На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 797 подписчиков

Свежие комментарии

• Надежда
    Зачем пробовать мороженое, если можно взять деньгами!)😏Гособвинение запр...
  • Лидия Санникова
    Кант был подданным Российской империи. Похоронен в Калининграде. При чем здесь Шольц?Иммануил Кант — т...
  • Leonid PlиGin
    Что-то я не понял: а какие ограничения введены для любителей? И любителей кого? И в каком смысле - любителей?В ряде парков Мос...

«Я стал жертвой провокатора и подстрекателя». Участник «Нового величия» Дмитрий Полетаев просит о помощи

Его письмо опубликовал портал «ОВД-Инфо». Business FM поговорила с матерью Полетаева. По ее словам, никакой организации как таковой не было. Что известно на данный момент?

Фигурант дела «Нового величия» Дмитрий Полетаев просит о помощи. Он написал письмо из СИЗО, а мать передала его в «ОВД-Инфо». Портал опубликовал часть послания на своем сайте:

«Здравствуйте, меня зовут Полетаев Дмитрий. Я стал жертвой провокатора и подстрекателя, который ловко и цинично внедрился в группу, которая на начальном уровне была разработана, чтобы сделать обычных людей боевиками. При этом обучить их идеалистическим мировоззрениям, с которыми ими можно было манипулировать. Очень тонко и практически незаметно.… Хочу дополнить конец моего сообщения тем, что я очень сильно нуждаюсь в любой поддержке, моральной и финансовой. Буду очень рад, если посодействуете моему скорейшему освобождению, ведь я в свою очередь стал понимать, каково это быть в месте, где тебя везде на 80% ограничивают. Понимаю, каково родителю, когда их сын/дочь в мгновение ока оказываются в СИЗО с неизвестными людьми. И дай бог удачи сыну/дочери оказаться с более-менее здоровыми сокамерниками».

Выдал «Новое величие» некий Руслан Д., который в материалах дела проходит как свидетель. Участники «Нового величия» и их адвокаты подозревают, что это оперативник под прикрытием. Именно он предложил создать устав «Нового величия» и сам же его написал, а также распределил роли в группе, разбив ее на ячейки, то есть придал сообществу все необходимые формальные признаки экстремистской организации.

Письмо Дмитрия Полетаева датировано 4 августа. Только спустя 11 дней прошел «Марш матерей», после которого суд перевел из СИЗО под домашний арест 18-летнюю Анну Павликову и 19-летнюю Марию Дубовик. В СИЗО, кроме Дмитрия Полетаева, остаются 25-летний Руслан Костыленков, 31-летний Петр Карамзин и 21-летний Вячеслав Крюков. Business FM поговорила с матерью Дмитрия Полетаева Галиной:

— Письмо от 4 августа, но опубликовано только сейчас…

— Он сам попросил. Я до этого не могла встретиться, потом уже поняла, что молчать не нужно, надо действовать. Неделю назад я отдала это письмо. И вот опубликовали вчера-позавчера. А отдала я ранее — как раз был у Павликовой Ани суд.

— Как вообще ваш сын оказался в «Новом величии»?

— Они просто общались, как с друзьями сейчас многие, а этого ничего не было. Все домашние были ребята, девчонки. Доверчивые. Доверились. А тот выгоду искал, видимо, ему нужно для работы, и все прочее. Они даже и не думали об этом «величии», об этом названии. Я уверен, что они не могли такое название придумать.

— А в чем его именно обвиняют?

— Ну, так же, как и всех, что вот они участвовали и создавали [экстремистскую организацию]. Сами они не додумались до такого.

— А вы не могли бы сказать еще пару слов о сыне: что он закончил? Почему у него были трудности с работой?

— У него два образования: политехнический колледж, и он заочно еще и институт закончил в 2017 году — Институт деловой карьеры. Экономика в управлении. Там написано, что на тот момент он не работал. Но он работал неофициально. Сейчас у нас молодежь заканчивает образование, но не могут устроиться. И там пошли проблемы с задержанием зарплаты, он оттуда ушел.

— Есть ли у него семья?

— Нет, он не женат.

— Ну вот, девочек выпустили под домашний арест. Справедливо ли будет, получается, чтобы и остальных ребят тоже выпустили?

— Я считаю, полностью надо закрыть [дело] и наказать тех, которые шли к этому, что они так поступили с ребятами, вовлекли.

— По поводу общественной поддержки — девочек поддерживали, а не было марша за ребят именно.

— Я считаю, это первый шаг. А сейчас нужно продолжать, сфабрикованное это дело. Я считаю, что его нужно полностью развалить. Справедливость должна существовать и победить в этом.

По версии следствия, Руслан Костыленков из подмосковного Хотькова — лидер «Нового величия». В сети появилась запись якобы его допроса, где он не отрицает вины. Адвокат Марии Дубовик Максим Пашков говорит, что читал все показания участников дела, а видео с Костыленковым, появившееся непонятно в связи с какими обстоятельствами и непонятно где, не имеет юридической силы.

Максим Пашков адвокат Марии Дубовик «Руслан Костыленков пытается выиграть для остальных и взять вину на себя в своих показаниях, насколько я их понимаю, что он все затеял, он все сделал, остальные ни при чем. Насколько я помню, канва его показаний именно такая. Когда берешь показания одного, другого, третьего, читаешь: да, у меня психологическая разгрузка; с ребятами хорошо посидеть; да, мне просто было интересно. У третьего — а вот меня чаем с пирожками кормили, а я голодный, денег нет. То есть где тут это сообщество? К вопросу о том, что Костыленков может признаться в чем угодно. Вот эти показания его — они стоят три копейки, на самом деле, потому что нет этого сообщества, не создано оно. Вот это то, что в сети было выложено — «моя цель была» и так далее. Это никакой юридической силы не имеет. Это, извините, видеозапись, сделанная непонятно кем непонятно когда. У нас, извините, есть Уголовно-процессуальный кодекс, который определяет, каким образом производятся следственные действия. Это не показания».

Один из организаторов «Марша матерей» — акции в поддержку обвиняемых по делу «Нового величия» — литературный критик Анна Наринская говорит, что это было просто движение души, поскольку их дети такого же возраста могут оказаться в похожей несправедливой ситуации. Хотя ребята и постарше, но их вина так же эфемерна, считает Наринская:

Анна Наринская литературный критик «Конечно, огласка нужна. Для нас было страшно важно, что родители этих девушек, особенно родители Анны Павликовой, и для них это был просто важнейший момент. Я никогда не забуду лицо мамы этой девочки, которая пришла на наш марш. Конечно, это не так просто — такие вещи организовать, потому что вот этой вот детскости, на которую мы ударяли, по понятным причинам в молодых людях нет. Мне кажется, что обязательно нужно подробно возвращаться к этому делу в смысле информирования о нем вообще людей. Что, например, в их организацию «Новое величие» был внедрен сотрудник. Это вообще-то неправда. Никто не был туда внедрен, этой организации не было. Сотрудники силовых служб эту организацию сначала сами организовали, потом сами и посадили. Но, конечно, относительно 17-летних девушек такую акцию и устроить проще, и тронуть сердца людей, которые, по-моему, в атмосфере той, которая у нас в стране последние годы, во многом очерствели, конечно, проще».

Всего по делу «Нового величия» проходят десять человек. Обвинение строится на показаниях трех человек, в том числе осведомителя, отмечает «ОВД-Инфо». Никто из них не был арестован. Обвиняемым в организации сообщества «Новое величие» грозит до 10 лет лишения свободы.

Картина дня