Суровый екатеринбургский «контент»

Противостояние противников и сторонников строительства храма на месте сквера вылилось в обсуждение вопроса, кто в городе хозяин

Обновлено в 01:13

В Екатеринбурге возобновились задержания протестующих против строительства храма в центральном сквере города. По данным СМИ, задержаны около 60 человек. Накануне, 14 мая, были задержаны около 30 активистов.

Столкновения противников и сторонников возведения храма в этом месте идут уже третий день, а самому спору уже более десяти лет.

Восстановить на новом месте храм Святой Екатерины в центре Екатеринбурга, разрушенный большевиками, годами пытаются известные в регионе и стране люди: председатель совета директоров Русской медной компании (РМК) Игорь Алтушкин и совладелец Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Козицын.

Оба входят в первую тридцатку Forbes. Оба имеют массу заслуг перед Русской православной церковью. Каждое предложенное ими место под стройплощадку на протяжении последних десяти лет не устраивало местных жителей. Но, похоже, горожан раздражают уже даже не сами места, а то, что власти дают добро на стройку бизнесменам, не спросив при этом мнения людей.

Фактически противостояние вышло на уровень постановки вопроса: кто в доме хозяин? И этот вопрос начинают решать уже с применением силы. Так, противники строительства храма свалили забор вокруг площадки. Его защитники, к которым оперативно присоединились спортсмены из районных «качалок», а также из Академии единоборств РМК, оттеснили протестующих.

Конфликт из-за строительства храма в центре Екатеринбурга в галерее BFM.ru:

Полиция не вмешивалась. Хорошо известный любителям боев ММА Иван Штырков, лицо академии, заявил Business FM, что его коллеги силу не применяли, просто стояли и наблюдали за происходящим. Суть вопроса Штырков прокомментировал так.

Иван Штырков спортсмен, боец ММА «Это нормально, что есть два мнения. Одни люди отстаивают свое мнение, другие отстаивают свое. Но что таким образом все в итоге происходит, я считаю, это неприемлемо в нашем правовом государстве. Хотелось бы, чтобы это как-то урегулировалось, наверное, на уровне правительства и силовых структур, потому что это их работа, их обязанность».

К своей работе силовики и правительство приступили на второй день конфликта, фактически выступив на стороне защитников храма. Протестующих стали задерживать. Ведь руководство региона четко заявило: «Все по закону, стройке быть!» Кого-то задерживали на месте, к кому-то пришли утром следующего дня, например к Виктору Бармину.

«Когда вручали повестку, сказали, что дело связано с массовыми беспорядками, хотя статью озвучили не ту, которая «массовые беспорядки», а которая «нарушение публичных мероприятий», 20.2 КоАП. Поэтому у меня сейчас двойственная информация, но, судя по тому, что в городе вообще таким образом вызвали четверых человек, а на одного уже, на Анну Балтину, составили протокол, и составили именно по 20.2, то есть организация несанкционированного публичного мероприятия, то, я думаю, остальных тоже будут так же, вот этих четверых по крайней мере».

Вышеупомянутая Анна Балтина, один из лидеров протеста, еще в начале апреля дала интервью главному редактору местного издания 66.ru Дмитрию Шлыкову. Обсуждали как раз страсти вокруг сквера и храма. В ходе беседы журналист спросил активистку о том, кто спонсирует протестное движение.

Она ответила, что деньги жертвуют обычные люди. Но далее подтвердила, что, если интересы защитников скверов и парков совпадают с интересами того или иного бизнеса, сотрудничество тоже возможно, и добавила, что общество «Парки и скверы» в свое время выиграло тендер на пересчет деревьев от крупного уральского застройщика, компании «Атомстройкомплекс».

Вопрос об этой компании прозвучал, потому что в городе на неофициальном уровне все знают, что у «Атомстройкомплекса» и УГМК есть конфликт, говорит главный редактор 66.ru Дмитрий Шлыков.

Дмитрий Шлыков главный редактор 66.ru «Атомстройкомплекс» совместно с менеджерами и некоторыми акционерами УГМК строили бизнес-центр в Екатеринбурге. Тогда не договорились об условиях. Там произошел конфликт, сложно говорить, кто прав, а кто виноват. Люди из УГМК из строительства вышли, и, по некоторым данным, все на всех обиделись. Была информация о том, что, когда УГМК сносила башню в центре Екатеринбурга, тоже был протест. Некоторые сотрудники пиар-блока УГМК считали, что этот протест тоже проплачен «Атомстройкомплексом», даже находили тому подтверждения какие-то косвенные».

При этом Шлыков уверен, что происходящее сейчас — это уже искреннее противостояние людей с полярными точками зрения. По его мнению, подогревать уже ничего не надо, градус и так высок. Решить проблему цивилизованно, через референдум, в Екатеринбурге пытались, но власти не дали добро на проведение плебисцита.

Зато теперь замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам внутренней и информационной политики Екатерина Кузёмка говорит, что из-за протестов против строительства храма город рискует остаться без второй ветки метро. «Мы смотримся как протестный город, а иногда и вызываем недоумение, которое появляется в связи с негативным отношением горожан к храму», — сказала Кузёмка. Business FM попросила чиновницу прокомментировать связь между акциями против строительства храма и строительством метро.

Екатерина Кузёмка замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам внутренней и информационной политики «Это, конечно, вырванная из контента фраза. Контент в том, что нам предстоит очень много мероприятий. У нас губернатор, глава, полпред борются за то, чтобы нам выделили средства на строительство метро. У нас планируется проведение Дня городов Хабитата ООН, Универсиады. Соответственно, все эти события, которые происходят сейчас в городе, негативно влияют на имидж города. Понятно, что когда территория кажется нестабильной, что-то происходит, то могут быть отрицательные решения по ряду проектов или мероприятий».

«Сидите тихо, а то денег не дадут» — обескураживающая искренность. Впрочем, пользуясь терминологией Екатерины Кузёмки, стоит добавить, что в данном случае нужно учитывать «контент». Точнее, контекст, а еще точнее — ментальность.

Да, в Екатеринбурге о том, кто в доме хозяин, уральские бизнесмены и спортсмены спорят с хипстерами и условным креативным классом, но не нужно забывать, что и хипстеры там тоже уральские.

 

Источник ➝

Туристическому сезону в Европе быть?

По крайней мере, на это надеются в Испании, Греции и в других европейских странах. Заболеваемость в большинстве крупных стран ЕС исчисляется уже сотнями, а не тысячами — и Европа готовится к лету

Не летят туда сегодня самолеты — но это ненадолго. О планах открыть границы для иностранных туристов в последние дни наперебой заявляют власти Испании, Греции, Египта, Турции и других популярных среди отдыхающих стран. «Этим летом будет туристический сезон», — заявил на пресс-конференции испанский премьер-министр Педро Санчес.

Страна откроет границы в июле, а уже в середине июня возобновятся матчи национального чемпионата по футболу.

Самое популярное направление среди российских туристов — Турция — уже готовит отели к открытию, но в новом, антикоронавирусном режиме. Как рассказали в АТОР, если у человека при заселении в гостиницу обнаружится жар, его до выяснения причин поместят в изолятор, который должен быть оборудован в каждом отеле за пределами основного здания. Даты полного открытия авиасообщения пока не называются, тренироваться турецкие гостиницы будут на внутренних туристах.

В Греции начало международного туристического сезона запланировано на июль, а пока страна отрабатывает систему быстрого тестирования и изоляции прилетающих. Рассказывает корреспондент BBC в Греции Квентин Соммервилль.

«Когда ты приезжаешь в аэропорт Афин, первое, что ты видишь, — пункт тестирования на коронавирус. После взятия мазка приезжающих отправляют в изолятор на 24 часа. Мой изолятор — комната в отеле, оплаченная властями Греции. Нарушителям карантина грозит штраф в 5 тысяч евро. Контроль осуществляется еще с 20 марта. До недавнего времени приезжающие должны были проводить в изоляции две недели, но теперь Греция готовится принимать туристов. Сегодня в аэропорт Афин прилетают 400-500 человек в день, притом что за прошлый год воздушные гавани Греции приняли чуть ли не 30 млн путешественников, это в три раза больше населения страны. И Греции нужны эти деньги».

В большинстве стран Европы снятие ограничений идет полным ходом. В Дании открываются театры и музеи, в Англии через неделю откроются два десятка магазинов Ikea, во Франции и Германии возобновились богослужения при условии соблюдения социальной дистанции, в Мадриде и Барселоне заработают веранды ресторанов. Общая заболеваемость в Европе — если вычесть из статистики Россию — за полтора месяца сократилась с пиков в районе 40 тысяч в сутки до сегодняшних 10 тысяч. О первых признаках возвращения к норме рассказывает жительница Берлина Дарья.

«Выход из карантина проходит вполне. Открылись бары, открылись рестораны. Расстояние между людьми должно быть 1,5 метра. Магазины начали работать, но везде большие. В супермаркет нельзя зайти без тележки, без маски. Но люди собираются в парках, собираются в барах, поэтому в целом жизнь налаживается, я бы сказала. В офис некоторым написали письмо, то, что они могут вернуться, но, вообще, большинство, практически все, кого я знаю, все сидят и до сих пор работают из дома, и непонятно, когда они начнут работать уже опять из офиса».

О выходе из карантина рассказывает жительница Лондона Эрика.

«Где-то две недели назад Борис Джонсон опубликовал более или менее четкий план по выходу. На первом этапе, который начался на той неделе, разрешили гулять без ограничений, сидеть в парках, чем все активно и занялись. Сейчас у нас все парки переполнены людьми, все сидят, гуляют. С 1 июня у нас будут открываться непродуктовые магазины, и с 4 июля, по-моему, будут открываться бары, рестораны. В общем, такие изменения».

Возвращается к нормальной жизни и первый эпицентр коронавируса в Европе — Италия. На прошлой неделе по всей стране начали открываться кафе и рестораны. Выход из карантина проходит небезупречно — мэры Милана, Бергамо и других городов регулярно заявляют о том, что их «бесит» или «злит», когда они видят очередную фотографию с крупной вечеринки. Как указывает Euronews, до сих пор не научились соблюдать дистанцию и носить маски малая доля итальянцев, но даже это может спровоцировать новый скачок заболеваемости.

 

«Американский рынок ожидает череда банкротств»

На банкротство подала компания Hertz — один из крупнейших игроков на автомобильном рынке. В чем причина и какие компании на этом фоне пользуются спросом у инвесторов?

У Hertz выручка не росла четыре года. И колоссальная долговая нагрузка — почти 20 млрд долларов. При этом в год компания зарабатывала примерно 8-9 млрд долларов. Неоднократно были заявления компании, что у них свободных денежных средств аж 1 млрд долларов, но при таком долге вопрос выживания был вопросом времени, а те, кто покупали бумаги в расчете на то, что компания «too big to fail» и будет спасена, явно недооценили риски, говорит президент компании «Московские партнеры» профессор ВШЭ Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Есть какой-то здравый смысл. И он говорит о следующем: нельзя связываться с компанией, у которой долг значительно больше годовой выручки, причем в два раза, значительно больше кэша, EBITDA, значительно больше чего угодно. На мой взгляд, компания была обречена до кризиса, а кризис просто подтолкнул ее в небытие.

Ну а дальше — обязательства, которые не могут исполнить. Too big to fail — нет, это не too big. В конце концов, у них есть конкуренты, есть Avis, есть Eurocar, прочие. И дальше — падение отрасли, падение туризма. Американский рынок ожидает череда банкротств. Кому придется обанкротится? Тем, у кого огромные долги. Тем, кто не в состоянии их поддерживать. Вопрос в денежном потоке. Если компания способна его генерить, тогда она выдержит. Или она не способна его генерить — это ключевой вопрос».

С середины марта индекс S&P 500 вырос на 34%. Денег на рынке много. Особенной популярностью пользуются IT-компании. Сервис видеоконференций Zoom превысил в стоимости семь крупнейших авиакомпаний США.

А совокупная рыночная капитализация шести крупнейших американских технологических корпораций — Microsoft, Apple, Amazon, Google, Facebook и Nvidia — уже более 6 трлн долларов. И это рекорд. Однако инвесторам стоит проявить осторожность, ведь срок окупаемости таких вложений тоже на рекордном уровне — теперь в среднем это 40 лет.

Впрочем, рынок живет ожиданиями, и похоже, многие инвесторы надеются, что и дальше выручка этих бумаг будет расти. Комментирует директор аналитического департамента «Фридом Финанс» Вадим Меркулов.

Вадим Меркулов директор аналитического департамента «Фридом Финанс» «Кризис в меньшей степени на них повлиял. Люди стали чаще заказывать, чаще смотреть, больше общаться через социальные сети, больше смотреть YouTube и так далее. Но, с другой стороны, есть компания Apple, которая тоже входит в крупнейшую пятерку, с ее бизнесом в меньшей степени есть позитивные ожидания. Есть Apple TV, но это очень маленькая часть огромного бизнеса Apple. Закрытие ретейл-точек, оплата аренды магазинов, земли, сотрудники, которым тоже нужно платить зарплату, — все достаточно негативно скажется на маржинальности компании при отсутствии какого-то большого прироста выручки».

Небывалый рост обслуживается небывалой ликвидностью, что порождает дисбаланс. Инвесторам стоит помнить об этих рисках.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх