Последние комментарии

  • Ильмира Залеева
    А, зарплаты касаются преподавателей школ и преподавателей вузов, а то в вузах не так плохо живут преподы, каждая сесс...«Учителя подведены уже к самому краю». Педагоги вышли на акцию протеста в Москве
  • Спас Всея Руси
    А Камазы денег-это сколько в триллионах?Исследование: из-за теневой занятости бюджет России теряет 3 трлн ежегодно
  • Alexander Demidov
    Так может не каждый. Успехи и неудачи «нормандского» саммита

Петербургский суд не учел разъяснение ВС о запрете использования деклараций для доказательства вины

Смольнинский райсуд Петербурга отказал в исключении из доказательств обвинения налоговой декларации, поданной совладельцем компании «Усть-Луга» Валерием Израйлитом. Его обвиняют в выводе денежных средств за границу при строительстве нефтебазы в порту

Защите Валерия Израйлита отказали в исключении из доказательств по его уголовному делу спецдекларации, поданной в рамках амнистии капитала.

Такое решение принял Смольнинский райсуд Петербурга, сообщила «Интерфаксу» адвокат бизнесмена Виктория Бурковская.

В конце октября президиум Верховного суда разъяснил, что подобные декларации не могут использоваться стороной обвинения. Почему суд в Северной столице этого не учел?

Антон Гусев руководитель практики уголовно-правовой защиты бизнеса компании Bryan Cave Leighton Paisner Russia «Я не знаю причины, которыми руководствовался суд. Данные причины суд либо изложит в тексте уже приговора, либо вынесет отдельно определение. Данное решение явно противоречит последнему разъяснению Верховного суда. Оно противоречит и Конституции РФ, и федеральному закону, и Уголовно-процессуальному кодексу, потому что Уголовно-процессуальный кодекс все-таки основан на Конституции РФ, Конституция РФ имеет прямое, непосредственное действие, и есть федеральный закон, запрещающий использовать данные декларации в качестве доказательства по уголовному делу. Когда он дает обещание, что данная декларация не будет использоваться в качестве доказательства, лицо добровольно сообщает сведения, надеясь, что так и будет, однако так не происходит, то стоит задуматься таким лицам об исполнении государством своих обещаний. В законе написано одно, но закон, получается, может не исполняться».

Не исключено, что суд, принимая такое решение, просто не хотел портить статистику, комментирует управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры» Александр Железников.

Александр Железников управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры» «Нижестоящие суды далеко не всегда ориентируются на верховные инстанции. Зачастую Верховный суд говорит не арестовывать по 108-й определенную категорию лиц, тех же предпринимателей, но они все равно арестовываются. Для того чтобы сформировать практику, нужно не одно и не два решения суда. Я думаю, по этому вопросу будет проведено не одно совещание, где судей будут так или иначе ориентировать на какое-то правильное решение. В работе судьи самое главное — это не отмена вышестоящим судом решения, отмена решения для судьи — это всегда брак в работе. А что касается Верховного суда, он так высоко находится, до него доходит так мало практических дел, что это можно не то чтобы не признавать, но, скажем так, исключения возможны».

Петербургский бизнесмен, совладелец компании «Усть-Луга» Валерий Израйлит находится под стражей с декабря 2016 года. Его обвиняют в поставках некачественных труб для порта Усть-Луга в Ленинградской области, а также в выводе денег за границу.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх