Неделя кино: что посмотреть на Московском международном кинофестивале?

ММКФ-2019 пройдет с 18 по 25 апреля. На фестивале покажут авторское кино, ретроспективы и пилотные серии сериалов. Какие фильмы обсуждают больше всего?

Фото: кинокомпания «Слон»

1. «Воскресенье» Режиссер Светлана Проскурина  Светлана Проскурина — мастер социальных драм и документальных фильмов. Одна из самых известных ее картин — фильм «Русский ковчег», над которым она работала с Александром Сокуровым. В 2017 году Проскурина начала снимать фильм «Воскресенье». Несмотря на то что описание ленты обещает детективный сюжет, многие кинокритики уверены, что режиссер подготовила остросоциальную драму.

В центре сюжета чиновник, который из мэрии получает записку: «Скоро умрешь». Не придав этому значения, он готовится провести воскресенье по графику: семейные вопросы, личные дела, работа. Но это воскресенье пройдет по-другому. С утра оно покатится с горы, сметая по пути все планы, внешнее благополучие и, возможно, жизнь.

Фото: кадр из фильма

2. «Эпидемия. Вонгозеро» Режиссер Павел Костомаров  Павел Костомаров снимал «Эпидемию. Вонгозеро» как сериал ТНТ-Premier. Для ММКФ команда Костомарова смонтировала 90-минутную версию. Автор таких успешных сериалов, как «Чернобыль: Зона отчуждения» и «Закон каменных джунглей», на этот раз рассказывает историю смертельного вируса, поразившего столицу. Главный герой Сергей в компании своей новой возлюбленной и ее сына-аутиста, а также бывшей жены, их сына и еще нескольких примкнувших пытается спастись за границами карантина. В течение всего фильма герои будут пытаться выжить, а заодно найти выход из запутанной семейной драмы.

Фото: кадр из фильма

3. «Маленькое красное платье» Режиссер Питер Стриклэнд  «Маленькое красное платье» покажут в рамках программы «8 ½ фильмов». Картина сочетает в себе два жанра — комедию и ужасы. Лента рассказывает историю о необычном красном платье, которое магическим образом подходит каждой женщине. Этот наряд делает любую покупательницу желанной, но несчастной. В фильме играет Гвендолин Кристи, знакомая многим по роли Бриенны Тарт в «Игре престолов». Также в программе «8 ½ фильмов» представлены другие заслуживающие внимания киноленты: «Груз», «Нон-фикшн», «Королева сердец» и «Второе дно».

Фото: кадр из фильма

4. «Импровизаторы» Режиссер Сабу (Хироюки Танака)   Актер и режиссер Хироюки Танака в 2018 году представил миру яркую абсурдистскую комедию с элементами социальной драмы. Танака рассказывает историю троих друзей Хироши, Такеру и Тецуо. Хироши поет традиционные японские баллады для пожилых дам. Такеру верит, что если он будет совершать в день три добрых дела, то его девушка выйдет из комы. Тецуо мстит местным якудза, которые засадили его в тюрьму. Пути героев пересекаются очень необычным образом, который точно удивит зрителей. Фильм представлен в конкурсной программе, среди его конкурентов есть две российские ленты — «Воскресенье» и «Эпидемия. Вонгозеро».

Фото: Экспонента

5. «Игры разумов» Режиссер Фарад Сафиниа  Этот фильм стоит смотреть как минимум ради Мэла Гибсона и Шона Пенна, которые играют в нем главные роли. Лента рассказывает о событиях XIX века. Оксфордский профессор Джеймс Мюррей работает над первым в истории словарем английского языка, а его главным соратником становится доктор Уильям Майнор, заключенный психиатрической клиники для особо опасных преступников. Майнор готов на все, лишь бы вырваться на свободу, вопрос в том, поможет ли ему в этом профессор Джеймс Мюррей. Премьера в России запланирована на 25 апреля 2019 года.

Фото: Dart Film & Video

6. «Я была дома, но» Режиссер Ангела Шанелек  Недавно фильм высоко оценили на Берлинском кинофестивале. Это драма о непростых отношениях матери и ее сына-подростка. Мальчик уходит из дома в лес, а спустя неделю возвращается домой с серьезной раной на ноге. Женщина подозревает, что это связано с потерей отца. Как только жизнь возвращается в привычное русло, мальчик попадает в больницу с заражением крови.

Фото: Beofilm

7. «Коко-ди коко-да» Режиссер Йоханнес Нюхольм  Фильм представлен в рамках программы «Фильмы, которых здесь не было». Есть один шанс увидеть его на киноэкране: сеанс состоится 24 апреля в 23:15 в «Октябре». Семейная пара отправляется в путешествие в надежде восстановить свои взаимоотношения. В лесу из тени появляются странные артисты цирка, которые принимаются терроризировать супругов, вовлекая их все глубже в пучину психологического ужаса и унизительных издевательств.

Фото: кадр из фильма

8. «РБГ» Режиссеры Джули Коэн, Бетси Уэст  Джули Коэн и Бетси Уэст сняли фильм о судье Рут Бейдер Гинзбург из США, которая на родине стала легендой. Гинзбург рисуют в комиксах в образе супергероя, изображают на футболках и кружках, размещают на плакатах — и все потому, что она всю свою жизнь боролась с дискриминацией и отстаивала права женщин. Гинзбург стала второй в истории, а затем и единственной женщиной в составе Верховного суда США. Лента была номинирована на «Оскар» в двух категориях: «Лучший документальный фильм» и «Лучшая песня».

Фото: BFI Film Fund

9. «Петерлоо» Режиссер Майк Ли  Фильм снят при поддержке Amazon. В 1819 году во время экономического кризиса жители Манчестера вышли на площадь Святого Петра на мирный митинг за предоставление всеобщего избирательного права. Беспорядки были подавлены силами конной полиции и гусар. Но служителям порядка не так просто сломить дух народа, который жаждет изменений. На ММКФ-2019 «Петерлоо» представлен в рамках программы «Мастера».

Фото: кадр из фильма

10. «Работа без автора» Режиссер Флориан Хенкель фон Доннерсмарк  Немецкий режиссер и сценарист Флориан Хенкель фон Доннерсмарк рассказывает историю великого немецкого художника Герхарда Рихтера. Детство Рихтера пришлось на нацистские годы, что существенно повлияло на его жизнь и творчество. Лента была номинирована на два «Оскара» за лучшую неанглоязычную картину и лучшую работу оператора. Кстати, предыдущая работа Флориана Хенкель фон Доннерсмарка знакома многим: это фильм «Турист» с Анджелиной Джоли и Джонни Деппом.

 

Источник ➝

«Гадание на попкорне». Когда откроются кинотеатры и как на них скажутся новые «коронавирусные» рекомендации?

Новые рекомендации выпустили Роспотребнадзор и министерство культуры. В частности, зрителям и сотрудникам предписывают соблюдать социальную дистанцию

Роспотребнадзор и Минкультуры выпустили рекомендации по работе кинотеатров. Основные пункты: зрители и сотрудники должны соблюдать социальную дистанцию. Кроме того, билеты на сеансы должны продаваться в таком количестве, чтобы обеспечить рассадку зрителей на расстоянии не менее метра друг от друга.

В зале сидеть рядом могут члены одной семьи либо люди, которые живут вместе.

Сотрудники кинотеатров обязаны носить маски, меняя их как минимум раз в три часа.

Все эти меры поддерживает председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин.

— Надо сказать спасибо министерству культуры и Роспотребнадзору за то, что все наши предложения были услышаны. Ничего сверхъестественного в эти рекомендации не добавлено, в результате получились, на наш взгляд, вполне разумные, исполнимые требования для кинотеатров в период карантина.

— Когда планируется открыться?

— Понимания, естественно, никакого нет, потому что каждый регион принимает сам решения. Прогнозировать это пока сложно, к сожалению. Когда откроются кинотеатры — для нас это гадание на попкорне.

Зрителям рекомендовано воздержаться от похода в кино при наличии симптомов ОРВИ и носить маски. Но надевать маски в кинотеатрах их могут обязать власти регионов, где установлен масочный режим.

Кроме того, сеансы в кинозалах будут начинаться с разницей не менее 15 минут для небольших кинотеатров и не менее десяти минут для кинотеатров, где не меньше семи залов. Предполагается, что это поможет избежать скопления людей в коридорах.

Все эти меры сделают кинопрокатный бизнес нерентабельным, считает независимый эксперт, экс-гендиректор сети «Формула кино» Юрий Кириллов.

Юрий Кириллов независимый эксперт, экс-гендиректор сети «Формула кино» «С точки зрения соблюдения медицинских мер — это не проблема, кинотеатр может это исполнять. Другой вопрос, что с точки зрения бизнеса это история, абсолютно не выгодная кинотеатрам. Те ограничения, которые предполагается вводить, фактически возможный заработок кинотеатра просто-напросто обнуляют. Многое будет зависеть от того, как кинотеатр сможет договориться с торговым центром по аренде. Кто эти потери возьмет на себя? Если, например, кинотеатр будет работать по нормальным ставкам аренды, как в мирное время, то это для него огромные убытки. Если торговый центр пойдет навстречу кинотеатру и скажет: ребята, для нас важно, чтобы вы открылись, чтобы нагонять трафик покупателей в торговый центр, поэтому для вас самые щадящие ставки аренды, вернее, какой-то минимальный процент с оборота, коммунальные услуги будете оплачивать, тогда кинотеатр еще имеет возможность выйти в ноль. Все хотят работать, насколько я знаю. Так или иначе зарплата платится. Были какие-то сокращения в процентном отношении, но сотрудники получают зарплату, и, естественно, киносетям нужна выручка.

Для дезинфекции и проветривания кинозалов Роспотребнадзор предписывает оставлять получасовые интервалы между сеансами. Устанавливаются отдельные правила вентиляции, причем в помещениях Роспотребнадзор советует применять бактерицидные облучатели.

 

«Ведомости»: референдум об объединении Архангельской области и НАО отложен на неопределенный срок

По данным издания, в 2020 году голосование не состоится, однако вопрос объединения может вернуться на повестку в другое время

Референдум о слиянии Архангельской области и Ненецкого округа в 2020 году не состоится, пишут «Ведомости» со ссылкой на заявление секретаря генсовета «Единой России» Андрей Турчака на встрече с главами этих регионов. Как отмечается, в руководстве партии считают, что в ситуации с референдумом многое было сделано неправильно и власти не посоветовались с людьми.

Идея объединения в Ненецком округе крайне непопулярна, говорит руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Константин КалачёвКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Против этой идеи выступают ненцы, национальные организации, не только оленеводы, против нее широкая общественность, даже единороссов пришлось бы ломать через колено. Проблема может быть в том, что все аргументы за объединение, которые звучали, были не слишком убедительны. Например, что у НАО возникли проблемы с бюджетом, цены на нефть падают. Начнем с того, что цены на нефть восстанавливаются. Во-вторых, проблемы с бюджетом возникли при господине Цыбульском, которого сейчас прочат в главы объединенного региона. Люди стали выходить на одиночные пикеты — обычные люди, не гражданские активисты, не записные оппозиционеры. Люди стали размещать везде и всюду самодельные плакаты «Нет объединению!». Да, население НАО весьма небольшое, но там все друг друга знают в лицо, и там очень трудно занимать непопулярную позицию. Те, кто эту историю затеял, может быть, не очень в курсе того, что было за попытками объединения ранее, и, может быть, не очень хорошо изучали историю Ненецкого автономного округа, где бывали случаи протестных голосований и где людям бояться нечего, потому что дальше их уже не зашлют».

Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и врио главы НАО Юрий Бездудный 13 мая подписали меморандум о совместных действиях по подготовке инициативы объединения области и округа.

Два человека, близких к руководству Архангельской области, ранее говорили «Ведомостям», что референдум должен пройти уже в ближайший единый день голосования 13 сентября. Но после подписания меморандума в НАО начались протесты. Как пишет газета, по словам двух человек, близких к Кремлю, социология показала, что большинство жителей НАО против объединения, а слияние субъектов возможно лишь в том случае, если за него на референдуме проголосует большинство избирателей в каждом регионе.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх