Последние комментарии

  • Дмитрий Танцюра26 августа, 2:10
    А давайте пакт о неиспользовании  северных морских путей пусть подпишут . А это заповедной зоной сделаем , деньги на ...Почему иностранцы отказываются от Северного морского пути?
  • javlep25 августа, 23:35
    Так ведь нету у них контейнеровозов усиленного ледового класса - поэтому и не могут, а при этом ещё и красиво отказат...Почему иностранцы отказываются от Северного морского пути?
  • Igor Galiev25 августа, 22:13
    В тех водах суда должны иметь ледовый класс.Почему иностранцы отказываются от Северного морского пути?

Госдума уравняла в наказаниях водителей, покинувших место серьезного ДТП, и пьяных

Автомобилист, покинувший место аварии, в результате которой погибли и пострадали люди, теперь может лишиться свободы на срок до девяти лет

Госдума приравняла сбежавших с места аварии водителей к пьяным. В третьем чтении, согласно поправкам, принятым в Уголовный кодекс, за оставление места аварии с погибшими и пострадавшими предусматривается до девяти лет заключения.

Примерно такое же наказание грозит тем водителям, которые на момент совершения аварии были пьяными.

Сейчас эта норма не действует, и нетрезвому водителю выгоднее сбежать с места ДТП, пока не выветрятся следы алкоголя. Ведь тогда его будут судить как трезвого, и наказание в этом случае чуть мягче — от пяти до семи лет.

Поправки правильные, теперь изменения нужно внести и в КоАП, считает партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто.

— Человек, который смывается с места аварии, особенно если там есть пострадавшие, с моей точки зрения, очень плохой. Какое-то количество людей не смогут избежать наказания. Есть вот какая проблема: у нас бывает достаточно много подстав, когда человек куда-то ехал, остановился, а потом к нему приходят и говорят: а ты, когда ехал, меня зацепил и сбежал с места ДТП. Такие ситуации бывают, но это не в этот закон надо вносить, а уточнение в КоАП. Потому что ведь бывают случаи, когда подставщики вымогают деньги у человека, шантажируя тем, что иначе его привлекут к ответственности за оставление места ДТП.

— Ну а здесь-то прописано, что речь идет о ДТП с пострадавшими?

— Да, здесь речь идет как раз о серьезном ДТП с пострадавшими, это изменение в Уголовный кодекс, а не в Кодекс об административных правонарушениях.

— То есть для тех, кто просто совершил ДТП без пострадавших, без серьезных последствий, так все и останется — лишение прав и штраф какой-то?

— Или 15 суток.

По данным МВД, в прошлом году в России свыше 17,5 тысячи дорожно-транспортных происшествий — 10% от общего количества аварий в стране — заканчивались бегством водителя с места аварии. При этом погибли 818 человек, около 18 тысяч человек были ранены.

Кстати, водитель считается оставившим место ДТП, даже если он, не дожидаясь приезда экстренных служб, повезет на машине пострадавшего в больницу.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх