На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 806 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр александров
    Если "Циркон" сбили..то вспышку на солнце сбить раз плюнуть..☝️🤣Украинские СМИ: в...
  • Татьяна Здоровцева
    Пусть отвечают по закону! За всё!Что ждет Crocus C...
  • Валентин Щербаков
    А в РОССИИ уверены, что за терактом в Подмосковье стоит Запад во главе с кровавым Вашингтоном и наглоскунским Лондоно...На Западе уверены...

Раскол в нигилистах: непримиримые против соглашателей. Комментарий Георгия Бовта

Каков общий знаменатель у прошедшего 16 июня в Москве митинга «Закон и справедливость для всех» и отказа Нюты Федермессер баллотироваться в Мосгордуму?

В Москве 16 июня прошел согласованный митинг «Закон и справедливость для всех». Заявку на него подали в связи с делом Ивана Голунова. Объединить тех многих, кто поддержал журналиста, в результате акции не получилось.

По официальным данным, на нее вышли всего около полутора тысяч человек. Некоторые же участники и организаторы несогласованного митинга 12 июня назвали воскресную акцию фальшивкой. За день до митинга, 15 июня, с выборов в Мосгордуму снялась глава благотворительного фонда «Вера» Нюта Федермессер. Что общего между двумя этими событиями?

Едва Нюта Федермессер объявила о намерении баллотироваться по округу, где она живет и работает, как против нее началась кампания давления со стороны тех, кого можно назвать «непримиримой оппозицией».

Дескать, она перешла дорогу соратнице Алексея Навального Любови Соболь, а потому является соглашателем с властью. Виртуальное «партбюро» «непримиримых» смачно разбирало «личное дело гражданки Федермессер», заталкивая ее под фейсбучное улюлюканье в резервацию для нерукопожатных. И нервы у нее сдали.

Такие факторы, как приобретение политического веса для продвижения по мере реальных возможностей того важного дела, которому Федермессер отдает все свои силы, а именно паллиативной медицины, «непримиримыми» не рассматриваются. Потому как какая может быть паллиативная медицина, пока не свергнут «кровавый режим».

«Преступен», мол, сам по себе диалог с властью. Непонятно, зачем же тогда та же Соболь так стремится в Мосгордуму, там ведь без диалога никак. Шла бы сразу в бомбистки, как радикальные народовольцы ХIХ века.

Впрочем, политический «большевизм» признает только ту логику, которая ему выгодна. Тем более что, судя по ее программе, городскими проблемами, тем более скучной «социалкой», Соболь заниматься не собирается. Мосгордума — это лишь трибуна для обличения «кровавого режима».

То же самое и с воскресным митингом. Он был спешно согласован мэрией 11 июня, меньше чем за положенные десять дней и явно в противовес несогласованной акции 12 июня, в результате которой было задержано более 500 человек.

Организаторов воскресного митинга «непримиримые» тоже обвинили в соглашательстве. Возможность использовать хотя бы такую трибуну, чтобы продвигать идеи «умеренной оппозиционности», подавалась как «предательство» интересов свободы.

Оппозиция опять раскололась, выставив себя для широкой публики скорее политическими клоунами, нежели серьезным движением, способным влиять на политическую повестку. Раскол в нигилистах выразился даже в том, о какой численности митинга писали те или иные информресурсы.

ГУВД Москвы сообщило о численности в 1600 человек. Ровно столько, во сколько оценили численность несогласованной акции 12 июня. Оппозиционные издания говорили чуть ли не о 500 участниках.

На мероприятии были замечены в небывалом для таких случаев количестве камеры федеральных телеканалов, да и на трибуне появлялись ведущие политических ток-шоу, чтобы напомнить о судьбе сидящего в украинской тюрьме российского журналиста Кирилла Вышинского.

На воскресный митинг все же пришли те, кому было что содержательно сказать с трибуны. И по части требований относительно правил проведения массовых акций и работе на них журналистов, и по поводу конкретных случаев беззакония со стороны силовиков. Так что, на мой субъективный взгляд, даже несмотря на известный конформизм в поведении некоторых организаторов данного мероприятия, не стоит считать его полностью бессмысленным.

Это все напоминает спор между большевиками и меньшевиками об участии в работе Государственной думы в начале ХХ века. Ленин резко обрушивался на «соглашателей», призывая к бойкоту. Ему и другим радикалам удалось взять верх. Россия пошла по пути революции. На сей раз покамест все будет куда скучнее. Соратницу Навального Любовь Соболь, мне почему-то кажется, либо не допустят до выборов, забраковав подписи в ее поддержку, либо она их проиграет. Федермессер с ее гуманитарными идеями в Мосгордуме не будет. На ее место уже объявился другой кандидат — бывший футболист Булыкин. Логично, если он и станет «московским законодателем».

Власти сами сделали фактически невозможным легальный оппозиционный процесс, если не считать таковым всякие симулякры. Созданы предельно жесткие условия для организации легального мирного протеста. Даже тех, кто встает в одиночные пикеты, которые вообще не требуют согласования, и то порой винтят. Протест словно сознательно выдавили в «незаконную» сферу. Так что нечего удивляться, что теперь всякая согласованная акция вызывает подозрение у многих как «соглашательская». Клапан для выпуска пара перекрыт. Что бывает в таких случаях? Ответ — в школьном учебнике по физике.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх