Робот «не отдаст вашу пиццу никому другому». «Яндекс» представил беспилотного доставщика

Аппарат способен передвигаться по тротуарам и перевозить небольшие грузы. Но «до доверия общества к автоматизированным системам еще далеко», считает эксперт Марат Артуганов

«Яндекс» представил беспилотного робота-доставщика, сообщает РИА Новости. Автономный аппарат высотой в полметра, напоминающий луноход, может ездить по городским тротуарам со скоростью пешехода и перевозить небольшие грузы.

Пока аппарат тестируется на территории штаб-квартиры компании, и, как говорят в «Яндексе», успешно. В будущем его предполагается использовать в сервисах доставки еды, онлайн-торговле, а также на предприятиях и в складской логистике.

Идея доставщика возникла не на пустом месте, компания использовала уже имеющиеся технологии беспилотного вождения, рассказал Business FM директор по развитию бизнеса беспилотных автомобилей «Яндекса» Артем Фокин. Он не сомневается, что «Ровер» справится в условиях уличной среды.

— Шасси уже позволяет преодолевать небольшие бордюры. Сейчас в разработке находится обновленная версия, которая позволит преодолевать большие бордюры. С точки зрения навигации в городской среде мы используем те же самые алгоритмы, что были использованы для наших беспилотных автомобилей, которые в городской среде чувствуют себя отлично. Они знают, как соблюдать правила дорожного движения, и так далее.

— И как скоро мы сможем увидеть робота-доставщика на улицах?

— Смотря на какой улице. На улице Льва Толстого уже сегодня. Когда это будет внедряться более массово? В горизонте нескольких месяцев, полугода.

— Робот выгоднее, чем живой курьер?

— Дело даже не в том, выгоднее или невыгоднее. Интерес обусловлен тем, что доставка в последнее время является бутылочным горлышком всей логистики. Купить, взять в рамках сервиса в аренду или как угодно такого робота выгоднее, нежели принимать на работу курьера, который подвержен всем возможным человеческим порокам. Всякое бывает с курьерами: человек может не выйти на работу, заболеть. Робот не устает, четко следует заложенным в него алгоритмам. Он не отдаст вашу пиццу никому другому, кто не скажет пароль, даже за деньги, потому что деньги он не принимает.

Переход к роботизированной доставке не будет резким, вначале у людей должно выработаться доверие к этим устройствам, считает директор службы доставки BoxBerry International Марат Артуганов.

Марат Артуганов директор службы доставки BoxBerry International «Вы бы сейчас в какую машину сели — с живым водителем или с роботом? Это уже вопрос уровня доверия. Количество испытаний, которые были проведены, и всего остального достаточно маленькое. Это низкая база, и те же самые автомобили Tesla, которые попадают в аварии на низкой базе, говорят о том, что до доверия общества к автоматизированным системам еще очень далеко. На текущих складах фулфилмента зачастую производительность обычного человека, по крайней мере в России, превышает производительность роботов. В будущем, конечно, роботы заменят людей, сомнений нет. Главное, чтобы не как в «Терминаторе». Прямо здесь и сейчас, в ближайший год большинство людей предпочтет обычных людей, будет часть инноваторов, так называемых ранних последователей, которые просто хотят по фану протестировать что-то новое. Чтобы BoxBerry перешла на роботов-курьеров, должна появиться основная масса клиентов, которые выбирают такой тип. Роботы работают по заданным алгоритмам, очень типовым. В жизни курьера есть множество внешних факторов, которые на эти алгоритмы влияют и их меняют. Очевидно, что будет большое количество ошибок, особенно на старте проекта».

Главный аналитик Центра содействия модернизации и технологическому развитию экономики «Модернизация» Эдуард Пройдаков отнесся к новинке от «Яндекса» скептически. Он считает, что на проработку не только технических, но и юридических тонкостей использования робота-курьера уйдет не менее пяти лет.

Эдуард Пройдаков главный аналитик Центра содействия модернизации и технологическому развитию экономики «Модернизация» «Систем, которые могут автономно двигаться в городских условиях, доставлять грузы, у нас практически пока нет, и не скоро они появятся. Потому что там много всяких сложностей, как технических, так и правовых. Допустим, эта телега в кого-то врежется, кто отвечает? Второй вопрос, что такая тележка в городских условиях должна обрабатывать довольно много информации, а для этого бортовые средства на самой тележке недостаточно мощные. Поэтому она должна через интернет связываться, но не везде есть видимость. Поэтому в условиях отдельного конкретного большого предприятия это можно, в условиях города — это вопрос достаточно долгий, от пяти до десяти лет. Кроме того, насколько общество готово принять такие устройства? Не будут ли их громить, воровать и так далее? Представляете, бежит какая-то штука, что-то тащит, большое искушение отнять груз либо завладеть самой этой штучкой. Обеспечить охрану этих устройств? Как быть?»

По мнению Эдуарда Пройдакова, сейчас СМИ спекулируют на теме замены роботами множества профессий, однако не всякая экономика может позволить себе роботизацию. Самый простой промышленный робот стоит от 40 тысяч до 100 тысяч долларов.

Без поддержки государства этот процесс развиваться не может, но пока эффективных программ в этой области в нашей стране не существует. В России четыре-пять роботов на 10 тысяч работающих людей — это примерно в 15 раз меньше, чем в среднем по индустриальным странам.

 

Источник ➝

Гражданина США отправили в СИЗО вместе с бывшей помощницей Дворковича

Оба проходят по делу о получении взятки в 4 млн рублей. Свою вину фигуранты отрицают. Выходец из России Джин Мирон Спектор связывает уголовное преследование с переделом на фармацевтическом рынке

Басманный суд Москвы 20 февраля вечером санкционировал арест гражданина США Джина Мирона Спектора, а также помощницы бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича Анастасии Алексеевой. Последней инкриминируют получение взятки на сумму не менее 4 млн рублей в виде оплаты поездок за рубеж за лоббирование интересов производителей медпрепаратов.

Американцу вменяют посредничество. Оба фигуранта вину отрицают.

Уголовное дело, фигурантами которого стали 48-летний выходец из России Джин Мирон Спектор, а также россияне Анастасия Алексеева, Максим Якушин и Вадим Белоножко, было возбуждено 2-м отделом по расследованию особо важных дел Следственного комитета России днем 19 февраля по ч. 4 ст. 290 УК РФ («получение взятки в особо крупном размере»), ч. 4 ст. 291 УК РФ («дача взятки в особо крупном размере») и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («посредничество во взяточничестве в особо крупном размере»).

По версии следствия, в 2016 году директор по корпоративным вопросам ООО «Проммед ДМ» Максим Якушин (с 2014-го по 2017 год он занимал должность генерального директора ООО «Проммед Рус») при посредничестве советника гендиректора АО «Р-фарм» Вадима Белоножко и американского бизнесмена Джина Мирона Спектора дал взятку Анастасии Алексеевой.

В то время она являлась помощницей Аркадия Дворковича, занимавшего пост зампредседателя правительства. Со счетов подконтрольных коммерческих фирм Якушин оплатил Алексеевой и членам ее семьи новогоднюю поездку в Таиланд, а также отдых на майские праздники в Доминикане. Каждое турне обошлось не менее чем в 2 млн рублей.

В обмен чиновница «оказала содействие в рассмотрении вопроса о внесении изменений в приказ Минздрава на уровне правительства». Речь идет о приказе № 183н от 2014 года, которым был утвержден перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету.

В него было включено сильнодействующее вещество сибутрамин, входящее в лекарства для похудения «Редуксин» и «Редуксин Мет». Производителями последних выступали компании Якушина и Белоножко. Однако наличие в вышеназванных препаратах второго активного вещества — целлюлозы, не ограниченной в обороте, формально исключало их попадание в перечень, а также «обеспечивало им монопольное положение на рынке», говорится в материалах дела. Следствие полагает, что чиновница фактически пролоббировала интересы бизнесменов для того, чтобы их бизнес процветал.

Адвокат Спектора Михаил Ратнер рассказал Business FM, что его клиент — крупный бизнесмен, связанный с фармакологией, был задержан накануне в Санкт-Петербурге, где проживает вместе с женой и детьми. В тот же день, 19 февраля, следователи предъявили ему обвинение по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («посредничество во взяточничестве в особо крупном размере») и доставили под конвоем в Москву.

Свою вину Спектор не признал. По словам защитника, его клиент был «шокирован» и удивлен выдвинутым обвинением, поскольку пять лет не общался с Анастасией Алексеевой, с которой познакомил Якушина и Белоножко.

«Даже если предположить, что Cпектор был замешан во всей этой истории, то неясно, для чего ему нужно было посредничество в даче взятки. Никакой выгоды для себя он не получил, он не является бенефициаром предприятий Якушина и Белоножко», — отметил Ратнер.

Последние также были задержаны 19 февраля и допрошены в качестве подозреваемых. При этом Максим Якушин, который, по версии следствия, был организатором взятки, дал признательные показания, фактически написав явку с повинной. Он заявил, что мысль о взятке чиновнице не давала ему спокойно жить последние четыре года.

«В итоге я принял для себя решение, что готов раскаяться и сообщить об этих действиях правоохранительным органам, что я и сделал», — говорится в материалах дела. Бизнесмен сообщил, что его партнер Белоножко якобы не знал, что он проплатил отдых Алексеевой, и когда он сообщил ему об этом в конце 2019 года, тот был крайне недоволен.

Анастасия Алексеева до прихода в правительство была советником департамента социального развития и национальных приоритетов экспертного управления Кремля. После ухода от Аркадия Дворковича она работала в секретариате первого вице-премьера Антона Силуанова. Однако в ноябре 2018 года была уволена за слив служебной переписки прессе, писал РБК.

«Мой подзащитный не признает вину и считает дело политически мотивированным, связанным с переделом собственности на фармацевтическом рынке. А госпожа Алексеева, судя по всему, в этой истории стала разменной монетой», — сказал Business FM защитник Джина Мирона Спектора. Михаил Ратнер намерен обжаловать в Мосгорсуде решение Басманного суда, который по ходатайству следствия заключил его подзащитного под стражу до 19 апреля.

Анастасии Алексеевой, которой предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 4 ст. 290 УК РФ), была избрана аналогичная мера пресечения. При этом суд отклонил просьбу защиты о помещении женщины под домашний арест.

Что касается Максима Якушина и Вадима Белоножко, то пока не ясно, предъявили ли им обвинение. По закону это может быть сделано в течение 30 дней. С учетом их сотрудничества со следствием здесь могут быть разные варианты развития событий, включая прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием и перевод в разряд свидетелей. Материалы об их аресте 20 февраля в суд не поступали. Однако следствие имеет право отпустить их и под подписку о невыезде.

 

Стрельба в Ханау: убийцей оказался невменяемый банковский служащий

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх