Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Business FM»
Вы хотите запомнить сайт «Business FM»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Попал под санкции — получи льготы

развернуть

Попал под санкции — получи льготы

РСПП предлагает ввести налоговые послабления в антиофшорном законодательстве. Предложение направили министру финансов Антону Силуанову

Компании, попавшие под санкции, могут получить налоговые льготы. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил свои предложения первому вице-премьеру — министру финансов Антону Силуанову, пишут «Ведомости».

Речь о послаблениях в антиофшорном законодательстве. В письме сказано, что компании, попавшие под санкции, должны быстро менять свою структуру собственников, финансирования и управления. Из-за этого они вынуждены выплачивать дополнительные налоги. Кроме того, иногда они не могут получить за рубежом документы, необходимые для выполнения российского закона о деофшоризации — правила о контролируемых иностранных компаниях.

С 2017 года компании должны платить налог с нераспределенной прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК) по ставке 20%. Объясняет партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин:

Дмитрий Костальгин партнер компании Taxadvisor «Что касается правил налогообложения контролируемых иностранных компаний, действительно, здесь есть определенные организационно-технические сложности, с которыми, кстати, сталкиваются не только компании санкционного списка. Речь идет о чем? Чтобы подтвердить размер прибыли этой иностранной компании, необходимо аудиторское заключение. А в силу различных обстоятельств либо это аудиторское заключение может не выдаваться, с одной стороны, если, например, используются иностранные аудиторские компании и они не хотят работать с компаниями, которые попадают в санкционный список; в таком случае действительно компания может испытывать очевидные сложности с тем, чтобы доказать нашей налоговой службе, что их прибыль по отчетности, условно говоря, один миллион долларов, а не сто. Другая сторона медали: строго говоря, наше законодательство не ограничивает в выборе аудитора. Тут вопрос опять же в равенстве других участников рынка. Предположим, что и у какого-нибудь не сильно большого холдинга, у которого тоже есть КИК, иностранные компании, тоже сложности с получением вот этой информации. Может ли он получить отсрочку? Очевидно, исходя из данного предложения, нет. То есть, если мы говорим, что есть такие проблемы точечно, может быть, тогда имеет смысл думать об общем механизме».

РСПП предлагает дать компаниям отсрочку в выплате налога с контролируемых иностранных компаний на время действия санкций и сделать для них безналоговую ликвидацию КИК бессрочной.

Среди других предложений — освобождение от налогов долгов компаний, если те из-за санкций не могут их обслуживать. Но проблему можно было бы решить другим путем, считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Идеальным вариантом в условиях усиления санкций Запада было бы, на самом деле, достаточно простое решение: просто установление моратория на применение правил о налогообложении КИК. Поскольку действительно и ФНС, и другие правоприменители российские имеют широкий спектр инструментов для того, чтобы противодействовать выводу капитала и использованию так называемых иностранных структур для минимизации собственно налоговых обязательств таких групп и компаний в России».

Позиция Минфина по предложениям РСПП пока не сформирована. В санкционный список США в апреле этого года вошли 24 гражданина России и 14 российских компаний. Среди фигурантов списка, в частности, оказались Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов и другие. Включаясь в любой бизнес с компаниями из списка, компании и люди из любых юрисдикций рискуют и сами попасть под американские санкции.

 


Ключевые слова: Финансы
Опубликовано 12.10.2018 в 14:09
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Популярное
«Дензинформация и контрпропаганда»: Ищенко прокомментировал публикации о предложенных постах

«Дензинформация и контрпропаганда»: Ищенко прокомментировал публикации о предложенных постах

Ранее сообщалось, что такое предложение администрация президента якобы сделала лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. Если следовать этим данным, Ищенко обещали пос

19 окт, 10:19
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ждать ли в интернете «позитива» после слов Путина? Комментарий Георгия Бовта

Ждать ли в интернете «позитива» после слов Путина? Комментарий Георгия Бовта

Президент заявил, что трагедия в Керчи — это результат глобализации, в том числе через соцсети. По его словам, создается мало контента для молодежи Выступ

19 окт, 10:35
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Защита от мошенников или очередная платная услуга банка?

Защита от мошенников или очередная платная услуга банка?

В сети набирает популярность пост девушки, которая рассказывает, как ей в отделении Сбербанка предложили защиту от мошенников — страховку за отдельную плату

19 окт, 11:07
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0