Последние комментарии

  • Александр Ширай16 июля, 5:14
    Представляете ужас канцелярских крыс, когда их места займут информационные системы и справку можно будет получить на ...«Бюрократия и глупость где-то рядом». Комитет по культуре Петербурга требует справку о том, что Борис Стругацкий — писатель
  • MAD DOG15 июля, 11:01
    Какое мирный договор с капитулировавшими? АхинеяКурилы российские и точка?
  • Серж Южанин15 июля, 9:54
    *Курилы российские и точка?

Прокат фильма «Братство» Лунгина начнется 10 мая

Изначально выход картины об афганской военной кампании планировался на 9 мая, но этому воспротивился Минкульт

Фильм «Братство» Павла Лунгина выйдет в прокат 10 мая. Об этом заявили в компании Disney, отметив, что дата согласована с Министерством культуры, а создатели находятся «в процессе» получения прокатного удостоверения.

Картина рассказывает о реальных событиях, произошедших в конце афганской военной кампании, а именно о переходе 108-й дивизии через перевал Саланг, занятый группировкой моджахедов.

Планировалось, что «Братство» появится на российских экранах 9 мая, однако Минкульт выступил против, объяснив, что фильм может вызвать неоднозначную реакцию как общества в целом, так и самих ветеранов Афганистана.

Не понравилась картина первому заместителю председателя правления Российского союза ветеранов Афганистана Андрею Кузнецову.

Андрей Кузнецов председатель правления Российского союза ветеранов Афганистана «Какой показали нашу армию? Мародеры, алкоголики — это просто плевок против ветеранов. Я не знаю, кто являлся заказчиком. Показать, что вся советская армия такая, что генералы своих слов не держат, что офицеры такие же — мелкие, продажные пакостники. Возможно, какие-то случаи и были, но это же не значит, что вся советская армия такая».

Решение отложили до спецпоказа фильма для экспертной комиссии 12 апреля. По итогам просмотра ветераны афганской войны выразили недовольство из-за «драк военных» и «мародерства», показанных в картине.

Председатель президиума общероссийской организации «Офицеры России» Сергей Липовой отмечает, что художественных картин об этом эпизоде афганской войны нет, а правдивых тем более.

Сергей Липовой председатель президиума общероссийской организации «Офицеры России» «О том периоде, когда наша 40-я армия была в Афганистане, вообще снято очень мало фильмов, показывающих всю правду. Те сюжеты, которые там показаны, да, они обобщены и имели место непосредственно за период пребывания в Афганистане, как позитивные, так и негативные. Тут никуда не денешься. Это война, на которой встречается много и положительных, и героических примеров, но и много тех, которые мы видели в этом фильме. Я был в Афганистане, был на протяжении пяти лет, я все это видел».

Сам Лунгин говорил, что тема его фильма «Братство» — это «непарадный героизм». Выступая перед ветеранами афганской войны и министром культуры Владимиром Мединским, Лунгин сказал: «Я просто хочу сказать, что это нарыв, как и чеченская война. Мы про это не говорим и хотим красить розовыми красками. Пусть молодежь будет другая. Дайте ей жить в будущем».

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх