Последние комментарии

  • Андрей Щеголеватых
    Прорабы-шабашники, затеявшие перестройку, развалили Ссср, который и его граждане стали главными жертвами... Жертв перестройки много, но не большинство. Комментарий Георгия Бовта
  • Валентин Красин
    Без дебилов-русофобов будет в совете чище Тамара Морщакова сообщила о своем выходе из СПЧ
  • Sobering
    А что, где-то дураки используют струйники? Что-то не видел такого -НИГДЕ! Может автор путает принтер для школьника с ...Очень важный расходник: почему оригинальные картриджи оказались выгоднее «клонов»

Как на обострение в российско-грузинских отношениях реагируют обычные жители закавказской республики?

Опасна ли Грузия для россиян? И насколько там опасаются убытков из-за отмены авиасообщения?

Опрошенные нами жители Грузии к россиянам относятся хорошо. Все, кому мы дозванивались, говорили, что знака равенства между политикой Москвы и туристами-россиянами они не ставят. Более того, собеседники за новый виток кризиса ругали в том числе и сам Тбилиси.

Грузины говорили, что рады гостям и не верят, что теперь из России к ним приезжать совсем перестанут. Вот мнение жителя Тбилиси Фарката.

— Речь идет не о русофобии, а об отношении к внешней политике России, и к тому факту, что часть Грузии оккупирована этой страной. Речь, конечно, не о рядовых русских. Отношение к ним не менялось в последние годы, и я думаю, что не поменяется.

— А как относятся к запрету полетов из России?

— Это очень плохо. В первую очередь это ударит по рядовым россиянам, потому что им придется искать какие-то альтернативные варианты, потому что отдых в Грузии — это определенное соотношение цены и качества, и такого соотношения, наверное, мало, где можно найти. В первую очередь это удар по самим же русским. Грузины, мне кажется, переориентируются на западного потребителя, и это значит, что качество в сфере услуг, скорее всего, поднимется еще выше.

По данным Тбилиси, каждый пятый турист в прошлом году приезжал из России. А в этом году показатели посещаемости должны были вырасти вдвое. По подсчетам Грузии, в случае полного запрета полетов, ущерб для экономики составит от 250 до 300 миллионов долларов. Это около 10% госдохода, но это в самом худшем случае, говорит директор туркомпании GeorgiaTravel Михаил Гиголаев.

Михаил Гиголаев директор туркомпании GeorgiaTravel «И россияне, и Грузия тешат надежду на то, что данный запрет носит временный характер до стабилизации ситуации. Хотя мы искренне не понимаем, что означает «стабилизация ситуации». Потому что картинка в СМИ в России и реальность тут, в Грузии, кардинально различаются между собой. Пока не очень понятно. Здесь же вопрос — в создании картины, что в Грузии находиться небезопасно».

Менеджер ресторана «Сормони» Ирина Микаберидзе говорит о небывалом наплыве туристов из России. Наверное, это не нравится кому-то в коридорах власти, рассуждает женщина. И не верит в то, что россиян в ее дворике станет меньше.

Ирина Микаберидзе менеджер ресторана «Сормони» «Я ко всем подходила и спрашивала, что фон какой-то такой нехороший, что это не от нас все зависит, мы в политику не вмешиваемся. Они сказали, что, даже если перекроют все границы, мы к вам или через Владикавказ приедем, или через Армению — любыми путями, но приедем. Тут же не такой фон, что все население против России, это же бред какой-то. Ситуация очень мирная и абсолютно безопасная. Все влюблены в нас. Это у нас взаимно».

Русская речь в Тбилиси звучит на каждом углу, так что говорить о каком-то негативном отношении к россиянам нельзя, говорит независимый журналист Нодар Броладзе.

Нодар Броладзе журналист «Проживающие в Тбилиси люди всегда были близки к российской культуре. Россию как врага не воспринимают. Родственники у многих там. Например, по опросу одного из телеканалов вчера люди говорили, что это большая ошибка — называть Россию врагом. Во всей этой истории Россия вообще ни при чем. Когда футболисты вышли с майками, они — участники вот этой политической моды. Это такой мини-тренд этой последней недели».

Накануне враждебно по отношению к России выступили грузинские футболисты. 23 июня спортсмены «Торпедо» (Кутаиси), «Локомотив» (Тбилиси), и «Рустави» вышли в майках, подписанных: «Мы из Грузии, и наша страна оккупирована Россией».

Видимо, в русле того же тренда в Ассоциации кинотеатров Тбилиси заявили, что больше не будут показывать фильмы и анимацию с русским переводом. Все будет идти на грузинском и английском языках.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх