Последние комментарии

  • Иван Рабинович
    Воровали, воруют и будут воровать. Это менталитет такой, с этим невозможно ничего сделать.Росстандарт придумал, как бороться с недоливом топлива на АЗС
  • Любомир Любомиров
    Это хороший закон. Он заставит мужиков тысячу раз подумать, стоит ли жениться и приводить в дом бабу. Сейчас полно ло...Закон о домашнем насилии может разрешить выгонять виновного из собственного дома
  • Светлана Смородина
    Сейчас у нас только банки имеют право выгонять из дома.  Теперь еще за домашнее насилие можно отнять жилье.  Что дела...Закон о домашнем насилии может разрешить выгонять виновного из собственного дома

Валентина Матвиенко предложила ввести налог на самозанятых по всей стране

Спикер Совфеда призвала распространить налог на самозанятых на все субъекты России уже с 2020 года. Ранее о необходимости расширения говорил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Сейчас налог действует в четырех пилотных регионах

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сочла удачным пилотный проект по взиманию налогов с самозанятых в четырех регионах и предлагает распространить его на все субъекты России.

С таким предложением спикер Совфеда выступила на слушаниях по проекту бюджета. «В качестве самозанятых зарегистрировалось более 200 тысяч человек, и специальный налог на профессиональный доход в целом оправдал себя», — приводит слова Матвиенко ТАСС.

Ранее о необходимости расширения в интервью Business FM заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Вы довольны тем, как идет эксперимент с режимом для самозанятых?

Да. Мы видим, что значительная часть тех, кто регистрируется, — это те, кто раньше не был зарегистрирован и считался безработным. Это те люди, которые раньше работали в тени. Мы создали удобный инструмент, который позволяет людям из тени выходить в белую, становиться прозрачными, что открывает для них возможности по дальнейшему развитию с точки зрения банковского кредитования и с точки зрения целого ряда других факторов. Поэтому эффект есть, надо пилотный режим, который у нас есть в четырех субъектах, распространять на всю страну.

Глава Минфина Антон Силуанов в свою очередь предложил зафиксировать перечень профессий, которые могут относиться к закону о самозанятых. Какие именно профессии войдут в этот список, пока неизвестно. Ранее Минфин уже предлагал расширение на 13 регионов. Некоторые субъекты якобы сами обратились с такой инициативой.

Расширение неизбежно, считает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Как показывает практика, в тех регионах, где эксперимент проходит, в принципе люди достаточно активно на это идут: учитывая, что налог маленький, каких-то глобальных действий для налогоплательщика, по крайней мере пока, чтобы этот налог администрировать, не предусмотрено. В принципе есть определенная категория людей, кому это выгодно и удобно. Поэтому в целом я считаю, что инициатива будет иметь успех. В абсолютно любом регионе, где этот налог появится, будут желающие на него перейти.

Сейчас планируется ввести какой-то определенный перечень профессий, которые будут зарегистрированы как самозанятые.

По-моему, этот перечень есть и сейчас. Не все могут в этот перечень входить, кто зарабатывает меньше 200 тысяч рублей. То есть там есть ограничения по профилю деятельности, естественно, это тесно связано с лицензированием, алкоголем и табаком и никаким образом к самозанятым отношения иметь не может. Соответственно, самозанятыми не могут быть те, кто уже где-то трудоустроен, те, кто собирается еще сотрудников себе набрать. Поэтому да, тут есть ограничения.

Сегодня налог на самозанятых действует в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Граждане с доходом не более 2,5 млн рублей в год освобождаются от уплаты подоходного налога и НДС и обязаны платить налог в 4% от своего дохода. Индивидуальные предприниматели и юрлица платят 6%.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх