Последние комментарии

  • Андрей Бедный26 мая, 19:03
    Ну и класть на этот трибунал. Нельзя идти им навстречу. В принципе. Если их послушать, то следующим шагом станет выда...Международный трибунал по морскому праву встал на сторону Киева по делу об инциденте в Керченском проливе
  • Е. А.26 мая, 18:54
    А где всеобщее возмущение? Или волшебные буквы ЛДПР его гасят по умолчанию на корню? А если бы вместо ЛДПР было ЕР, с...В Сургуте депутат задекларировал 10 спортивных самолетов, газопровод и три десятка квартир
  • Viktor hanelis25 мая, 16:38
    В ЧК и в ЦК разберутся...ВЦИОМ сообщил о снижении доверия к Путину

Вычислить по IP: МВД Бурятии запросило у местной газеты персональные данные ее читателей

Полиция заинтересовалась пользователями, оставившими комментарии под материалом издания «Номер один» о закупках правительством автомобилей и мебели на сумму более 7 млн рублей

Министерство внутренних дел Бурятии потребовало от местного издания «Номер один» предоставить IP-адреса читателей, оставивших возмущенные комментарии под статьей о закупках правительством автомобилей и мебели на сумму более 7 млн рублей. Об этом говорится в заявлении редакции.

Запросы пришли от подразделения «К» и Центра по противодействию экстремизму. В МВД посчитали, что часть комментариев «склоняет к воспрепятствованию деятельности государственных органов власти».

Стражи порядка ссылались на законы «О полиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности».

Редакция решила отказать ведомству, говорит главный редактор газеты «Номер один» Оксана Сажинова:

Оксана Сажинова главный редактор газеты «Номер один» «Они просили раскрыть им IP-адреса комментаторов нашего сайта. Такое у нас впервые. Запрос нам сделали в рамках закона, мы им ответили, что не дадим IP-адреса, потому что не раскрываем персональные данные посетителей нашего сайта, они имеют право на анонимность. В принципе, мы оценили все комментарии под новостью на момент запроса. Ничего противозаконного не обнаружили, Роскомнадзор это подтвердил. Были неэтичные высказывания, но в рамках правил нашего сайта. Мы их исправили».

О том, имеет ли право МВД запрашивать персональные данные комментаторов, Business FM узнала у управляющего партнера Коллегии юристов СМИ Федора Кравченко:

Федор Кравченко управляющий партнер Коллегии юристов СМИ «Да, имеет, такие полномочия постоянно расширяются. Как вы знаете, последние поправки, которые были приняты в рамках борьбы с терроризмом в пакете Яровой, тоже предоставляют такую возможность правоохранительным органам. Организаторы распространения информации в интернете обязаны хранить и предоставлять такую информацию. Аргументы газеты о том, что нарушений не было, по-человечески понятны, хочется их поддержать. С формальной точки зрения, боюсь, нынешняя правоохранительная система, включая суды, может их оштрафовать».

Пресс-служба МВД Бурятии на момент публикации материала не прокомментировала информацию о запросах.

 

Популярное

))}
Loading...
наверх