Правоохранители выявили в «Роскосмосе» хищения «космического масштаба»

Работа следователей, по словам главы СКР Александра Бастрыкина, идет около пяти лет, и «там миллиарды воруются»

Следователи выявили миллиардные хищения в «Роскосмосе», об этом заявил председатель СКР Александр Бастрыкин, выступая на Международном молодежном юридическом форуме в Санкт-Петербурге.

Работа правоохранителей, по его словам, идет уже «лет пять, и конца и края не видно». «Там миллиарды воруются. Сначала деньги переправляются [за границу], семья, а потом сам фигурант», — сказал Бастрыкин.

Ранее в среду, 15 мая, стало известно, что из России сбежал бывший глава НИИ космического приборостроения Юрий Яскин.

Он покинул свой пост 17 апреля, написав заявление об увольнении из-за границы, сообщили ТАСС в пресс-службе «Роскосмоса». Там добавили, что до увольнения Яскина на предприятии, которое он возглавлял, проводились проверки, сейчас они продолжатся.

Не исключено, что в космической отрасли началась большая чистка, говорит политолог и политтехнолог Аббас Галлямов.

— Конечно, в «Роскосмосе» сидят ушлые ребята, и они прекрасно понимают, что, если Бастрыкин такое заявил публично, это значит, что на самом верху санкция на расследование, невзирая на лица, дана. Продолжать разворовывать деньги в этой ситуации — это просто безумие, на это вряд ли кто-то пойдет. Поэтому, думаю, после сегодняшнего заявления люди будут заниматься тем, что будут прятать концы в воду, а не создавать новые улики.

— «Роскосмос» заявил, что речь идет о материалах прошлых лет. Получается, что Рогозин тут как бы ни при чем, или все-таки ему тоже есть чего опасаться?

— Конечно, есть чего опасаться. Совершенно непонятно, куда концы, которые есть у следствия, приведут. В организации, в которой работает Следственный комитет и в отношении которой председатель Следственного комитета делает такие заявления, расслабляться не может никто, даже если он бывший вице-премьер. Поэтому в ближайшем будущем спокойно спать Рогозин, скорее всего, не будет.

В пресс-службе «Роскосмоса» заявили, что госкорпорация помогает в расследовании хищений, в том числе сама инициирует проверки и передает документы следственным органам. Началось это с приходом в «Роскосмос» Дмитрия Рогозина. Ситуацию комментирует директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Рогозин все-таки курировал космическую отрасль в качестве вице-премьера, поэтому говорить, что он там совсем ни при чем, — это немножко перегибание палки. Всегда отвечает руководитель, так же, как всегда виноват тренер. В принципе, на Дмитрия Олеговича тоже распространяется определенная доля вины как на человека, курирующего эту отрасль, пусть не детально. Другое дело, что, судя по тому, что президент доверил ему руководить ею непосредственно в ручном режиме, нам сложно заподозрить, что у президента неполная информация о деятельности Рогозина или о происходящем в «Роскосмосе». Я думаю, что все-таки эта сфера является одной из ключевых, с точки зрения внимания главы государства. Соответственно, нам сложно заподозрить, что как бы виновный во всех проблемах «Роскосмоса» Рогозин теперь руководит им непосредственно сам. Поэтому нельзя говорить огульно, что нет, он совсем не виноват, он в белых перчатках и сейчас он разгонит всех неэффективных менеджеров. Они в том числе существовали и при нем. Но переносить на него вину конкретных исполнителей, как было сделано, например, в бытность его вице-премьером, когда он получил выговор за неудавшийся старт ракеты на Восточном, притом что очевидно, что вице-премьер не может отвечать за неправильно приваренные ступеньки стартового поля, это просто не его уровень, то есть переносить на него все грехи «Роскосмоса» тоже было бы неправильно».

О хищениях в госкорпорации ранее заявляли и в Генпрокуратуре. Так, глава ведомства Юрий Чайка в начале апреля направил в Совет Федерации доклад, согласно которому на предприятиях «Роскосмоса» и «Ростеха» было похищено более 1,5 млрд рублей, выделенных на модернизацию производственной базы и разработку вооружений.

 

Источник ➝

Гражданина США отправили в СИЗО вместе с бывшей помощницей Дворковича

Оба проходят по делу о получении взятки в 4 млн рублей. Свою вину фигуранты отрицают. Выходец из России Джин Мирон Спектор связывает уголовное преследование с переделом на фармацевтическом рынке

Басманный суд Москвы 20 февраля вечером санкционировал арест гражданина США Джина Мирона Спектора, а также помощницы бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича Анастасии Алексеевой. Последней инкриминируют получение взятки на сумму не менее 4 млн рублей в виде оплаты поездок за рубеж за лоббирование интересов производителей медпрепаратов.

Американцу вменяют посредничество. Оба фигуранта вину отрицают.

Уголовное дело, фигурантами которого стали 48-летний выходец из России Джин Мирон Спектор, а также россияне Анастасия Алексеева, Максим Якушин и Вадим Белоножко, было возбуждено 2-м отделом по расследованию особо важных дел Следственного комитета России днем 19 февраля по ч. 4 ст. 290 УК РФ («получение взятки в особо крупном размере»), ч. 4 ст. 291 УК РФ («дача взятки в особо крупном размере») и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («посредничество во взяточничестве в особо крупном размере»).

По версии следствия, в 2016 году директор по корпоративным вопросам ООО «Проммед ДМ» Максим Якушин (с 2014-го по 2017 год он занимал должность генерального директора ООО «Проммед Рус») при посредничестве советника гендиректора АО «Р-фарм» Вадима Белоножко и американского бизнесмена Джина Мирона Спектора дал взятку Анастасии Алексеевой.

В то время она являлась помощницей Аркадия Дворковича, занимавшего пост зампредседателя правительства. Со счетов подконтрольных коммерческих фирм Якушин оплатил Алексеевой и членам ее семьи новогоднюю поездку в Таиланд, а также отдых на майские праздники в Доминикане. Каждое турне обошлось не менее чем в 2 млн рублей.

В обмен чиновница «оказала содействие в рассмотрении вопроса о внесении изменений в приказ Минздрава на уровне правительства». Речь идет о приказе № 183н от 2014 года, которым был утвержден перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету.

В него было включено сильнодействующее вещество сибутрамин, входящее в лекарства для похудения «Редуксин» и «Редуксин Мет». Производителями последних выступали компании Якушина и Белоножко. Однако наличие в вышеназванных препаратах второго активного вещества — целлюлозы, не ограниченной в обороте, формально исключало их попадание в перечень, а также «обеспечивало им монопольное положение на рынке», говорится в материалах дела. Следствие полагает, что чиновница фактически пролоббировала интересы бизнесменов для того, чтобы их бизнес процветал.

Адвокат Спектора Михаил Ратнер рассказал Business FM, что его клиент — крупный бизнесмен, связанный с фармакологией, был задержан накануне в Санкт-Петербурге, где проживает вместе с женой и детьми. В тот же день, 19 февраля, следователи предъявили ему обвинение по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («посредничество во взяточничестве в особо крупном размере») и доставили под конвоем в Москву.

Свою вину Спектор не признал. По словам защитника, его клиент был «шокирован» и удивлен выдвинутым обвинением, поскольку пять лет не общался с Анастасией Алексеевой, с которой познакомил Якушина и Белоножко.

«Даже если предположить, что Cпектор был замешан во всей этой истории, то неясно, для чего ему нужно было посредничество в даче взятки. Никакой выгоды для себя он не получил, он не является бенефициаром предприятий Якушина и Белоножко», — отметил Ратнер.

Последние также были задержаны 19 февраля и допрошены в качестве подозреваемых. При этом Максим Якушин, который, по версии следствия, был организатором взятки, дал признательные показания, фактически написав явку с повинной. Он заявил, что мысль о взятке чиновнице не давала ему спокойно жить последние четыре года.

«В итоге я принял для себя решение, что готов раскаяться и сообщить об этих действиях правоохранительным органам, что я и сделал», — говорится в материалах дела. Бизнесмен сообщил, что его партнер Белоножко якобы не знал, что он проплатил отдых Алексеевой, и когда он сообщил ему об этом в конце 2019 года, тот был крайне недоволен.

Анастасия Алексеева до прихода в правительство была советником департамента социального развития и национальных приоритетов экспертного управления Кремля. После ухода от Аркадия Дворковича она работала в секретариате первого вице-премьера Антона Силуанова. Однако в ноябре 2018 года была уволена за слив служебной переписки прессе, писал РБК.

«Мой подзащитный не признает вину и считает дело политически мотивированным, связанным с переделом собственности на фармацевтическом рынке. А госпожа Алексеева, судя по всему, в этой истории стала разменной монетой», — сказал Business FM защитник Джина Мирона Спектора. Михаил Ратнер намерен обжаловать в Мосгорсуде решение Басманного суда, который по ходатайству следствия заключил его подзащитного под стражу до 19 апреля.

Анастасии Алексеевой, которой предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 4 ст. 290 УК РФ), была избрана аналогичная мера пресечения. При этом суд отклонил просьбу защиты о помещении женщины под домашний арест.

Что касается Максима Якушина и Вадима Белоножко, то пока не ясно, предъявили ли им обвинение. По закону это может быть сделано в течение 30 дней. С учетом их сотрудничества со следствием здесь могут быть разные варианты развития событий, включая прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием и перевод в разряд свидетелей. Материалы об их аресте 20 февраля в суд не поступали. Однако следствие имеет право отпустить их и под подписку о невыезде.

 

Стрельба в Ханау: убийцей оказался невменяемый банковский служащий

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх