Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Business FM»
Вы хотите запомнить сайт «Business FM»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Удивительное явление для спокойной Австрии: в Вене на протесты вышли 20 тысяч человек

развернуть

Удивительное явление для спокойной Австрии: в Вене на протесты вышли 20 тысяч человек

Новое коалиционное правительство страны было сформировано чуть меньше месяца назад и, по сути, еще не успело что-то предпринять.

Что же могло так взволновать австрийцев?

В Вене массовые акции протеста. В субботу на демонстрацию против нового австрийского правительства вышли около 20 тысяч человек. О беспорядках пока не сообщается. Видеозапись с места событий опубликовал портал Vienna Online.

Новое коалиционное правительство Австрии, состоящее из консерваторов и правых, привели к присяге 18 декабря. Канцлером стал лидер консервативной народной партии, бывший глава МИД Себастьян Курц. Пост вице-канцлера занял лидер правой Австрийской партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе.

Правительство еще не успело что-либо предпринять, но уже можно говорить о его курсе, который, возможно, смущает некоторые слои населения, говорит глава Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер:

Владимир Швейцер глава Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН «Когда они выдвинули целый ряд предложений, прежде всего вопросов внешней политики, уже официально записали, что если Евросоюз будет предпринимать какие-то шаги, которые могут как-то повредить австрийским регионам, то они могут от этого дела отказываться. Они сказали, что мы переходим на швейцарскую систему референдума. То есть у них раз в четыре месяца будут устраиваться референдумы. На него можно вынести все что угодно, то есть они могут с Евросоюзом разругаться окончательно, именно исходя из вполне законного референдума. Вопрос о миграции. Они вроде бы согласны с теми положениями, которые есть по мигрантам, но опять-таки оставляют за собой право в конкретных случаях иметь собственное мнение. Вся программа правительства ставит под сомнение проблемы иностранцев в Австрии, потому что там есть целый ряд пунктов, которые предполагают и высылку людей, ограничения на границе, очень сложную проблему оформления миграционных дел. То есть все то, что у уже живущих в Австрии людей неавстрийского происхождения может вызвать какие-то страхи, что ли, недовольство. У них есть свой Крым тоже, это называется Южный Тироль. Они сейчас совершенно четко заявили, что там живут люди, в языковом и в культурном историческом плане являющиеся немцами. История Южного Тироля известна: его отторгли от Австрии еще в 1919 году по Сен-Жерменским соглашениям, и он ушел к Италии. Позиция, которая зафиксирована уже и в правительственной программе, предполагает какие-то разговоры с Италией на тему о большей автономии для Южного Тироля, причем в культурно-историческом плане, что не является хорошей новостью для итальянцев. Мне кажется, все это, в конце концов, суммировалось. То, что люди сегодня вышли на демонстрацию, 20 тысяч, это все-таки много, в Вене живут около 1,5 млн, и, если они вывели на улицы столько человек, это значительно.

Из-за демонстрации в центре Вены было перекрыто несколько улиц и ограничено движение наземного транспорта. По словам экспертов, подобные акции — удивительное явление для обычно спокойной Австрии.

 


Ключевые слова: Общество
Опубликовано 13.01.2018 в 21:10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Адам Меровей Merovey
Адам Меровей Merovey 14 января, в 02:48 "Удивительное явление для обычно спокойной Австрии"-всё идёт по-плану!) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Читать

Поиск по блогу

Популярное
Прецедент: наследники клиентов страховых имеют право на выплату, даже если выгодоприобретатели — банки

Прецедент: наследники клиентов страховых имеют право на выплату, даже если выгодоприобретатели — банки

Это следует из определения Верховного суда. После того, как клиент умер, наследник — его отец — потребовал выплату по страховке, которая заключалась вместе

14 ноя, 10:38
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Суд огласит приговор по делу о беспорядках на Хованском кладбище

Суд огласит приговор по делу о беспорядках на Хованском кладбище

В столкновениях принимали участие около 200 человек. Business FM вспоминает подробности нашумевшей истории, а также приводит выводы экспертов о том, изменил

14 ноя, 10:08
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Санкциями по России будут бить «точечно», но «сурово». Комментарий Георгия Бовта

Санкциями по России будут бить «точечно», но «сурово». Комментарий Георгия Бовта

Новые антироссийские санкции США будут точечными, но не самыми жесткими, прогнозирует S&P. По мнению аналитиков из FGE, среди санкций может оказаться и

14 ноя, 11:05
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0