В МВД и ФНС заявили о необходимости отмены статей УК о преднамеренном и фиктивном банкротстве

Они редко используются, поскольку часто действия недобросовестных предпринимателей могут охватываться иными составами, считают в МВД. В ФНС пояснили, что по статьям о преднамеренном и фиктивном банкротстве уголовные дела сложно возбуждать и расследовать

Представители МВД и ФНС заявили о необходимости отмены статей Уголовного кодекса о преднамеренном и фиктивном банкротстве (статьи 196 и 197 УК РФ). Заявление прозвучало на заседании общественного совета при МВД.

Как объяснил один из руководителей Главного управления экономической безопасности МВД Андрей Семенов, статьи редко используются, поскольку часто действия недобросовестных предпринимателей могут охватываться иными составами.

Например, вывод активов часто квалифицируется по статье 159 «мошенничество» и статье 160 «присвоение или растрата». А по статьям о преднамеренном и фиктивном банкротстве уголовные дела сложно возбуждать и расследовать, объяснили в ФНС.

Яна Яковлева председатель некоммерческого партнерства «Бизнес солидарность» «Это очень странная позиция МВД, поскольку основной аргумент, который они выдвигают, — что трудно возбуждать дела по этим статьям. Надо напрягаться и думать, как я понимаю. А проще возбуждать дела по 159-й. Давайте мы вообще из Уголовного кодекса уберем раздел экономических преступлений, все статьи оттуда декриминализируем и оставим одну 159-ю. Вот статья на все случаи жизни: по ней и банкротство можно, и налоги, и банки. Что такое 159-я статья? Это три строчки в Уголовном кодексе, под которые можно, как МВД и призналось, подпихнуть любое событие. Транзакции, аккредитивы, кредиты — все подходит под 159-ю статью. Нормальным движением можно было бы считать, наоборот, максимальную детализацию статей экономических преступлений, под которую правоохранительным органам нужно было бы собирать определенные доказательства».

За последние два года, как говорят в МВД, было возбуждено более 250 дел по статьям о преднамеренном и фиктивном банкротстве, а привлечено к уголовной ответственности за этот период около 80 человек. Статьи действительно почти не используют, комментирует юрист, антикризисный управляющий Иван Рыков.

Иван Рыков юрист, антикризисный управляющий «197-я статья точно не используется по той простой причине, что она появилась тогда, когда была возможность внесудебного объявления о банкротстве, тогда она была актуальной, когда человек или компания сама себя объявляла банкротом, и эти данные могли оказаться ложными. Сейчас исключительно судебная процедура объявления банкротом, поэтому действительно она уже неактуальна. 196-я в принципе актуальная, хотя у нее есть очень близкий аналог — 195-я статья «неправомерные действия при банкротстве». Но мне кажется, 196-ю исключать преждевременно, ее лучше пересмотреть. Сейчас наши органы предпочитают возбуждать по 159-й «мошенничество». По ней состав проще и доказывать легче, поэтому предпочитают ее, даже если есть признаки преднамеренного банкротства. Сейчас работает институт субсидиарной ответственности, то есть гражданской ответственности. Он в большей степени позволяет уже в арбитражном процессе вернуть деньги в бюджет, поэтому это говорит о том, что налоговая сейчас предпочитает не наказывать, а все-таки возвращать деньги в бюджет. И, наверное, действительно она не так используема, как могла бы быть».

Под статьи о преднамеренном банкротстве часто попадали руководители рухнувших банков. Например, основатель Межпромбанка, бывший член Совета Федерации Сергей Пугачев и другие топ-менеджеры банка были признаны виновными в преднамеренном банкротстве кредитной организации и незаконном выводе более 125 млрд рублей. Также по этой статье заочно судили основателя фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера. Суд признал его виновным в преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов и приговорил к девяти годам колонии.

 

Источник ➝

Комиссия раздора. Риелторы обвинили застройщиков в жадности

Некоторые застройщики стали чаще пытаться уклониться от уплаты комиссии, говорит гендиректор компании Skolkovo Realty Борис Борискин

В том, что в текущей ситуации игроков рынка недвижимости ждут многочисленные взаимные претензии и разбирательства, в общем, никто и не сомневался. Все последнее время в центре внимания были отношения между владельцами торговых площадей и их арендаторами. Теперь недовольство высказали риелторы, обвиняющие застройщиков в участившихся попытках не платить комиссию.

По словам гендиректора компании Skolkovo Realty Бориса Борискина, уже сейчас некоторые застройщики стали пытаться экономить на комиссиях.

Наиболее распространен вариант, когда брокер приводит клиента на один ЖК застройщика, а покупатель в итоге выбирает другой объект этой же компании. Тогда недобросовестный застройщик заявляет, что это уже его «прямой клиент», и комиссию платить отказывается. Риелторы обижаются, начинают фиксировать весь процесс работы с клиентом или вообще отказываются приводить покупателей в компании, замеченные в такой особой жадности.

Директор по развитию бизнеса компании «Метриум» Наталья Сазонова приводит и другие примеры.

Наталья Сазонова директор по развитию бизнеса компании «Метриум» «Поскольку риелтор — существо практически бесправное и получает свое вознаграждение по факту совершения сделки, есть недобросовестные застройщики, которые пытаются менять условия уже после того, как сделки совершены, регистрировать клиентов на другой объект (такое случается у тех, кто работает с открытым пулом брокеров) либо, шантажируя тем, что компания будет исключена из пула продающих брокеров, получать дополнительные услуги бесплатно. Это просто сплошь и рядом — мы, к сожалению, с этим живем».

Вообще, многие строительные компании должны бы сказать спасибо своим партнерам-риелторам, которые куда оперативнее самих застройщиков разработали схемы удаленной регистрации сделок и в условиях карантина спасли хотя бы те продажи, которые можно было спасти. Но увы: спасибо, может, и говорят, однако сэкономить на «спасителях» пытаются все равно. Попытки, что называется, нагреть риелторов предпринимались и раньше, просто теперь их стало куда больше, и из единичных случаев сформировался тренд. Риелторы говорят, что иногда даже приходится обращаться в суд, хотя в основном все решается в личном общении. Ну, если вообще решается.

 

«Русал» предложил улучшить экологическую ситуацию в Сибири за счет «Газпрома»

Речь о переводе теплостанций с угля на газ. «Осуществить это будет довольно тяжело, потому что «Газпром» пока не говорит о том, что у него переизбыток ресурсной базы», — отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

«Русал» предложил улучшить экологическую ситуацию в Сибири и сделать это за счет «Газпрома», пишет РБК. Речь идет о переводе теплостанций с угля на газ. С таким предложением «Русал» обратился к вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Но для этого придется потратить 125 млрд рублей на программу газификации Красноярского края и Иркутской области.

В последнем регионе работают ТЭЦ, принадлежащие «Иркутскэнерго», подконтрольной компании En+. Ее, как и «Русал», основал бизнесмен Олег Дерипаска.

Впрочем, не факт, что у «Газпрома» найдутся ресурсы, причем как сырьевые, так и финансовые, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности «Осуществить это будет довольно тяжело, потому что «Газпром» пока не говорит о том, что у него переизбыток ресурсной базы. Я думаю, что действительно ресурсная база есть, она довольно крупная. Но какими темпами «Газпром» готов ее развивать, чтобы обеспечить, помимо выхода на плановые контрактные обязательства с Китаем в 38 млрд кубов, поставки по «Силе Сибири» и еще и обеспечение внутренних потребителей, это большой вопрос. То есть вопрос, насколько у «Газпрома» есть для этого бюджеты и насколько вообще способна ресурсная база потянуть дополнительных потребителей».

Разговоры о газификации сибирских регионов ведутся давно, тем более что того требуют экологические стандарты, рассказывает корреспондент издания «Мой Иркутск» Галина Солонина.

Галина Солонина корреспондент издания «Мой Иркутск» «Почему этим нужно заниматься и почему для Иркутской области, допустим, эта тема особенно актуальна? Потому что у нас есть озеро Байкал и особый, очень жесткий природоохранный режим в его отношении. Например, в Забайкальске требуется строительство нового теплоисточника, уже не на угле, требуется либо газ, либо альтернативные виды топлива, экологически чистые. Все-таки говорят о том, что нужно, чтобы это был газ. Вопрос касается не только Байкальска, Байкальск — это крупный населенный пункт, но у нас вокруг Байкала очень много населенных пунктов и поменьше, и многие из них тоже сейчас используют уголь».

Ранее сообщалось, что вскоре европейские биржевые цены на газ могут стать отрицательными. Экспорт топлива — главнейшая статья дохода «Газпрома», и падение выручки может отразиться на инвестпрограмме корпорации.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх