Президенту Италии грозит импичмент за блокировку кандидатуры министра-евроскептика

Серджо Маттарелла отказался утвердить Паоло Савону на пост министра финансов. Премьер-министр Джузеппе Конте прервал переговоры о формировании правительства

Президент Италии Серджо Маттарелла отказался утвердить Паоло Савону в должности главы Минфина. Это вынудило номинанта на пост премьер-министра Джузеппе Конте прервать переговоры о формировании правительства и отказаться от полномочий.

Решение президента Маттареллы вызвало гнев партнеров по наиболее вероятной правящей коалиции — партии «Лига» и «Движения пяти звезд».

Лидер популистов Луиджи ди Майо заявил о «конституционном кризисе» в стране и призвал к импичменту главы государства.

Вероятен ли такой сценарий? Рассуждает заведующий сектором стратегических оценок ИМЭМО РАН Сергей Уткин:

Сергей Уткин заведующий сектором стратегических оценок ИМЭМО РАН «Есть разные мнения по поводу того, насколько верно оценил ситуацию президент в сложившихся условиях, когда была отвергнута кандидатура министра финансов, о котором было известно, что он рассматривал как одну из возможностей выход из еврозоны, насколько это было в рамках президентских полномочий, каким образом поступать и рассматривать это как некую угрозу. Но, поскольку в итальянской политике есть люди, которые всячески поддерживают то, что формирование правительства, в связи с вмешательством президента не состоялось, то скорее все-таки призывы останутся призывами в плане импичмента президенту. А то, что весьма вероятно — это новые выборы. Но, судя по тем опросам, которые можно сейчас посмотреть, нельзя сказать, что эти новые выборы сильно изменили бы расклад политических сил. То есть здесь политическим силам уже просто ничего не остается, кроме как так или иначе договориться между собой и все-таки сформировать правительство. Но это займет какое-то время».

Одновременно с провалом процесса формирования правительства на мировых рынках наблюдался резкий рост курса евро к доллару. В моменте показатель демонстрировал подъем почти на 1%. Однако связывать это только с отказом итальянского президента утверждать евроскептика на пост министра финансов не стоит, считает главный экономист Нордеа-банка Татьяна Евдокимова:

Татьяна Евдокимова главный экономист Нордеа-банка «Итальянский фактор оказал дополнительное давление в последние пару недель, но действительно далеко не итальянский фактор, с нашей точки зрения, формирует данный тренд. Тренд сформировался с 18 апреля, когда итальянский фактор еще не был в центре внимания, и традиционно пара евро-доллар в первую очередь реагирует на динамику ставок ЦБ Европы и США. Наши ожидания — это движение в направлении отметок 1,15. Напомню, текущий уровень 1,17 в паре евро-доллар. То есть мы видим на горизонте ближайших двух-трех месяцев потенциал для укрепления доллара, соответственно, ослабления евро до отметок 1,15. Тем не менее на горизонте следующего года мы скорее смотрим в пользу восстановления позиций евро и движения направления отметок 1,30».

Согласно итальянской конституции, инициировать процедуру импичмента президента может парламентское большинство страны. После этого факт нарушения главой государства законов страны должен установить Конституционный суд.

 

Гражданина США отправили в СИЗО вместе с бывшей помощницей Дворковича

Оба проходят по делу о получении взятки в 4 млн рублей. Свою вину фигуранты отрицают. Выходец из России Джин Мирон Спектор связывает уголовное преследование с переделом на фармацевтическом рынке

Басманный суд Москвы 20 февраля вечером санкционировал арест гражданина США Джина Мирона Спектора, а также помощницы бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича Анастасии Алексеевой. Последней инкриминируют получение взятки на сумму не менее 4 млн рублей в виде оплаты поездок за рубеж за лоббирование интересов производителей медпрепаратов.

Американцу вменяют посредничество. Оба фигуранта вину отрицают.

Уголовное дело, фигурантами которого стали 48-летний выходец из России Джин Мирон Спектор, а также россияне Анастасия Алексеева, Максим Якушин и Вадим Белоножко, было возбуждено 2-м отделом по расследованию особо важных дел Следственного комитета России днем 19 февраля по ч. 4 ст. 290 УК РФ («получение взятки в особо крупном размере»), ч. 4 ст. 291 УК РФ («дача взятки в особо крупном размере») и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («посредничество во взяточничестве в особо крупном размере»).

По версии следствия, в 2016 году директор по корпоративным вопросам ООО «Проммед ДМ» Максим Якушин (с 2014-го по 2017 год он занимал должность генерального директора ООО «Проммед Рус») при посредничестве советника гендиректора АО «Р-фарм» Вадима Белоножко и американского бизнесмена Джина Мирона Спектора дал взятку Анастасии Алексеевой.

В то время она являлась помощницей Аркадия Дворковича, занимавшего пост зампредседателя правительства. Со счетов подконтрольных коммерческих фирм Якушин оплатил Алексеевой и членам ее семьи новогоднюю поездку в Таиланд, а также отдых на майские праздники в Доминикане. Каждое турне обошлось не менее чем в 2 млн рублей.

В обмен чиновница «оказала содействие в рассмотрении вопроса о внесении изменений в приказ Минздрава на уровне правительства». Речь идет о приказе № 183н от 2014 года, которым был утвержден перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету.

В него было включено сильнодействующее вещество сибутрамин, входящее в лекарства для похудения «Редуксин» и «Редуксин Мет». Производителями последних выступали компании Якушина и Белоножко. Однако наличие в вышеназванных препаратах второго активного вещества — целлюлозы, не ограниченной в обороте, формально исключало их попадание в перечень, а также «обеспечивало им монопольное положение на рынке», говорится в материалах дела. Следствие полагает, что чиновница фактически пролоббировала интересы бизнесменов для того, чтобы их бизнес процветал.

Адвокат Спектора Михаил Ратнер рассказал Business FM, что его клиент — крупный бизнесмен, связанный с фармакологией, был задержан накануне в Санкт-Петербурге, где проживает вместе с женой и детьми. В тот же день, 19 февраля, следователи предъявили ему обвинение по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («посредничество во взяточничестве в особо крупном размере») и доставили под конвоем в Москву.

Свою вину Спектор не признал. По словам защитника, его клиент был «шокирован» и удивлен выдвинутым обвинением, поскольку пять лет не общался с Анастасией Алексеевой, с которой познакомил Якушина и Белоножко.

«Даже если предположить, что Cпектор был замешан во всей этой истории, то неясно, для чего ему нужно было посредничество в даче взятки. Никакой выгоды для себя он не получил, он не является бенефициаром предприятий Якушина и Белоножко», — отметил Ратнер.

Последние также были задержаны 19 февраля и допрошены в качестве подозреваемых. При этом Максим Якушин, который, по версии следствия, был организатором взятки, дал признательные показания, фактически написав явку с повинной. Он заявил, что мысль о взятке чиновнице не давала ему спокойно жить последние четыре года.

«В итоге я принял для себя решение, что готов раскаяться и сообщить об этих действиях правоохранительным органам, что я и сделал», — говорится в материалах дела. Бизнесмен сообщил, что его партнер Белоножко якобы не знал, что он проплатил отдых Алексеевой, и когда он сообщил ему об этом в конце 2019 года, тот был крайне недоволен.

Анастасия Алексеева до прихода в правительство была советником департамента социального развития и национальных приоритетов экспертного управления Кремля. После ухода от Аркадия Дворковича она работала в секретариате первого вице-премьера Антона Силуанова. Однако в ноябре 2018 года была уволена за слив служебной переписки прессе, писал РБК.

«Мой подзащитный не признает вину и считает дело политически мотивированным, связанным с переделом собственности на фармацевтическом рынке. А госпожа Алексеева, судя по всему, в этой истории стала разменной монетой», — сказал Business FM защитник Джина Мирона Спектора. Михаил Ратнер намерен обжаловать в Мосгорсуде решение Басманного суда, который по ходатайству следствия заключил его подзащитного под стражу до 19 апреля.

Анастасии Алексеевой, которой предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 4 ст. 290 УК РФ), была избрана аналогичная мера пресечения. При этом суд отклонил просьбу защиты о помещении женщины под домашний арест.

Что касается Максима Якушина и Вадима Белоножко, то пока не ясно, предъявили ли им обвинение. По закону это может быть сделано в течение 30 дней. С учетом их сотрудничества со следствием здесь могут быть разные варианты развития событий, включая прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием и перевод в разряд свидетелей. Материалы об их аресте 20 февраля в суд не поступали. Однако следствие имеет право отпустить их и под подписку о невыезде.

 

Стрельба в Ханау: убийцей оказался невменяемый банковский служащий

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх