Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Business FM»
Вы хотите запомнить сайт «Business FM»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Нагреться на счетчиках тепла. Активисты пожаловались в ФАС на несправедливые условия тендера ЕИРЦ

развернуть

Нагреться на счетчиках тепла. Активисты пожаловались в ФАС на несправедливые условия тендера ЕИРЦ

Аукцион на 37 млрд рублей разбит всего на четыре лота, что дает возможность участвовать в нем одному-двум крупным игрокам.

Это означает заключение договоров по максимальным ценам, считают в организации «СТОП-картель»

Активисты пожаловались в ФАС на Единый информационно-расчетный центр Москвы. В общественном объединении «СТОП-картель» обнаружили аукцион ЕИРЦ на обслуживание и замену счетчиков тепла в домах москвичей на сумму свыше 37 млрд рублей.

Тендер разбит на четыре лота, самый доступный оценивается почти в 8,5 млрд. Активисты считают, что чиновники намеренно выдвинули неприемлемые условия проведения аукциона, чтобы в нем не смогли принять участие малые и средние предприятия.

Александр Кулаков глава объединения «СТОП-картель» «Это конкурс. Он объявлен Единым информационно-расчетным центром Москвы как бы единой закупкой, но для виду разделенный на четыре лота, в каждом из которых по три административных округа объединено. Заказчик не мог не предположить, что ограничивает круг участников этой закупки, что приведет автоматически к отсутствию конкуренции в этих торгах и заключению договоров по максимальным ценам. Данные действия однозначно приведут к тому, что москвичи будут также оплачивать эти услуги в своих квитанциях тоже по максимальным ценам в силу того, что на эти лоты заявится всего лишь один крупный, может быть, два участника, которые и поделят между собой все эти лоты пропорционально. Причем будут торговаться так, чтобы заключить именно договоры по максимальным ценам, то есть это не приведет к снижению. Если бы закупка была объявлена более мелкими лотами, например по районам, по каким-то количествам домов, что бы привело однозначно к конкуренции, к участию в этой процедуре среднего и малого бизнеса и, соответственно, снижению цен».

Столичные структуры вообще не должны были объявлять такой аукцион, сообщила Business FM исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ-контроль» Светлана Разворотнева:

Светлана Разворотнева исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ-контроль» «В соответствии с Жилищным кодексом общедомовые приборы учета являются общедомовой собственностью граждан. Но Москва всегда жила вне рамок Жилищного кодекса. И, в частности, ГБУ «Жилищник» — организация, которая занимается не только управлением многоквартирными домами, но и обслуживанием прилегающих территорий, что абсолютно вступает в противоречие с Жилищным кодексом. Ни в одном другом субъекте подобные конкурсы на установку приборов учета в многоквартирных домах не объявляются и не могут быть объявлены. Поэтому уже вот это требование является противоречащим закону. Ну а все остальное — должны ли эти люди проживать на территории Москвы 150 лет или должны ли у них все работники иметь московскую прописку — уже является вторичным».

По данным РБК, ФАС пока не получила жалобу активистов на аукцион ЕИРЦ о закупке услуг по замене счетчиков тепла в столице.

 


Ключевые слова: Общество
Опубликовано 09.11.2018 в 02:27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Популярное
Учения по прямой демократии. Комментарий Георгия Бовта

Учения по прямой демократии. Комментарий Георгия Бовта

Россияне выбирают, именами каких исторических деятелей назвать аэропорты. Как относиться к подобным конкурсам и почему можно сказать, что они учат демократи

13 ноя, 07:28
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Ампир V» на криптобирже. Можно ли помочь фильму и заработать на этом?

«Ампир V» на криптобирже. Можно ли помочь фильму и заработать на этом?

Создатели фильма по роману Виктора Пелевина привлекают средства через ICO на завершение съемок. Криптовалюта называется Bablos. Что обещают инвесторам и ест

13 ноя, 09:04
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Налог на профессиональный доход не найдет отклика в сердцах и кошельках самозанятых?

Налог на профессиональный доход не найдет отклика в сердцах и кошельках самозанятых?

Пару недель назад интернет-пользователи активно обсуждали штрафные санкции, которые предусмотрены законопроектом за сокрытие дохода — вплоть до полного изъя

13 ноя, 09:31
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0