Подходит ли России четырехдневная рабочая неделя?

Премьер Дмитрий Медведев не исключил в будущем введения четырехдневной рабочей недели. Что думают об этой идее работодатели?

«Весьма вероятно, что будущее за четырехдневной рабочей неделей», — такое заявление сделал премьер-министр России Дмитрий Медведев на Международной конференции труда в Женеве.

По его словам, технологический процесс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени. Медведев напомнил, что 100 лет назад Генри Форд решился на сокращение рабочей недели с 48 до 40 часов и это привело к росту производительности.

Также премьер рассказал о современной новозеландской компании, которая благодаря четырехдневке увеличила производительность на 20%. При этом дополнительный выходной оплачивался, как и два других.

Вопрос о зарплате в случае перехода на четырехдневную рабочую неделю остается открытым. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Международная организация труда исходит из того, что уровень зарплат и соцобеспечения в результате такой реформы ухудшаться не должен, отметила она.

Business FM спросила у бизнесменов, как они относятся к идее сократить рабочую неделю на день. Президент группы компаний «Диана», член совета московского отделения «Опоры России» Дмитрий Несветов против.

Дмитрий Несветов президент группы компаний «Диана», член совета московского отделения «Опоры России» «Лично я был бы против. Возможно, для государства и государственных структур, может быть, четырехдневная рабочая неделя более экономически целесообразна. В частном секторе я, по крайней мере, такого не вижу. Что касается оплаты, то опять же вице-премьер правительства, скорее всего, может всерьез рассуждать, просчитывать и прикидывать относительно занятости в государственном секторе, то есть в бюджетной экономике, которая, конечно, составляет большую часть экономики страны. Но вряд ли все эти расчеты могут как-то всерьез оказать влияние на частный сектор. Обычно частный сектор сам определяет, за что и кому он платит».

Генеральный директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин говорит, что в сельском хозяйстве такой подход невозможен.

Павел ГрудининПавел Грудинин генеральный директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» «Что касается нас, сельхозпроизводства, то, понимаете, мы не считаемся со временем, как и во всем мире. Потому что если нужно убрать урожай, то какая четырехдневная рабочая неделя, там она и семидневная получается. А вопрос, насколько поднять зарплату, зависит от эффективности экономики. У нас, что, модернизация наступила, что мы можем обходиться меньшим количеством людей при производстве определенного количества продукции? Мне кажется, если думать о ВВП страны, то никакой четырехдневной рабочей недели мы, к сожалению, себе пока позволить не можем. Если думать о всяких популистских заявлениях чиновников, то, конечно, можно обсуждать все что угодно. Но пока, мне кажется, тем людям, которые предложили повышение пенсионного возраста, одновременно с этим говорить о четырехдневной рабочей неделе по меньшей мере странно».

Председатель совета директоров группы компаний «Обухов» Дмитрий Амелин с идеей резко не согласен, полагая, что «это вообще за пределами экономики».

Дмитрий АмелинДмитрий Амелин председатель совета директоров группы компаний «Обухов» «Какая еще четырехдневная неделя? Мало того, что у нас праздники не по одной неделе, не сосчитать, так еще и три дня выходных? Тогда, думаю, рассчитывать на какие-то прорывы в экономике вообще не приходится. Я как работодатель против пятидневной рабочей недели. Работать четыре через четыре — с этим еще как-то можно смириться. Тогда, естественно, это не шесть часов и даже не восемь рабочий день. А при просто четырехдневной рабочей неделе какая зарплата? Это вообще за пределами экономики, это вообще не работа».

Переход на четырехдневную рабочую неделю в России возможен не ранее чем через 10-15 лет при увеличении производительности труда не менее чем на 20%, сказали ТАСС эксперты.

 

Источник ➝

«Первый опыт». Росздравнадзор выдал разрешения на онлайн-торговлю лекарствами в Москве

Разрешения получили столичные аптечные сети «Эркафарм», «Самсон-фарма» и «03». Чтобы получить разрешение, аптека должна присутствовать на рынке не менее года

Лекарства в Москве будут продавать дистанционно. Первые разрешения на подобную торговлю выдал Росздравнадзор. Опасения по поводу возможной продажи без рецептов сильнодействующих препаратов и увеличения доли контрафактных лекарств совершенно беспочвенны, считает исполнительный директор Центра фармакоэкономических исследований Алексей Чеберда, интернет — это всего лишь инструмент распространения, такой же, как и любой другой.

Алексей Чеберда исполнительный директор Центра фармакоэкономических исследований «Это не представляет какой-то большой регуляторной трудности, во многих странах торговля лекарственными препаратами через интернет, в том числе, кстати, и рецептурными, существует, вполне себе спокойно действует. Конечно, в идеале очень бы помогла технология цифровых рецептов, как, например, можно ее наблюдать в Эстонии, но, в принципе, служба доставки вполне в состоянии удостовериться в том, что покупатель реально располагает соответствующей документацией. Что же касается контрафакта, то это скорее относится к компетенции проверяющих органов, потому что сам интернет как канал продажи здесь ключевой роли не играет. Если аптека ввиду того, как у нее организован процесс закупок и контроля качества, реализует контрафактные препараты, то она в состоянии это делать через интернет точно так же, как она это в состоянии делать банально «на земле». И жертвой контрафакта вы имеете все шансы стать что так, что иначе».

Разрешение на дистанционную торговлю выдаются только тем аптекам, которые присутствуют на рынке не менее года. Сообщается, что первые разрешения получили аптечные сети «Эркафарм», «Самсон-фарма» и «03».

И такие ограничения вполне оправданны, считает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «К сожалению, процесс неоправданно затянулся по причине лоббирования интересов отдельных групп интересантов, которые не были заинтересованы в том, чтобы онлайн-торговля развивалась и чтобы на этом рынке появились новые игроки, новые лица. К этому рынку проявляли большой интерес участники глобального онлайн-рынка, скажем, такие гиганты, как OZON, WildBerries и другие игроки. И приход этих компаний на фармрынок был не очень интересен текущим участникам этого рынка. Процесс только стартовал, законодательная база появилась совсем недавно, буквально несколько дней назад, это просто первый опыт, первые ласточки, так сказать. Сейчас будет огромное количество заявок».

В США объем онлайн-фармрынка приближается к 50 млрд долларов. По оценкам, он должен удвоиться к 2025 году. В России, где до сих пор была разрешена доставка лишь некоторых безрецептурных препаратов и БАДов, за прошлый год он оценивался чуть более чем в 1 млрд рублей.

 

Nissan объявил об уходе Datsun с российского авторынка

Предполагается, что основные операции Nissan в ближайшие годы будут сосредоточены на рынках Японии, Китая и Северной Америки

Руководство японского концерна Nissan сообщило о том, что бренд Datsun уходит с российского рынка, передает «Интерфакс». Решение принято в рамках четырехлетнего плана развития компании на 2020-2023 годы.

Предполагается, что основные операции Nissan в ближайшие годы будут сосредоточены на рынках Японии, Китая и Северной Америки. Выход из бизнеса, кроме России, компания планирует также в Южной Корее.

Nissan также намерен сократить глобальную продуктовую линейку на 20% — с 69 до 55 моделей.

Что означает уход Datsun для российского потребителя? Мнение руководителя проекта AutoAuto.ru Константина Абдуллаева.

— Решение комплексное, и в первую очередь экономическое, и социальные подвижки произошли. Компания производила свою продукцию на «АвтоВАЗе». Продаж нет, поэтому было принято решение о закрытии. Почему не было продаж? С моей точки зрения, когда автомобиль вышел лет пять назад, был очень хороший для экономичных продаж. Но были конкуренты, та же самая Lada, и Datsun просто-напросто не выдержал конкуренции.

— Что будет с мощностями, на которых эти машины делали, с рабочими местами?

— Я думаю, что не будет больших сокращений. Так как это «АвтоВАЗ», они просто перепрофилируют на более востребованную продукцию. Те же самые Lada последнего поколения, которые действительно лучше, чем старый Datsun. Хотя подчеркну, что в нынешних условиях это достаточно сложно.

Ранее сообщалось, что вместе с Nissan о сокращении расходов на миллиарды долларов объявит и Renault.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх