Последние комментарии

  • Валерий20 мая, 9:30
    Вообще охренели? Какие выплаты?Капитан, капитан, расплатитесь! Военных моряков обязали выплатить 17 млн рублей за ремонт подлодки
  • Евгений Попов19 мая, 19:44
    а если электричество производится на АЭС?Неэкологичный электродвигатель: ученые считают, что электрокары выделяют больше СО2, чем авто на дизеле
  • Владимир Владимир19 мая, 11:21
    типерь для всей страны  екатеренбурцы как иуды , как антихристы  отстоявшие парк  для выгула собачек  под пресмотром ...Почему строительство храма в Екатеринбурге вызвало такой протест? Комментарий Георгия Бовта

Сенсационная победа. Что известно о первой женщине — президенте Словакии?

Главное в программе Зузаны Чапутовой — борьба с коррупцией. Она также много лет сотрудничала с правозащитниками и занималась экологическими проблемами, защитой бедных и правами представителей ЛГБТ-сообщества. В чем причина ее неожиданной популярности?

На президентских выборах в Словакии впервые в истории страны победила женщина.

Во втором туре адвоката Зузану Чапутову поддержали почти 60% избирателей.

Широкую известность Чапутовой принесло участие в закрытии незаконной свалки в винодельческом регионе Словакии. В ходе брифинга она пообещала стать президентом для всех словаков, независимо от их политических предпочтений. Слова Чапутовой сопровождались громом аплодисментов.

Зузана Чапутова — адвокат из небольшого городка Пезинок под Братиславой, ей 45 лет. Работала замглавы администрации города, одна из основателей и заместитель председателя социал-либеральной партии «Прогрессивная Словакия». Разведена, воспитывает двух дочерей. Политиком Чапутова стала лишь в прошлом году, а ее победу на президентских выборах вполне можно назвать сенсационной. Главное в ее программе — борьба с коррупцией.

Чапутова много лет сотрудничала с правозащитниками и занималась защитой бедных и экологическими проблемами. Взлету ее популярности способствовала история с убийством в прошлом году местного журналиста, расследовавшего коррупцию и возможные связи людей из окружения премьер-министра Роберта Фицо с мафией, что привело к массовым акциям протеста и отставке премьера. Перед выборами обвинение в организации убийства было предъявлено магнату, экс-кандидату в мэры Братиславы Мариану Кочнеру. Чапутова же много лет боролась с Кочнером из-за незаконной свалки в своем городе Пезинок.

Как пишут СМИ, Чапутова придерживается очень либеральных взглядов и является сторонником соблюдения прав представителей ЛГБТ-сообщества. Братиславские политологи прогнозируют, что Чапутова продолжит политику сдержанного отношения к России, которую проводит действующий президент Словакии Андрей Киска. Это следует из ее высказываний. «Россия — сильный игрок, который многими своими действиями ставит под сомнение ценности и единство Евросоюза. Полностью поддерживаю санкции, наложенные на Россию в связи с аннексией Крыма в 2014 году», — заявила недавно Чапутова. Тем не менее избранный президент отмечает, что высоко ценит русскую культуру и интересуется историей России.

При этом победа Чапутовой не изменит политический курс Словакии: президент в этой стране — церемониальная фигура, бразды правления же в руках парламента и правительства, глава которого, Петер Пеллегрини, заверяет, что Словакия была и остается надежным членом НАТО и ЕС.

Соперником Чапутовой по второму туру был замглавы Европейской комиссии Марош Шефчович. Он заручился поддержкой чуть более 40% избирателей. Шефчович признал поражение и поздравил Чапутову с победой.

О причинах популярности Зузаны Чапутовой рассуждает директор аналитического центра Comenius Analytica Владимир Бачишин.

Владимир Бачишин директор аналитического центра Comenius Analytica «Ее популярность в том, что она не является конфронтационным человеком в политике. Она строго не определяет, является ли она консерватором, либералом. Она представляет понятный стиль коммуникации, близкий людям. Она человек, который вышел из региональной политики. Она занималась экологической борьбой. И, видимо, этот стиль политики больше всего удовлетворяет молодое поколение. Бывший президент всегда старался занимать критическое отношение к правящей коалиции. Она обещала, что не будет придерживаться какой-либо стороны политического спектра. Она заявила, что будет президентом всех людей. Естественно, так говорят все. Посмотрим, какова будет реальность».

Президентские обязанности перейдут Чапутовой от действующего главы государства Андрея Киски 15 июня.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх