Business FM

66 368 подписчиков

Свежие комментарии

  • Strannik Mr.
    Ну, что -же это такое? Что ни депутат, то вор и мошенник. Разогнать надо всё это депутатство к чёртовой матери!Депутата Заксобра...
  • Галина Петрова(Мороз) (Мороз)
    Света отвечает за беспорядки. Женский марш под суд и штрафы.«Женский марш» ст...
  • Ольга Куку
    Война, где бы она не была _ это плохо. Люди не должны убивать друг друга. Как всегда пострадают женщины, дети и старики.В Карабахе резко ...

Кто изобрел кнопку SOS?

Кто изобрел кнопку SOS?

Российская «дочка» Apple подала в суд на Роспатент с требованием отозвать патент на телефон экстренной связи, выданный российскому изобретателю в 2013 году. Предварительные слушания назначены на 2 декабря

В 2013 году Роспатент зарегистрировал изобретение ученого и инженера Арташеса Икономова. Называется оно «Мобильный телефон с экстренной связью». В тексте патента указано, что он способен «производить соединение со службой спасения» в то время, когда позвонить обычным способом возможности нет. Например, нет денег на балансе или не работает сим-карта.

В Apple же сочли, что ничего нового Икономов не изобрел, и обратились в Палату по патентным спорам. Например, в 2012 году были зарегистрированы сразу три американских патента, которые описывают ту же самую технологию. Но палата приняла сторону Роспатента, который заявил: в каждом из этих патентов отсутствуют отдельные элементы, которые изобрел Икономов. Казалось бы, кнопка экстренной помощи. Что там можно изобрести? Продолжает блогер Wylsacom Валентин Петухов.

Валентин ПетуховВалентин Петухов блогер, основатель YouTube-канала Wylsacom «В случае с реализацией у Apple, это на устройствах, если несколько раз нажать на кнопку «питание», запускается специальный алгоритм, который звонит в экстренные службы.

Также есть возможность указать свои дополнительные контакты, если человеку стало плохо. Apple патентует в день, по-моему, сотню каких-то заявок на получение патентов. На самом деле, современный мир так устроен, что практически, что бы ты ни придумал и ни понес в патентное бюро заявку, скорее всего, нечто подобное уже существует. Поэтому нужно понимать, что все-таки Apple — один из лидеров рынка, гигант, и это тот случай, когда, наверное, с ними проще будет договориться. Потому что с точки зрения ресурсов и денег, которые они готовы потратить на юристов, с ними тягаться сложно».

Сложно, но можно. В конце концов, процедура патентования устройства подразумевает различные тонкости, в том числе в формулировках. Даже небольшие расхождения в технологии могут стать основанием для успешной защиты патента, говорит юрист Владимир Рыбин.

Владимир Рыбин юрист «Во-первых, вообще все патентные системы в мире более-менее унифицированы. Всегда есть у ведомства возможность случайно выдать то, что уже было, что патентовалось в других странах. В конкретном случае придется ссылаться не только на способ работы своего устройства, но и на его компоновку. Указать, что составные узлы, которые были указаны в ранее полученных патентах, полностью совпадают с теми узлами, которые предложил российский изобретатель. Если российский изобретатель добился того же результата, но узлы использовал другие, то его патент останется в силе».

В деле есть один существенный нюанс — на бумаге сам телефон, может, и изобретен, но и только. Это может сыграть не в пользу Икономова. Не совсем ясно, каким образом патент может навредить Apple, а также какими будут последствия, если и суд встанет на сторону изобретателя. Вполне возможно, что компания просто купит технологию, как она уже поступила с брендом Airtag зеленоградской фирмы ISBС, производящей брелоки для безналичной оплаты. И изобретатели сыты, и патенты целы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх