Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Business FM»
Вы хотите запомнить сайт «Business FM»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В каких случаях нарушение ПДД не будет доказано?

развернуть

В каких случаях нарушение ПДД не будет доказано?

Как пишет «Российская газета», несоблюдение правил дорожного движения не будет считаться доказанным, если не установлено точное время и место. К такому выводу пришел Верховный суд, разбираясь с очень запутанным делом

Нарушение правил дорожного движения не будет считаться доказанным, если не установлено точное время и место его совершения. На это указал Верховный суд РФ, разбираясь с очень запутанным делом, пишет «Российская газета».

Водителя привлекли к ответственности за стоянку на пешеходном переходе. Инспектор ДПС оформил постановление, наложил на водителя штраф в 3 тыс. рублей, а машину эвакуировали. Автомобилист обжаловал постановление в суде. Суды разных инстанций меняли время и место совершения нарушения и оставляли жалобу без удовлетворения. О спорной ситуации рассказывает обозреватель «РГ» Владимир Баршев:

Владимир Баршев обозреватель «Российской газеты» «Водитель дошел до Верховного суда РФ, который указал, что, так как ни один из судов не установил ни времени, ни места совершения нарушения, а в самом постановлении не указано даже, что конкретно нарушил водитель, это постановление не законно. В документе указано, что нарушение произошло в 11 часов 56 минут по адресу: Измайловское шоссе, дом 71. Городской суд меняет адрес на Измайловское шоссе, дом 71, корпус 4Г. Но на схеме дислокации дорожных знаков такого дома не существует. Инспекторы вообще утверждают, что машина была эвакуирована с Вернисажной улицы, но на той же схеме на этой улице пешеходных переходов не существует. Также в апелляционной инстанции было изменено время, указано в 11 часов 35 минут якобы нарушение, при этом была ссылка на протокол о задержании транспортного средства».

Суды не установили, когда и где произошло нарушение, поэтому Верховный суд жалобу удовлетворил, а дело прекратилось. Подобные решения принимаются не часто, в каждой ситуации все зависит от того, какое конкретно нарушение допущено, комментирует автоюрист, адвокат Сергей Радько:

— У судов есть штамп, иногда они указывают, что допущенные нарушения как в представлении протокола, так и при рассмотрении дела, не всегда носят существенный характер, а потому не являются основанием для прекращения производства по делу. Кроме того, суды, когда есть какие-то сложности с пониманием, что указано в протоколе, иногда вызывают и опрашивают то лицо, которое составило протокол, устраняя нарушения. Это не совсем правильно, потому суд должен рассматривать обвинение в том виде, в каком оно было предъявлено, но по факту это есть.

— А насколько сложно доказывать в таких случаях?

— Доказывать это не сложно. Что касается этих правонарушений, там не так уж и много обстоятельств, которые нужно выяснить: место, время, статья. Если же эти нарушения могут быть устранены, например, должностное лицо, составившее протокол, явилось и показало, что оно ошиблось в дате составления протокола, зачастую суды пишут, что данные нарушения были устранены при рассмотрении дела или при рассмотрении жалоб на постановление, поэтому постановление является законным.

— Что делать водителю, если он предполагает, что составлены документы с нарушением? Куда обращаться, сколько времени это может занять?

— Если есть претензии к составлению документов, нужно обращаться либо с жалобой к вышестоящему должностному лицу, либо в суд по месту вменяемого нарушения. Лучше, конечно, как показывает практика, в суд, руководство МАДИ, как правило, всегда закрывает глаза на те нарушения, которые допускают сотрудники.

На разбирательства у водителя, историю которого описывает «Российская газета», ушло три года.

 


Ключевые слова: Авто
Опубликовано 11.09.2018 в 14:56
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Популярное
«Дензинформация и контрпропаганда»: Ищенко прокомментировал публикации о предложенных постах

«Дензинформация и контрпропаганда»: Ищенко прокомментировал публикации о предложенных постах

Ранее сообщалось, что такое предложение администрация президента якобы сделала лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. Если следовать этим данным, Ищенко обещали пос

19 окт, 10:19
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ждать ли в интернете «позитива» после слов Путина? Комментарий Георгия Бовта

Ждать ли в интернете «позитива» после слов Путина? Комментарий Георгия Бовта

Президент заявил, что трагедия в Керчи — это результат глобализации, в том числе через соцсети. По его словам, создается мало контента для молодежи Выступ

19 окт, 10:35
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Защита от мошенников или очередная платная услуга банка?

Защита от мошенников или очередная платная услуга банка?

В сети набирает популярность пост девушки, которая рассказывает, как ей в отделении Сбербанка предложили защиту от мошенников — страховку за отдельную плату

19 окт, 11:07
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0