Последние комментарии

  • Ильмира Залеева
    А, зарплаты касаются преподавателей школ и преподавателей вузов, а то в вузах не так плохо живут преподы, каждая сесс...«Учителя подведены уже к самому краю». Педагоги вышли на акцию протеста в Москве
  • Спас Всея Руси
    А Камазы денег-это сколько в триллионах?Исследование: из-за теневой занятости бюджет России теряет 3 трлн ежегодно
  • Alexander Demidov
    Так может не каждый. Успехи и неудачи «нормандского» саммита

«Ведомости»: в правительстве предложили увеличить в пять раз штрафы за хулиганство

В частности, штраф за мелкое хулиганство предложили увеличить до 3-5 тысяч рублей, а за хулиганство, сопряженное с неповиновением представителю власти, — до 5-10 тысяч рублей. Кроме того, могут быть назначены обязательные работы на срок до 40 часов

В правительстве подготовили предварительный вариант нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), в котором штрафы за некоторые правонарушения увеличиваются в пять раз.

Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на соответствующий документ. При этом источники издания отметили, что речь идет о предварительном варианте, который еще будет обсуждаться.

Согласно поправкам, взыскание за мелкое хулиганство вырастет в пять раз. К нему отнесли нецензурную брань, отправление естественных надобностей в общественном месте и «другие действия, выражающие неуважение к обществу». Штраф для граждан может составить до 3 тысяч рублей, для должностных лиц — до 5 тысяч рублей. При этом ничего не поменяется для тех, кто находится в пьяном состоянии. Максимальный штраф — до 1,5 тысячи рублей. За хулиганство, сопряженное с неповиновением представителю власти, штраф составит от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

Ужесточение ответственности за хулиганство связано с тем, что таких нарушений становится больше, а санкции за них слишком маленькие, говорит председатель коллегии адвокатов города Москвы «Григориадис групп» Дмитрий Григориади.

Дмитрий Григориади председатель коллегии адвокатов города Москвы «Григориадис групп» «Самое опасное, что из мелкого хулиганства вырастают очень тяжелые уголовные составы. Когда начинается конфликт между людьми, связанный с мелкими оскорблениями, это переходит в побои, и дальше это переходит в причинение тяжких телесных повреждений. Зачастую хулиганство превращается в убийство, в причинение тяжких телесных повреждений, в какие-то очень сложные истории. Если посмотреть по наказаниям, то Административный кодекс в действующей редакции был лоялен к хулиганам, не только к хулиганам. Если взять оскорбления, другие какие-то составы, которые направлены против общественного порядка, то санкции маленькие. К примеру, за оскорбление — от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, это стоимость штрафа за парковку. Те душевные страдания, которые причиняются такими противоправными действиями, несопоставимы. Эту штрафную линейку нужно корректировать, нужно увеличивать размер наказаний, чтобы избегать увеличения числа этих конфликтов в обществе».

Впервые в КоАП может появиться статья про выгул собак опасных пород без намордника и поводка, предполагается штраф до 5 тысяч рублей. Ранее ответственность касалась владельцев всех собак. Комментирует руководитель компании «Ваш эксперт» Александр Набатов.

Александр Набатов руководитель компании «Ваш эксперт» «До сегодняшнего момента эти штрафы были просто незначительны. Новые изменения, которые пока не вступили и только вводятся с 1 января следующего года, подразумевают, что данные штрафы будут существенны для владельцев таких собак и это будет более эффективно исполняться. Постановлением правительства 29 июля этого года был утвержден перечень потенциально опасных собак, в который входят бульдоги, бандоги, северокавказские собаки, питбули — они агрессивные и могут нанести наибольший урон человеку. В отношении этих собак вводятся строгие нормы, их выгул во всех общественных разрешается строго в намордниках, исключительно на поводке».

Среди других новшеств — ответственность за воспрепятствование адвокатской деятельности, предусмотрен штраф до 10 тысяч рублей. Единственная санкция, которая ослабнет, — это ответственность чиновников за нарушение права граждан на свободу вероисповедания. Штраф может быть снижен с 50-100 тысяч рублей до 10-30 тысяч рублей.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх