Последние комментарии

  • Василий Шафранов18 июля, 22:01
    ПОЗОР такому государству и таким правителям. где родители вынуждены спасать своих детей под страхом уголовного наказа...«Безобразие: за препарат, который показан ребенку, пытаются привлечь к ответственности»
  • Van Van18 июля, 18:00
    рента, проценты, рантье, нехорошо, а ведь можно и без всего этого мусора и представить мир, и сотворить такое счастье...Чем нехорош триллион рублей?
  • Нат Ка18 июля, 16:13
    Кто бы сомневался! Чтоб изобразить свою "заботу" о здоровье нации, добавили ещё 10% налога. Разве могут они отказатьс...Почему пальмовое масло хотят не запретить, а только лишить налоговых льгот?
  1. Блоги

Суровый екатеринбургский «контент»

Противостояние противников и сторонников строительства храма на месте сквера вылилось в обсуждение вопроса, кто в городе хозяин

Обновлено в 01:13

В Екатеринбурге возобновились задержания протестующих против строительства храма в центральном сквере города. По данным СМИ, задержаны около 60 человек. Накануне, 14 мая, были задержаны около 30 активистов.

Столкновения противников и сторонников возведения храма в этом месте идут уже третий день, а самому спору уже более десяти лет.

Восстановить на новом месте храм Святой Екатерины в центре Екатеринбурга, разрушенный большевиками, годами пытаются известные в регионе и стране люди: председатель совета директоров Русской медной компании (РМК) Игорь Алтушкин и совладелец Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Козицын.

Оба входят в первую тридцатку Forbes. Оба имеют массу заслуг перед Русской православной церковью. Каждое предложенное ими место под стройплощадку на протяжении последних десяти лет не устраивало местных жителей. Но, похоже, горожан раздражают уже даже не сами места, а то, что власти дают добро на стройку бизнесменам, не спросив при этом мнения людей.

Фактически противостояние вышло на уровень постановки вопроса: кто в доме хозяин? И этот вопрос начинают решать уже с применением силы. Так, противники строительства храма свалили забор вокруг площадки. Его защитники, к которым оперативно присоединились спортсмены из районных «качалок», а также из Академии единоборств РМК, оттеснили протестующих.

Конфликт из-за строительства храма в центре Екатеринбурга в галерее BFM.ru:

Полиция не вмешивалась. Хорошо известный любителям боев ММА Иван Штырков, лицо академии, заявил Business FM, что его коллеги силу не применяли, просто стояли и наблюдали за происходящим. Суть вопроса Штырков прокомментировал так.

Иван Штырков спортсмен, боец ММА «Это нормально, что есть два мнения. Одни люди отстаивают свое мнение, другие отстаивают свое. Но что таким образом все в итоге происходит, я считаю, это неприемлемо в нашем правовом государстве. Хотелось бы, чтобы это как-то урегулировалось, наверное, на уровне правительства и силовых структур, потому что это их работа, их обязанность».

К своей работе силовики и правительство приступили на второй день конфликта, фактически выступив на стороне защитников храма. Протестующих стали задерживать. Ведь руководство региона четко заявило: «Все по закону, стройке быть!» Кого-то задерживали на месте, к кому-то пришли утром следующего дня, например к Виктору Бармину.

«Когда вручали повестку, сказали, что дело связано с массовыми беспорядками, хотя статью озвучили не ту, которая «массовые беспорядки», а которая «нарушение публичных мероприятий», 20.2 КоАП. Поэтому у меня сейчас двойственная информация, но, судя по тому, что в городе вообще таким образом вызвали четверых человек, а на одного уже, на Анну Балтину, составили протокол, и составили именно по 20.2, то есть организация несанкционированного публичного мероприятия, то, я думаю, остальных тоже будут так же, вот этих четверых по крайней мере».

Вышеупомянутая Анна Балтина, один из лидеров протеста, еще в начале апреля дала интервью главному редактору местного издания 66.ru Дмитрию Шлыкову. Обсуждали как раз страсти вокруг сквера и храма. В ходе беседы журналист спросил активистку о том, кто спонсирует протестное движение.

Она ответила, что деньги жертвуют обычные люди. Но далее подтвердила, что, если интересы защитников скверов и парков совпадают с интересами того или иного бизнеса, сотрудничество тоже возможно, и добавила, что общество «Парки и скверы» в свое время выиграло тендер на пересчет деревьев от крупного уральского застройщика, компании «Атомстройкомплекс».

Вопрос об этой компании прозвучал, потому что в городе на неофициальном уровне все знают, что у «Атомстройкомплекса» и УГМК есть конфликт, говорит главный редактор 66.ru Дмитрий Шлыков.

Дмитрий Шлыков главный редактор 66.ru «Атомстройкомплекс» совместно с менеджерами и некоторыми акционерами УГМК строили бизнес-центр в Екатеринбурге. Тогда не договорились об условиях. Там произошел конфликт, сложно говорить, кто прав, а кто виноват. Люди из УГМК из строительства вышли, и, по некоторым данным, все на всех обиделись. Была информация о том, что, когда УГМК сносила башню в центре Екатеринбурга, тоже был протест. Некоторые сотрудники пиар-блока УГМК считали, что этот протест тоже проплачен «Атомстройкомплексом», даже находили тому подтверждения какие-то косвенные».

При этом Шлыков уверен, что происходящее сейчас — это уже искреннее противостояние людей с полярными точками зрения. По его мнению, подогревать уже ничего не надо, градус и так высок. Решить проблему цивилизованно, через референдум, в Екатеринбурге пытались, но власти не дали добро на проведение плебисцита.

Зато теперь замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам внутренней и информационной политики Екатерина Кузёмка говорит, что из-за протестов против строительства храма город рискует остаться без второй ветки метро. «Мы смотримся как протестный город, а иногда и вызываем недоумение, которое появляется в связи с негативным отношением горожан к храму», — сказала Кузёмка. Business FM попросила чиновницу прокомментировать связь между акциями против строительства храма и строительством метро.

Екатерина Кузёмка замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам внутренней и информационной политики «Это, конечно, вырванная из контента фраза. Контент в том, что нам предстоит очень много мероприятий. У нас губернатор, глава, полпред борются за то, чтобы нам выделили средства на строительство метро. У нас планируется проведение Дня городов Хабитата ООН, Универсиады. Соответственно, все эти события, которые происходят сейчас в городе, негативно влияют на имидж города. Понятно, что когда территория кажется нестабильной, что-то происходит, то могут быть отрицательные решения по ряду проектов или мероприятий».

«Сидите тихо, а то денег не дадут» — обескураживающая искренность. Впрочем, пользуясь терминологией Екатерины Кузёмки, стоит добавить, что в данном случае нужно учитывать «контент». Точнее, контекст, а еще точнее — ментальность.

Да, в Екатеринбурге о том, кто в доме хозяин, уральские бизнесмены и спортсмены спорят с хипстерами и условным креативным классом, но не нужно забывать, что и хипстеры там тоже уральские.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх