Реновация в Москве: больше жильцов и этажей

По столичной программе реновации планируется возвести даже 40-этажный дом, хотя власти ранее говорили о домах в 6-14 этажей

Названы новые районы Москвы, в которых в ближайшее время пройдут публичные слушания по реновации. Проекты будущей планировки 23 апреля продемонстрируют жителям Бирюлева Восточного, Свиблова, Люблина, Измайлова, Восточного Измайлова и Бутырского.

Ранее аналогичные мероприятия прошли в Северном Тушине, Солнцеве, Митине, Метрогородке, Очаково-Матвеевском и Ивановском районах. Главный тренд — кратное увеличение площади застройки.

Как проходят слушания и оповещают ли население заранее?

Согласно проектам, которые опубликовал «Коммерсантъ», в семи микрорайонах для переселенцев предлагается построить 1,7 миллиона квадратных метров многоквартирных домов. По объему это почти в пять раз больше, чем в этих же районах снесут, несмотря на то, что ранее чиновники обещали: число жильцов на реновируемых территориях вырастет максимум на треть.

В некоторых местах планируется строительство зданий в 22 и 33 этажа и даже одного 40-этажного дома, несмотря на то, что чиновники говорили, что этажность зданий, построенных под реновацию, будет составлять от шести до 14 этажей.

Люди волнуются, и касается это далеко не только самих переселенцев. На прошлой неделе в некоторых районах, где уже прошли публичные слушания по данному вопросу, в местах их проведения наблюдался ажиотаж, хотя власти не особенно активно информировали население о грядущем мероприятии. В Северном Тушине людей оповещали в основном независимые муниципальные депутаты, рассказал Business FM муниципальный депутат от партии «Яблоко» Антон Костромичев.

Антон Костромичев муниципальный депутат от партии «Яблоко» «Информирование было, нельзя сказать, что его не было. На сайте управы оно было, но другое дело, что на подъездах не было объявлений, как положено, но район знал о слушаниях, готовился к ним. Посещали экспозицию, которая была за неделю до слушаний. Это все было. Очень активный интерес у публики, у всего района вызвало это мероприятие. Примерно около 600 человек попытались попасть, в актовом зале школы не хватило всем места. На первом этаже устроили два альтернативных зала с выводом трансляции в эти залы. Все равно не было мест. Был ажиотаж».

По его словам, в первых рядах сидели те, кто проект полностью поддерживает, но в зал прошли и те, кто предложенным вариантом планировки района крайне недоволен. И им дали высказаться. Теперь люди собирают подписи, считая, что проект сырой. Оповещают ли жителей районов, в которых пройдет следующая волна публичных слушаний? В Измайлове тишина, говорит местный житель Александр Дроздов.

— Ничего нет, это точно.

— Не слышали от соседей, что будут какие-то слушания?

— Честно говоря, не слышал. Я слышал о том, что кратно увеличится количество жителей. Учитывая, что именно в нашем районе проблема с вылетными магистралями, там будет коллапс.

Получить оперативные комментарии от представителей администраций этих районов на момент публикации материала Business FM не удалось. Ранее чиновники, комментирующие кратное увеличение площади застройки по сравнению с объемом сносимого жилья, объясняли это наличием в будущих домах нежилых первых этажей, подземных парковок, лифтовых холлов, которых не было в пятиэтажках, и общим увеличением размера квартир. Однако, по данным «Коммерсанта», из представленных проектов следует, что только жилая часть домов в семи микрорайонах больше объема сносимых пятиэтажек в четыре с лишним раза.

Тем не менее, несмотря на волнение местных жителей по поводу будущего уплотнения, сами переселенцы, судя по всему, реновации очень рады. По крайней мере, об этом говорит рынок. Квартиры в домах под реновацию на продажу сегодня можно найти только при большом желании. Желание есть: многие рассматривают такие сделки как инвестиции, и небезосновательно, говорит риелтор Александр Харыбин.

Александр Харыбин риелтор «Люди действительно усвоили, что они имеют все шансы получить квартиру гораздо лучше через какое-то разумное время, соответственно, убрали их из продажи. Я частенько мониторю рынок, квартир не так много. Сегодня я брал аванс за квартиру как раз по реновации, которую люди приобрели только что буквально. Они за нее 6,2 [млн] отдали, за маленькую «однушку» 30-метровую в пятиэтажке на Бабушкинской, рядом с метро. В принципе, цены сильно выросли. Продают только те, кому прямо сейчас нужны деньги».

По словам Харыбина, не попади этот дом под программу реновации, эта же «однушка» стоила бы не 6,2 млн рублей, а примерно 5,5 млн.

 

Источник ➝

Дом у озера в Подмосковье: сколько стоит аренда, можно ли снять посуточно и есть ли свободный?

Летом хотя бы при частичном снятии ограничений многим захочется вырваться за город. Однако в этом сезоне сделать это будет не так просто

Клязьма, 30 километров от центра Москвы по Дмитровскому шоссе. Без пробок, которых сейчас почти нет, — полчаса. Пляж, инфраструктура рядом. Несколько небольших деревянных домиков с беседками на первой линии. По реке ходят яхточки и яхты, по берегу утки, после дождя потрясающая радуга, иногда даже двойная. Но смотреть на все это из окон этих самых домиков до сентября будут конкретные люди.

Мест нет:

— До 1 сентября все в аренде.

— То есть там прям месяцами снимают или просто все выходные?

— Нет, надолго сняли, несколько семей просто выкупили домики до 1 сентября. Если на один месяц — 220 тысяч, на два месяца — 210 тысяч. То есть чем больше выкупаете, тем дешевле. Одна семья выкупила на полгода, по 180 тысяч у них получилось за коттедж за месяц.

Та же Клязьма, но уже со стороны Пирогова, и цены примерно те же. И мест тоже нет. Отъезжаем от Москвы. На север. Завидово:

— Мы посуточно лето не будем работать. По крайней мере, до августа точно. То есть мы только на длинный срок.

— Хорошо, а длинный начинается от месяца?

— Да, от месяца, ближайшая дата пока август, но у нас еще есть июнь, июль неоплаченные бронирования.

— А сколько месяц? Я, правда, не рассчитывал на месяц, но тем не менее.

— 130 тысяч.

— А до воды там как, если вдруг жарко будет настолько, что купаться захочу?

— Два с половиной километра, это будет пляж отеля Radisson.

Едем на юг. Таруса. Из-за коронавируса до 1 июня туда, куда мы обратились, приезжать вообще нельзя. С начала лета работу местному турбизнесу разрешат, но при этом сдавать дома менее чем на две недели власти запретили, заявил редакции оператор одной из местных баз отдыха. Раньше можно было. Теперь нет. Однако во время этого же разговора домик на десять дней все же нашелся.

— Я вам могу предложить восьмой коттедж с 1-го по 12-е, он пока что доступен. Это на четыре персоны.

— И сколько он будет стоить?

— 14 тысяч за сутки, это с учетом скидки.

— Понятно, а это без завтраков, без всего? Это просто я арендую дом?

— Да, верно.

В остальном на июнь-июль тоже плотная запись. Но отчаиваться не стоит. На сайтах частных объявлений можно найти не базы отдыха, а просто отдельно стоящие дома от собственников. И вот та же Клязьма. Трехэтажный дом 380 квадратов на участке 12 соток. Камин, бильярд, 200 метров до воды, 30 тысяч за выходные. Июнь свободен:

— По датам вот выходные, первые, вторые выходные июня?

— Там свободно, пока свободно.

— А на сколько человек рассчитан?

— Где-то 12, максимум 15, не больше.

— Так, я смотрю, бильярд, а баня?

— Сауна есть.

— А беседка какая-то рядом?

— Ну, там, наверное, будет. У меня там яхта стоит, я ее на воду поставлю и будет.

Вид на яхты, уточек и радугу тот же, что из домиков по 220 тысяч в месяц.

 

Александр Лямин: вы не найдете ни одного бизнеса, для которого ничего не поменялось

«Сейчас происходят такие масштабные изменения, нужно дать бизнесам, заказчикам возможность адаптироваться»

Business FM спрашивает у предпринимателей, как пандемия повлияла на них лично, как они переживают режим изоляции и что видят из своего окна прямо сейчас. О своих впечатлениях от жизни в непривычных условиях рассказал основатель и генеральный директор Qurator Labs Александр Лямин. Его компания предоставляет услуги противодействия DDoS-атакам в России.

Прага потихонечку открывается, на улицах стало заметно больше людей, каждый первый в маске, безусловно, но потихоньку жизнь возвращается в норму.

Я ушел на самоизоляцию с 9 марта, потому что у меня были определенные признаки ОРВИ. В Чехии 16-го числа был введен строгий карантин, но свои зарубежные поездки я стал моделировать уже где-то с середины февраля, сворачивать их.

Вы не найдете ни одного бизнеса, для которого ничего не поменялось. На делах пока у нас все весьма и весьма хорошо. Я абсолютно уверен, что нас это тоже заденет, скорее всего, во втором-третьем квартале. Первый квартал у нас прошел четко по плану. На наших заказчиках это, конечно, сказалось, потому что большинство — это не госучреждения, не госкомпании, это обычный большой, малый, средний бизнес, банки.

Мы видим, как меняется структура потребительского спроса. Когда только начались какие-то первые попытки ввести карантинные меры в РФ, мы регистрировали кратный рост в сегменте доставки продуктов сразу же. То есть каждую неделю этот сегмент рос в два-три раза.

Сейчас происходят такие масштабные изменения, нужно дать бизнесам, заказчикам возможность адаптироваться, поэтому рублевые цены у нас были заморожены для тех индустрий, которые мы считаем социально значимыми: это образование, медицина, какие-то общественные ресурсы. До конца карантина мы предоставили бесплатное обслуживание.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх