Последние комментарии

  • Василий Шафранов18 июля, 22:01
    ПОЗОР такому государству и таким правителям. где родители вынуждены спасать своих детей под страхом уголовного наказа...«Безобразие: за препарат, который показан ребенку, пытаются привлечь к ответственности»
  • Van Van18 июля, 18:00
    рента, проценты, рантье, нехорошо, а ведь можно и без всего этого мусора и представить мир, и сотворить такое счастье...Чем нехорош триллион рублей?
  • Нат Ка18 июля, 16:13
    Кто бы сомневался! Чтоб изобразить свою "заботу" о здоровье нации, добавили ещё 10% налога. Разве могут они отказатьс...Почему пальмовое масло хотят не запретить, а только лишить налоговых льгот?
  1. Блоги

Почему россияне стали реже брать ипотеку?

Спрос на жилищные кредиты в марте по сравнению с прошлым годом сократился на 15%. По прогнозам экспертов, падение будет продолжаться

Интерес к ипотеке упал. Банкам приходится бороться за заемщиков. По данным Объединенного кредитного бюро, число выданных россиянам жилищных кредитов в I квартале сократилось на 12% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на данные ДОМ.РФ и Frank RG, заметнее всего спрос на ипотеку снизился в марте — на 15% по сравнению с тем же периодом прошлого года и падение будет продолжаться.

Причины объясняет младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина.

Екатерина Щурихина младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «Это обусловлено как возросшими ставками по ипотеке, так и ростом цен на жилье. Особенно активно растут цены в сегменте первичного жилья в связи с тем, что в середине года начнется переход застройщиков на банковское фондирование вместо долевого финансирования. Как раз мартовский провал обусловлен тем, что в январе и феврале по большей части реализовывались заявки, которые были одобрены в конце прошлого года, когда начался ажиотажный спрос на ипотеку, поскольку заемщики увидели повышение ставок и предъявляли опережающий спрос. Мы ожидаем все-таки некоторое замедление рынка, по крайней мере в первой половине года, пока ставки держатся на уровне стабильно выше 10%. А во второй половине года динамика ставок и выдач будет в значительной мере зависеть от того, будет ли Банк России смягчать кредитно-денежную политику и пойдут ли вниз ставки по ипотеке и в целом ставки на рынке».

Сейчас стоимость однокомнатной квартиры на столичном вторичном рынке жилья начинается от 6 млн рублей. Еще два года назад ценник был ниже на 1,5 млн, говорят участники рынка. Но очень скоро цены вновь пойдут вниз, причем ипотечная политика банков сыграет в этом ключевую роль, считает гендиректор компании «Ипотек.ру» Дмитрий Овсянников.

Дмитрий Овсянников гендиректор компании «Ипотек.ру» «50% жилья приобретается с помощью ипотечных кредитов. А если мы будем рассматривать не только те кредиты, которые выдаются непосредственно на покупку, но и под залог, допустим, имеющейся недвижимости, то есть когда явно не прослеживается цель, то окажется, что ипотека играет куда более значительную роль, что не 50%, а возможно, и все 70% квартир приобретается с тем или иным участием кредитных денег. Сейчас банки решили, что они как-то высоко повысили процентные ставки, спрос упал и не пора ли процентные ставки опять немножко понижать. Поэтому я думаю, что где-то во втором квартале мы будем замечать удивительное явление, когда, с одной стороны, процентные ставки опять сползут вниз, но и стоимость недвижимости тоже ползет вниз».

По словам экспертов, уже в марте банки стабилизировали ипотечные ставки, а в апреле некоторые крупные игроки даже начали небольшое снижение.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх