозяйстве они могут забить свинью, даже не подозревая, что у нее этот вирус. Сделать сало. Приехать работать на стройку в Тверскую область или Новгородскую, где развито свиноводство, не доесть это сало на пикнике, а дальше…

Сергей Юшин руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации «Это сало подберет кабан, заразится, пойдет по лесу, заразит других кабанов. Потом, через несколько дней он умрет, будет разлагаться. И в течение многих месяцев по этому месту могут ходить люди. Потом эти грибники и прочие придут в деревню, где у них тоже свиньи, уже домашние находятся, заразят свиней. Потом, они могут попасть на свинокомплекс, и тогда уже придется уничтожать сотни тысяч свиней. В России за 10 лет наши потери бюджета и бизнеса составили около 50 млрд рублей. Мы сожгли 2 миллиона свиней. Сегодня эти угрозы велики. Недаром японцы с 22 апреля предупреждают, что теперь усилили наказание за попытку нелегального ввоза подобной продукции на территорию — вплоть до трех лет каторжных работ».

Весной прошлого года Евросоюз запретил ввоз молока и мяса в личных целях из-за опасения распространения АЧС. Но продукты, которые до открытия упаковки не обязательно хранить в холодильнике, и товар в специальной упаковке от производителя под эти ограничения не попали.

С точки зрения молочной категории этот запрет не самый актуальный, считает исполнительный директор Национального Союза производителей молока Артем Белов.

Артем Белов исполнительный директор Национального Союза производителей молока «Проблемы, по большому счету, нет, в большинстве случаев во всем мире это касается все-таки прежде всего мясной продукции. Ну к молоку в 99% случаев вопросов нет и быть не может, потому что 99% молочной продукции изготавливается из молока, которое проходит термическую обработку. Однако у нас есть несколько позиций, которые чисто теоретически могут производиться из не пастеризованного молока. Это несколько категорий сыров, твердых сыров, например, пармезан, который делается из не пастеризованного молока. Но с учетом того, что сроки созревания этих сыров могут составлять до 48 месяцев, то вероятность, что какие-то риски ветеринарные в этих продуктах сохранятся, тоже стремится к нулю».

За хамон и пармезан, кстати, вступился экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Чтобы россияне покупали отечественные продукты, а не привозили из-за границы хамон и сыр, он посоветовал отечественным мясникам повышать качество и делать продукцию, которая пользуется спросом у потребителей.

 

Источник ➝

Туристическому сезону в Европе быть?

По крайней мере, на это надеются в Испании, Греции и в других европейских странах. Заболеваемость в большинстве крупных стран ЕС исчисляется уже сотнями, а не тысячами — и Европа готовится к лету

Не летят туда сегодня самолеты — но это ненадолго. О планах открыть границы для иностранных туристов в последние дни наперебой заявляют власти Испании, Греции, Египта, Турции и других популярных среди отдыхающих стран. «Этим летом будет туристический сезон», — заявил на пресс-конференции испанский премьер-министр Педро Санчес.

Страна откроет границы в июле, а уже в середине июня возобновятся матчи национального чемпионата по футболу.

Самое популярное направление среди российских туристов — Турция — уже готовит отели к открытию, но в новом, антикоронавирусном режиме. Как рассказали в АТОР, если у человека при заселении в гостиницу обнаружится жар, его до выяснения причин поместят в изолятор, который должен быть оборудован в каждом отеле за пределами основного здания. Даты полного открытия авиасообщения пока не называются, тренироваться турецкие гостиницы будут на внутренних туристах.

В Греции начало международного туристического сезона запланировано на июль, а пока страна отрабатывает систему быстрого тестирования и изоляции прилетающих. Рассказывает корреспондент BBC в Греции Квентин Соммервилль.

«Когда ты приезжаешь в аэропорт Афин, первое, что ты видишь, — пункт тестирования на коронавирус. После взятия мазка приезжающих отправляют в изолятор на 24 часа. Мой изолятор — комната в отеле, оплаченная властями Греции. Нарушителям карантина грозит штраф в 5 тысяч евро. Контроль осуществляется еще с 20 марта. До недавнего времени приезжающие должны были проводить в изоляции две недели, но теперь Греция готовится принимать туристов. Сегодня в аэропорт Афин прилетают 400-500 человек в день, притом что за прошлый год воздушные гавани Греции приняли чуть ли не 30 млн путешественников, это в три раза больше населения страны. И Греции нужны эти деньги».

В большинстве стран Европы снятие ограничений идет полным ходом. В Дании открываются театры и музеи, в Англии через неделю откроются два десятка магазинов Ikea, во Франции и Германии возобновились богослужения при условии соблюдения социальной дистанции, в Мадриде и Барселоне заработают веранды ресторанов. Общая заболеваемость в Европе — если вычесть из статистики Россию — за полтора месяца сократилась с пиков в районе 40 тысяч в сутки до сегодняшних 10 тысяч. О первых признаках возвращения к норме рассказывает жительница Берлина Дарья.

«Выход из карантина проходит вполне. Открылись бары, открылись рестораны. Расстояние между людьми должно быть 1,5 метра. Магазины начали работать, но везде большие. В супермаркет нельзя зайти без тележки, без маски. Но люди собираются в парках, собираются в барах, поэтому в целом жизнь налаживается, я бы сказала. В офис некоторым написали письмо, то, что они могут вернуться, но, вообще, большинство, практически все, кого я знаю, все сидят и до сих пор работают из дома, и непонятно, когда они начнут работать уже опять из офиса».

О выходе из карантина рассказывает жительница Лондона Эрика.

«Где-то две недели назад Борис Джонсон опубликовал более или менее четкий план по выходу. На первом этапе, который начался на той неделе, разрешили гулять без ограничений, сидеть в парках, чем все активно и занялись. Сейчас у нас все парки переполнены людьми, все сидят, гуляют. С 1 июня у нас будут открываться непродуктовые магазины, и с 4 июля, по-моему, будут открываться бары, рестораны. В общем, такие изменения».

Возвращается к нормальной жизни и первый эпицентр коронавируса в Европе — Италия. На прошлой неделе по всей стране начали открываться кафе и рестораны. Выход из карантина проходит небезупречно — мэры Милана, Бергамо и других городов регулярно заявляют о том, что их «бесит» или «злит», когда они видят очередную фотографию с крупной вечеринки. Как указывает Euronews, до сих пор не научились соблюдать дистанцию и носить маски малая доля итальянцев, но даже это может спровоцировать новый скачок заболеваемости.

 

«Американский рынок ожидает череда банкротств»

На банкротство подала компания Hertz — один из крупнейших игроков на автомобильном рынке. В чем причина и какие компании на этом фоне пользуются спросом у инвесторов?

У Hertz выручка не росла четыре года. И колоссальная долговая нагрузка — почти 20 млрд долларов. При этом в год компания зарабатывала примерно 8-9 млрд долларов. Неоднократно были заявления компании, что у них свободных денежных средств аж 1 млрд долларов, но при таком долге вопрос выживания был вопросом времени, а те, кто покупали бумаги в расчете на то, что компания «too big to fail» и будет спасена, явно недооценили риски, говорит президент компании «Московские партнеры» профессор ВШЭ Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Есть какой-то здравый смысл. И он говорит о следующем: нельзя связываться с компанией, у которой долг значительно больше годовой выручки, причем в два раза, значительно больше кэша, EBITDA, значительно больше чего угодно. На мой взгляд, компания была обречена до кризиса, а кризис просто подтолкнул ее в небытие.

Ну а дальше — обязательства, которые не могут исполнить. Too big to fail — нет, это не too big. В конце концов, у них есть конкуренты, есть Avis, есть Eurocar, прочие. И дальше — падение отрасли, падение туризма. Американский рынок ожидает череда банкротств. Кому придется обанкротится? Тем, у кого огромные долги. Тем, кто не в состоянии их поддерживать. Вопрос в денежном потоке. Если компания способна его генерить, тогда она выдержит. Или она не способна его генерить — это ключевой вопрос».

С середины марта индекс S&P 500 вырос на 34%. Денег на рынке много. Особенной популярностью пользуются IT-компании. Сервис видеоконференций Zoom превысил в стоимости семь крупнейших авиакомпаний США.

А совокупная рыночная капитализация шести крупнейших американских технологических корпораций — Microsoft, Apple, Amazon, Google, Facebook и Nvidia — уже более 6 трлн долларов. И это рекорд. Однако инвесторам стоит проявить осторожность, ведь срок окупаемости таких вложений тоже на рекордном уровне — теперь в среднем это 40 лет.

Впрочем, рынок живет ожиданиями, и похоже, многие инвесторы надеются, что и дальше выручка этих бумаг будет расти. Комментирует директор аналитического департамента «Фридом Финанс» Вадим Меркулов.

Вадим Меркулов директор аналитического департамента «Фридом Финанс» «Кризис в меньшей степени на них повлиял. Люди стали чаще заказывать, чаще смотреть, больше общаться через социальные сети, больше смотреть YouTube и так далее. Но, с другой стороны, есть компания Apple, которая тоже входит в крупнейшую пятерку, с ее бизнесом в меньшей степени есть позитивные ожидания. Есть Apple TV, но это очень маленькая часть огромного бизнеса Apple. Закрытие ретейл-точек, оплата аренды магазинов, земли, сотрудники, которым тоже нужно платить зарплату, — все достаточно негативно скажется на маржинальности компании при отсутствии какого-то большого прироста выручки».

Небывалый рост обслуживается небывалой ликвидностью, что порождает дисбаланс. Инвесторам стоит помнить об этих рисках.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх