Последние комментарии

  • Василий Шафранов18 июля, 22:01
    ПОЗОР такому государству и таким правителям. где родители вынуждены спасать своих детей под страхом уголовного наказа...«Безобразие: за препарат, который показан ребенку, пытаются привлечь к ответственности»
  • Van Van18 июля, 18:00
    рента, проценты, рантье, нехорошо, а ведь можно и без всего этого мусора и представить мир, и сотворить такое счастье...Чем нехорош триллион рублей?
  • Нат Ка18 июля, 16:13
    Кто бы сомневался! Чтоб изобразить свою "заботу" о здоровье нации, добавили ещё 10% налога. Разве могут они отказатьс...Почему пальмовое масло хотят не запретить, а только лишить налоговых льгот?
  1. Блоги

В Москве и Петербурге увеличивается доля свободных помещений стрит-ретейла

Наиболее активными арендаторами площадей стрит-ретейла остаются предприятия общественного питания, на втором месте продуктовые магазины, на третьем салоны красоты

В Москве и Санкт-Петербурге растет доля свободных помещений стрит-ретейла. Вакантность помещений стрит-ретейла в столице по итогам I квартала достигла 6%, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Colliers International.

Наиболее высокий уровень вакантности сейчас отмечается на Бульварном кольце, где пустует почти 8% помещений, в то время как площади на центральных торговых и пешеходных улицах заполняются куда быстрее.

Наиболее резкое сокращение числа свободных помещений по итогам I квартала продемонстрировал Столешников переулок: сейчас там пустует 5,5% площадей против 9% годом ранее.

После ограничений парковки и реконструкции центра города, по данным Knight Frank, сильно пострадал спрос на помещения на Садовом кольце, сейчас он потихоньку восстанавливается. Ситуацию комментирует директор направления стрит-ретейла компании Knight Frank Виктория Камлюк.

Виктория Камлюк директор направления стрит-ретейла Knight Frank «Максимальное снижение, почти на 5%, отмечено на Садовом кольце, при этом доля вакансий на пешеходных улицах сократилась на 3,8%, до 2%. Доля вакантных площадей в помещениях стрит-ретейла, расположенных на пяти крупнейших проспектах Москвы — Ленинский, Мира, Кутузовский, Комсомольский, Ленинградский, — достигла 13,4% от общего объема торговой недвижимости на этих площадях. Это совершенно сезонное явление, и никаких резких скачков в сторону увеличения или сокращения вакансий мы не наблюдаем. Вся Москва была поделена на сегменты изначально, исторически. После программы «Моя улица» она разбилась на еще более мелкие подсегменты, и говорить нужно даже не об улицах, а об отрезках улиц, потому что все зависит от того, какой это перекресток, какое метро, какая сторона дома, где пешеходный переход на этих магистралях и где есть так называемые «муравьиные» человеческие тропы, которые говорят о том, что там присутствие людей достаточно для того, чтобы стрит-ретейл чувствовал себя хорошо, а где недостаточно».

Наиболее активными арендаторами помещений стрит-ретейла остаются предприятия общественного питания: рестораны, бары и кофейни. На их долю приходится 42% сделок в этом сегменте. На втором месте продуктовые магазины (15%), на третьем салоны красоты (14%), за ними с вдвое меньшим показателем идут магазины одежды и обуви.

Сейчас происходит переформирование стрит-ретейла. При этом ранее популярные улицы, такие как Тверская, Бульварное и Садовое кольцо, на какой-то момент потеряли свою привлекательность, в частности из-за отсутствия или слишком дорогих парковок в центре города. Но их места занимают новые арендаторы, и годовые ставки по-прежнему высоки, говорит управляющий партнер компании Webster Константин Ковалев.

Константин Ковалев управляющий партнер компании Webster «Если большую часть от вакантных помещений еще пять-шесть лет назад в Москве в стрит-ретейле обеспечивали банки, какая-то торговля, то сейчас значительно больший интерес (и, соответственно, приходится переориентироваться) вызывают магазины пешей доступности, это в большей степени кафе, рестораны, бары и то, что в настоящий момент больше востребовано. Конечно, на это потребовалось время. Даже такой популярной улице, как Столешников переулок, если говорить с точки зрения лакшери-сегмента, и той потребовалось какое-то время переформировать состав арендаторов, соответственно, переформировать практически свой имидж. Не вижу какой-то большой трагедии ни для арендодателей, ни для арендаторов, ни в конечном итоге для нас как пользователей. С 2008 года все больше и больше ориентация происходит в арендных ставках, переход на рубли практически полностью состоялся. Тот диапазон, который уже имеет место последние три года, остается. Если говорить опять же про Столешников, то там цена 180-240 тысяч рублей за квадратный метр. Если говорить о Тверской, то это до 140 тысяч рублей».

В то время как в Москве количество открывающихся заведений общепита только растет, в Санкт-Петербурге, напротив, сокращается. За первые три месяца текущего года в Северной столице закрыто рекордное число кафе и ресторанов — 53 заведения.

В исследовании компании JLL говорится, что одной из причин этого является некорректная оценка потенциала площади, а также перенасыщенность барами и ресторанами улицы Рубинштейна. Самое же знаковое закрытие состоялось в сегменте торговли аксессуарами: прекратил работу часовой магазин в «Салоне Буре». Единственным сегментом, где ротация сократилась, стал сегмент одежды, обуви и аксессуаров.

Максимальный уровень ставок аренды, характерный для основной части Невского проспекта, за I квартал не изменился и составляет 8-13 тысяч рублей за квадратный метр в месяц.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх