Валентина Матвиенко предложила ввести налог на самозанятых по всей стране

Спикер Совфеда призвала распространить налог на самозанятых на все субъекты России уже с 2020 года. Ранее о необходимости расширения говорил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Сейчас налог действует в четырех пилотных регионах

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сочла удачным пилотный проект по взиманию налогов с самозанятых в четырех регионах и предлагает распространить его на все субъекты России. С таким предложением спикер Совфеда выступила на слушаниях по проекту бюджета. «В качестве самозанятых зарегистрировалось более 200 тысяч человек, и специальный налог на профессиональный доход в целом оправдал себя», — приводит слова Матвиенко ТАСС.

Ранее о необходимости расширения в интервью Business FM заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Вы довольны тем, как идет эксперимент с режимом для самозанятых?

Да. Мы видим, что значительная часть тех, кто регистрируется, — это те, кто раньше не был зарегистрирован и считался безработным. Это те люди, которые раньше работали в тени. Мы создали удобный инструмент, который позволяет людям из тени выходить в белую, становиться прозрачными, что открывает для них возможности по дальнейшему развитию с точки зрения банковского кредитования и с точки зрения целого ряда других факторов.

Поэтому эффект есть, надо пилотный режим, который у нас есть в четырех субъектах, распространять на всю страну.

Глава Минфина Антон Силуанов в свою очередь предложил зафиксировать перечень профессий, которые могут относиться к закону о самозанятых. Какие именно профессии войдут в этот список, пока неизвестно. Ранее Минфин уже предлагал расширение на 13 регионов. Некоторые субъекты якобы сами обратились с такой инициативой.

Расширение неизбежно, считает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Как показывает практика, в тех регионах, где эксперимент проходит, в принципе люди достаточно активно на это идут: учитывая, что налог маленький, каких-то глобальных действий для налогоплательщика, по крайней мере пока, чтобы этот налог администрировать, не предусмотрено. В принципе есть определенная категория людей, кому это выгодно и удобно. Поэтому в целом я считаю, что инициатива будет иметь успех. В абсолютно любом регионе, где этот налог появится, будут желающие на него перейти.

Сейчас планируется ввести какой-то определенный перечень профессий, которые будут зарегистрированы как самозанятые.

По-моему, этот перечень есть и сейчас. Не все могут в этот перечень входить, кто зарабатывает меньше 200 тысяч рублей. То есть там есть ограничения по профилю деятельности, естественно, это тесно связано с лицензированием, алкоголем и табаком и никаким образом к самозанятым отношения иметь не может. Соответственно, самозанятыми не могут быть те, кто уже где-то трудоустроен, те, кто собирается еще сотрудников себе набрать. Поэтому да, тут есть ограничения.

Сегодня налог на самозанятых действует в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Граждане с доходом не более 2,5 млн рублей в год освобождаются от уплаты подоходного налога и НДС и обязаны платить налог в 4% от своего дохода. Индивидуальные предприниматели и юрлица платят 6%.

 

Источник ➝

Александр Лямин: вы не найдете ни одного бизнеса, для которого ничего не поменялось

«Сейчас происходят такие масштабные изменения, нужно дать бизнесам, заказчикам возможность адаптироваться»

Business FM спрашивает у предпринимателей, как пандемия повлияла на них лично, как они переживают режим изоляции и что видят из своего окна прямо сейчас. О своих впечатлениях от жизни в непривычных условиях рассказал основатель и генеральный директор Qurator Labs Александр Лямин. Его компания предоставляет услуги противодействия DDoS-атакам в России.

Прага потихонечку открывается, на улицах стало заметно больше людей, каждый первый в маске, безусловно, но потихоньку жизнь возвращается в норму.

Я ушел на самоизоляцию с 9 марта, потому что у меня были определенные признаки ОРВИ. В Чехии 16-го числа был введен строгий карантин, но свои зарубежные поездки я стал моделировать уже где-то с середины февраля, сворачивать их.

Вы не найдете ни одного бизнеса, для которого ничего не поменялось. На делах пока у нас все весьма и весьма хорошо. Я абсолютно уверен, что нас это тоже заденет, скорее всего, во втором-третьем квартале. Первый квартал у нас прошел четко по плану. На наших заказчиках это, конечно, сказалось, потому что большинство — это не госучреждения, не госкомпании, это обычный большой, малый, средний бизнес, банки.

Мы видим, как меняется структура потребительского спроса. Когда только начались какие-то первые попытки ввести карантинные меры в РФ, мы регистрировали кратный рост в сегменте доставки продуктов сразу же. То есть каждую неделю этот сегмент рос в два-три раза.

Сейчас происходят такие масштабные изменения, нужно дать бизнесам, заказчикам возможность адаптироваться, поэтому рублевые цены у нас были заморожены для тех индустрий, которые мы считаем социально значимыми: это образование, медицина, какие-то общественные ресурсы. До конца карантина мы предоставили бесплатное обслуживание.

 

Выпущенное в Австралии приложение Covidsafe оказалось бесполезным

Предполагалось, что австралийцы, получившие положительный результат теста на коронавирус, будут самостоятельно менять свой статус в приложении. Однако за месяц с помощью сервиса нашли лишь одного нового носителя

Выпущенное в Австралии мобильное приложение Covidsafe для отслеживания контактов инфицированных коронавирусом показало свою полную неэффективность. Почти за месяц использования с его помощью был выявлен всего один новый носитель вируса, пишет The Guardian.

Власти Австралии запустили это приложение 26 апреля, но оно не является обязательным к установке.

Вот что сообщила в письме Business FM жительница Австралии Ирина Корзыревич.

«У нас это дело добровольное, и я решила, что пока могу обойтись без приложения. Его можно поставить под анонимным логином, но если вдруг зафиксирован контакт дольше 15 минут с носителем вируса — данные через медицинскую систему находятся, и медики с человеком связываются по номеру телефона, чтобы сообщить ему, что есть смысл изолироваться и сделать тест на коронавирус. Объяснили, что хранением данных приложения будет заниматься Amazon, и все боятся утечек. Слышала, что около 5 млн человек установили приложение — из 25 млн населения, то есть каждый пятый. Пару недель назад это было горячей темой, а сейчас уже нет. Сейчас у нас открываются школы и парикмахерские — по этому поводу все напряглись слегка, что общественным транспортом начнет толпа детей пользоваться».

Предполагалось, что австралийцы, получившие положительный результат теста на коронавирус, будут самостоятельно менять свой статус в приложении. А потом Covidsafe будет искать свои копии на других смартфонах и передавать властям данные обо всех близких контактах зараженного.

Большого смысла в таком трекинге нет, считает генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачёв.

Роман РомачёвРоман Ромачёв генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Даже если вы установили, естественно, охват не 100-процентный, большое количество ошибочно выявленных контактов. Поэтому точность и эффективность такой программы мне кажется сомнительной. Потому что даже если вы находитесь в одном доме, например, ваш сосед сверху подключил приложение, то оно может вас определить как контактного, хотя вы никак не контактируете. Во-вторых, большая погрешность может получиться».

Почему жители стран Запада готовы жертвовать своей приватностью ради борьбы с коронавирусом, хотя эффективность мобильных приложений для отслеживания контактов зараженных вызывает большие сомнения? Мнение эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «После 11 сентября 2001 года ввели огромное количество ограничивающих актов в Америке, но потом забыли их отменить, хотя вводили их под конкретную ситуацию. Учитывая, что западный человек очень законопослушный, если его очень долго уговаривают, что это нужно обществу, он обычно соглашается и не задает лишних вопросов. Мне кажется, что примерно так же будет и в данном случае. То, что многие не поставят, потому что считают совершенно бесполезным, — это сильно ограничит не просто эффект от этого, но и саму тему».

Ранее на этой неделе Apple и Google объявили о запуске технологии, призванной помочь властям разных стран отслеживать контакты инфицированных коронавирусом через мобильные приложения. Технически их разработки очень похожи на то, что сделали власти Австралии. По данным самой Apple, интерес к технологии проявили власти американских штатов Алабама, Северная Дакота и Южная Каролина.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх