Последние комментарии

  • Alexander Demidov
    Так может не каждый. Успехи и неудачи «нормандского» саммита
  • Василий Басков
    Наглое враньё. Живём в бывшей 30-ти километровой зоне АЭС,себестоимость порядка 40 копеек за киловатт. Одна из старых...Промышленники: реальная стоимость электроэнергии в России выше, чем в США
  • Ирина
    Люди не хотят жить на свалке и власть должна слушать и самое главное - услышать  людей. В Архангельской области и Коми прошли акции в защиту Шиеса

Следственный комитет засекретил все дело о наркотиках, по которому проходил Иван Голунов

Представитель СКР возражал против истребования материалов доследственной проверки о возможном превышении полномочий сотрудниками полиции

Следственный комитет России засекретил все материалы уголовного дела о незаконном обороте наркотиков, по которому проходил журналист «Медузы» Иван Голунов. Об этом, как сообщает корреспондент Business FM, заявил на заседании Басманного суда представитель СКР.

Защитник Голунова Сергей Бадамшин ходатайствовал об истребовании материалов доследственной проверки в отношении сотрудников УВД по ЗАО Москвы. Адвокат пояснил, что после того как дело 18 июня 2019 года было передано из МВД в Главное следственное управление СКР, то выяснилось, что туда же были направлены материалы доследственной проверки о возможном превышении полномочий сотрудниками УВД по ЗАО столицы в отношении Ивана Голунова, совершенном «с марта по июнь 2019 года».

Следователь возражал против истребования этих материалов. «В суд они представлены быть не могут, поскольку содержат сведения, составляющие гостайну. Материалы проверки поступили [в СКР] секретной почтой. Они изначально были секретны», — сказал он. При этом, отвечая на вопрос судьи Евгении Николаевой, следователь сообщил, что в настоящее время «все дело засекречено».

Однако судья все же удовлетворила просьбу защиты, постановив истребовать материалы из СКР. Также защитник просил о переносе слушания, поскольку на процесс не пришел прокурор. Заседание отложили до 18 ноября.

Бадамшин сообщил Business FM, что 15 июня в ходе допроса в МВД его подзащитный заявил о совершении преступления в отношении него сотрудниками УВД по ЗАО. «Он сообщил, что последние необоснованно применили к нему спецсредства: они наносили удары по лицу и телу, а также подбросили наркотические средства в его квартиру и в его рюкзак», — рассказал Бадамшин. После этого дело было передано в Следственный комитет России. Однако за четыре месяца Голунову так и не ответили, принято ли какое-то процессуальное решение по его заявлению в отношении полицейских, которые были уволены и теперь через суд пытаются восстановиться на работе.

Защитник отметил, что Голунов сделал повторное заявление о совершении преступления также в ходе дополнительного допроса в СК в качестве свидетеля 18 августа.

Бадамшин констатировал, что дело «заволочено». «В течение четырех месяцев не принято процессуальное решение. По заявлению Голунова, он не признан потерпевшим, — отметил адвокат. — Все следственные действия, которые активно проводились до сентября, сейчас прекращены. Мы даже не провели проверку показаний на месте».

Он также сообщил, что в связи с необъективностью расследования подавал ходатайство в Генпрокуратуру о передаче дела из СК в ФСБ. Однако он до сих пор также не получил ответа на свое обращение.

В Басманном суде Голунов, находящийся под госзащитой, просил суд признать незаконным бездействие старшего следователя по особо важным делам ГСУ Следственного комитета Шачнева, который не информирует его, и обязать устранить допущенные нарушения: в частности, сообщить о принятом процессуальном решении по его заявлению и признать по делу потерпевшим. Репортер пришел в суд в сопровождении охраны.

Журналист «Медузы» Иван Голунов был задержан 6 июня, ему предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков. Никулинский суд Москвы отправил его под домашний арест. Сам журналист заявлял, что наркотики ему подбросили. По результатам комплексных экспертиз 11 июня обвинения с журналиста были сняты, его освободили. Генпрокуратура 2 июля сообщила, что дело журналиста «Медузы» передано в Следственный комитет, конкретных подозреваемых в нем пока нет, оно расследуется в отношении неустановленных лиц по статье о покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере (статья 30, пункт «г» части 4 статьи 228.1 УК). Скандальная история привела к увольнению главы управления по борьбе с наркотиками ГУМВД по Москве Юрия Девяткина и начальника УВД по ЗАО Андрея Пучкова.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх