Последние комментарии

  • Геннадий Иванов26 августа, 5:55
    Сжигание газа приносит огромный вред планете, так как безвозвратно сгорает кислород атмосферы, а отсюда и изменение д...Почему иностранцы отказываются от Северного морского пути?
  • Дмитрий Танцюра26 августа, 2:10
    А давайте пакт о неиспользовании  северных морских путей пусть подпишут . А это заповедной зоной сделаем , деньги на ...Почему иностранцы отказываются от Северного морского пути?
  • javlep25 августа, 23:35
    Так ведь нету у них контейнеровозов усиленного ледового класса - поэтому и не могут, а при этом ещё и красиво отказат...Почему иностранцы отказываются от Северного морского пути?

Сколько денег потребуется на восстановление Нотр-Дама и как в этом поможет историческая видеоигра?

О намерении финансово поучаствовать в восстановлении сгоревшего собора заявили крупные международные компании

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал восстановить Нотр-Дам после пожара, на что, по мнению экспертов, могут уйти десятилетия.

Фонд собора Парижской Богоматери уже начал международную координацию пожертвований.

О намерении поучаствовать в сборе к моменту публикации материала заявили корпорация
, футбольный клуб «Пари Сен-Жермен», семья основателей косметической компании L`Oreal Бетанкур, семья Арно, владеющая группой Louis Vuitton, и другие международные компании.

Стоимость восстановления сгоревшего собора пока неизвестна, но, по информации радиостанции «Европа-1», цифра значительно превысит 100 млн евро, выделенных на реконструкцию каркаса, шпиля и крыши Нотр-Дама до пожара.

«Сердце Парижа» за долгую историю своего существования пережило многое. Сейчас вспоминают цитату из «Собора Парижской Богоматери» Гюго: «Может, исчезнет скоро с лица земли и сам собор». Писатель считал, что «великие здания, как и высокие горы, — творения веков», то есть произведения искусства, созданные самим человечеством, а не конкретным архитектором.

Нотр-Дам начинали строить в XII веке, закончили в XIV, но и после этого собор постоянно изменялся и уже был на грани исчезновения. Во время Великой Французской революции были разбиты скульптуры на фасадах, повреждены витражи, обрушился шпиль, напоминает работающий в Париже гид Сергей Вагирен.

Сергей Вагирен гид в Париже «Были пожары, но не такие масштабные. Он пережил две войны — Первую и Вторую мировую, до этого пережил чуму. До этого были некоторые разрушения, в принципе, когда Виктор Гюго его увидел. Но самые крупные разрушения были во время революции во Франции. Революционеры покуражились в Нотр-Даме конкретно».

Когда Виктор Гюго увидел Нотр-Дам в таком плачевном состоянии, ему пришла идея написания романа «Собор Парижской Богоматери», что в дальнейшем привело к полному пониманию французами того, что это действительно одно из самых величественных их достояний, и они приступили к реставрации собора.

В ходе той реставрации в середине XIX века и был возведен новый 96-метровый шпиль из дуба, облицованный свинцом, который теперь обрушился. Тогда же была сделана и нынешняя крыша собора: из свинцовых плиток толщиной пять миллиметров, уложенных внахлест на деревянные перекрытия. Об особенностях здания рассказывает архитектор Максим Атаянц.

Максим Атаянц архитектор «В Нотр-Даме в чем очень большая проблема? В том, что в готической архитектуре, из-за чего она настолько красивой бывает, она приобретает почти бесплотный характер, и это делается за счет того, что камень работает почти на пределе своей возможности. Там все — сечения всех опор, все остальное — для того, чтобы максимально легкой видимости достичь и баланса напряжений, там виртуозная конструкторская работа. Но все эти сечения очень тонкие. А камень в пожаре, как бы это ни казалось странным с обывательской точки зрения, очень сильно страдает, потому что из-за неравномерного сильного нагрева в нем возникают внутренние напряжения, он идет трещинами внутренними, крошится и теряет несущую способность. Это одна из причин, почему фрагмент свода рухнул — то, что мы видели».

16 медных статуй, с середины XIX века стоявшие на крыше, уцелели случайно — их буквально несколько дней назад увезли на реставрацию. Терновый венец Иисуса Христа, привезенный Людовиком Девятым, хранился в сейфе, многие реликвии находились в археологической крипте, то есть под землей.

В том числе поэтому пожарные не могли обильно применять средства тушения, опасаясь затопления подземного музея. Главное, что каркас здания удалось сохранить, но для восстановления понадобятся детальные чертежи.

С этим неожиданно может помочь историческая видеоигра Assassin’s Creed Unity, вышедшая в 2014 году: там полностью воссоздан Нотр-Дам. Художники французской студии Ubisoft потратили два года, чтобы детально осмотреть весь собор, и создали максимально подробную виртуальную копию, вплоть до последней гаргульи.

Скриншот трейлера видеоигры Assassin's Creed Unity. Фото: #ACUnity/YoyTube

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх