Вне библиотеки: в Каталонии признали гендерно неправильными «Спящую красавицу» и «Красную Шапочку»

Зачистку библиотек инициировала родительская комиссия школы «Табер». Психолог Катерина Демина полагает, что изъятие книг — «это политический пиар для каждого из инициаторов»

В школьных библиотеках Каталонии признали гендерно некорректными «Спящую красавицу», «Красную Шапочку» и некоторые другие детские сказки, об этом сообщает El Pais.

Старинные легенды, которые в XVII столетии записал Шарль Перро, ставшие литературной классикой, операми и балетами, и которыми веками подряд зачитывались все дети мира, в XXI веке в Барселоне взрослые признали сексистскими и гендерно токсичными.

Их и еще 200 изданий, включая легенду о святом Георгии, муниципальная школа «Табер» в Барселоне решила убрать из библиотеки дошкольника после проверки. Эти 30% литературного фонда не устроили специальную комиссию из родителей, которые считают, что произведения навязывают их детям несовременные гендерные роли и поведенческие стереотипы.

Еще 60% книг родители сочли менее опасными, но тоже не соответствующими взглядам определенной части общества на социальные роли и взаимоотношения. Их, правда, решили оставить. И только в 10% изданий соблюдался так называемый гендерный баланс. Среди этих книг легенда о святом Георгии на новый лад, в роли героя — девочка по имени Георгина.

Тем временем новаторство школы «Табер», которое похоже на изъятие еретической литературы отцами-инквизиторами, подхватили и другие учебные заведения столицы Каталонии. Школа Montseny тоже заявила о проверке библиотеки для малышей на идеологию и пообещала удалить неполиткорректные книги. Цензуре подвергнут и библиотеку школы Форт-Пинк.

Впрочем, и в «Табере» рано успокаиваться: после литературной чистки в категории 0–6+ школьные активисты возьмутся за произведения для младшеклассников. Их, правда, обещают не изымать, но детям будут предлагать клеймить позором сказочных персонажей. Ситуацию комментирует детский психолог Катерина Демина.

Катерина Демина детский психолог «Такие запреты пытаются вводить люди, которые находятся на очень низком уровне развития. Мысль равна слову, слово равно действию. Если мы прочитаем плохую, неправильную сказку, у ребенка сформируется что-то неправильно. Мне, например, сказка о Красной Шапочке кажется чрезвычайно полезной. Там очень много предписаний, обучающих жизни во внешнем мире. Мне кажется, что это политический пиар для каждого из инициаторов. Современное телевидение, особенно новостные каналы и политические каналы, наносят гораздо больший вред психике».

Кстати, в России с детской библиотечной литературой тоже не совсем все понятно. При полной доступности произведений в интернете школьники не могут взять почитать книгу, если на ней, скажем, стоит маркировка 16+. В одной из детских библиотек Иркутска и вовсе прошла выемка детской литературы, включая русские народные сказки, поскольку там сказку «Колобок» посчитали призывающей к насилию и разрушающей детскую психику.

О борьбе со сказками рассуждает директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина.

Мария Веденяпина директор Российской государственной детской библиотеки «Периодически возникают эти истории, когда взрослые, сообразуясь с какими-то своими представлениями о воспитании детей, начинают такой, я бы сказала, абсурд, который вроде как охраняет здоровье и воспитание детей. Когда в этой сфере начинает действовать закон, который контролирует такие моменты, получается страшная абсурдность. У нас в прошлом, по-моему, году в Подольске библиотекарь не выдала книжку ребенку-читателю 12 лет «Повесть о настоящем человеке», потому что издатель промаркировал эту книжку 16+».

В России, по словам эксперта, возрастные ограничения для детских книг планируют все же перевести обратно в разряд рекомендаций, исключая запрет 18+. В Испании же власти пока стараются не вмешиваться в то, что происходит в Барселоне. Ну изъяли каталонцы «Красную Шапочку» из школьных библиотек, зато хоть на сепаратистские марши больше не выходят.

 

Источник ➝

«Ведомости»: референдум об объединении Архангельской области и НАО отложен на неопределенный срок

По данным издания, в 2020 году голосование не состоится, однако вопрос объединения может вернуться на повестку в другое время

Референдум о слиянии Архангельской области и Ненецкого округа в 2020 году не состоится, пишут «Ведомости» со ссылкой на заявление секретаря генсовета «Единой России» Андрей Турчака на встрече с главами этих регионов. Как отмечается, в руководстве партии считают, что в ситуации с референдумом многое было сделано неправильно и власти не посоветовались с людьми.

Идея объединения в Ненецком округе крайне непопулярна, говорит руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв.

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Против этой идеи выступают ненцы, национальные организации, не только оленеводы, против нее широкая общественность, даже единороссов пришлось бы ломать через колено. Проблема может быть в том, что все аргументы за объединение, которые звучали, были не слишком убедительны. Например, что у НАО возникли проблемы с бюджетом, цены на нефть падают. Начнем с того, что цены на нефть восстанавливаются. Во-вторых, проблемы с бюджетом возникли при господине Цыбульском, которого сейчас прочат в главы объединенного региона. Люди стали выходить на одиночные пикеты — обычные люди, не гражданские активисты, не записные оппозиционеры. Люди стали размещать везде и всюду самодельные плакаты «Нет объединению!». Да, население НАО весьма небольшое, но там все друг друга знают в лицо, и там очень трудно занимать непопулярную позицию. Те, кто эту историю затеял, может быть, не очень в курсе того, что было за попытками объединения ранее, и, может быть, не очень хорошо изучали историю Ненецкого автономного округа, где бывали случаи протестных голосований и где людям бояться нечего, потому что дальше их уже не зашлют».

Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и врио главы НАО Юрий Бездудный 13 мая подписали меморандум о совместных действиях по подготовке инициативы объединения области и округа.

Два человека, близких к руководству Архангельской области, ранее говорили «Ведомостям», что референдум должен пройти уже в ближайший единый день голосования 13 сентября. Но после подписания меморандума в НАО начались протесты. Как пишет газета, по словам двух человек, близких к Кремлю, социология показала, что большинство жителей НАО против объединения, а слияние субъектов возможно лишь в том случае, если за него на референдуме проголосует большинство избирателей в каждом регионе.

 

Boeing возобновляет выпуск лайнеров 737 MAX

Производство самолетов этой модели остановили в начале 2020 года. Полеты 737 МАХ были временно прекращены в ряде стран после авиакатастроф в Индонезии и Эфиопии

Компания Boeing вернулась к производству самолетов 737 MAX, сообщает пресс-служба авиастроительного гиганта.

Отмечается, что пока самолеты будут строить не такими высокими темпами, как планировалось, в связи с нововведениями, направленными на повышение безопасности на рабочем месте и качества продукции.

Будут ли пользоваться спросом 737 MAX в период пандемии?

Мнение обозревателя журнала Flight International Владимира Карнозова.

Владимир Карнозов обозреватель журнала Flight International «Перевозки сильно упали, еще даже нет толковой статистики по тому, насколько они упали, поэтому считается, судя по аналитическим выкладкам, что объем воздушного движения восстановится где-то к 2022-2023 годам. Поэтому лучше, конечно, Boeing было бы подождать с таким решением, тем более что у него есть большое количество самолетов, которые были физически построены, но не поставлены авиакомпаниям, пока шло разбирательство авиационных властей. Поэтому к этому решению есть вопросы. Конечно, репутация подорвана, но выбора особого нет. Есть только Airbus A320 и эта машина [Boeing 737 MAX]. Есть еще российский МС-21 и китайский С919, но до пандемии их объемы выпуска, о которых заявлялось, были несравнимы с выпусками Airbus и Boeing. То есть Boeing выпускала таких самолетов в месяц столько, сколько сейчас планирует выпускать через несколько лет в год».

В 2021 году Boeing намерена строить ежемесячно по 31 самолету 737 МАХ, отмечает издание Business Insider. Ранее агентство Reuters сообщало, что разрешение регуляторов на возобновление полетов этой модели ожидается не раньше августа.

Все недостатки после долгой проверки устранены, но не последнюю роль будет играть сейчас цена на самолет, полагает ведущий научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов.

Федор Борисов ведущий научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ «Восстановление рынка займет по меньшей мере два-три года, поэтому говорить о том, что сейчас возвращение на рынок будет легким, трудно. При этом в любом случае это в большой степени вопрос цены, поэтому, если компания сейчас предложит на самолеты какие-то очень комфортные цены, то какую-то часть продать удастся, так как парки устаревают, где-то были плановые замены. Что касается доверия к модели, то у пассажиров могут быть опасения. Пассажиры в основном очень редко смотрят на тип воздушного судна, на котором они летят. Как правило, только очень продвинутые и часто летающие люди могут ориентироваться на тип воздушного судна. Но полтора года — совсем не короткий срок для того, чтобы, в частности, исправить баги в компьютере. В отношении безопасности в тех условиях, в которых оказался американский регулятор, отвечающий за допуск судна в воздух, думаю, там сейчас будут дуть на воду, обжегшись на молоке. Полагаю, что если они допускают самолет в воздух, значит, он действительно прошел все необходимые тесты и проверки».

Производство 737 МАХ приостановили в январе 2020 года. Перед этим полеты лайнеров временно прекратили в США и ряде других стран после двух катастроф в Индонезии и Эфиопии. Во время расследования причин происшествия были выявлены возможные ошибки в программном обеспечении самолетов.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх