Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Business FM»
Вы хотите запомнить сайт «Business FM»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Повышение утильсбора: эксперты сомневаются в резком росте цен на автомобили

развернуть

Повышение утильсбора: эксперты сомневаются в резком росте цен на автомобили

Повышение утилизационного сбора в два раза, которое, как сообщили СМИ, предложил провести Минпромторг, навряд ли возможно.

Однако, если это все-таки произойдет, расходы лягут на плечи покупателей

Минпромторг хочет удвоить утилизационный сбор на легковые автомобили. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». Министерство предложило правительству повысить сбор на 87-125% в зависимости от объема двигателя, рассказал изданию источник на рынке. Если это произойдет, цены на машины могут вырасти более чем на 10%.

Получить оперативный комментарий Минпромторга Business FM не удалось. Однако эксперты, опрошенные радиостанцией, сомневаются в том, что министерство могло отважиться на двукратное увеличение утильсбора.

Игорь Николаев директор Института стратегического анализа компании «ФБК» «Вообще, история не очень понятная. Бюджет на 2018-2020 годы принимался, исходя из некоторых таких налоговых новаций. Там была предусмотрена индексация на 15% на самоходные транспортные средства. И вдруг мы узнаем инициативу, что там чуть ли не на 100%. Это как? Не успели мы еще вступить в 2018 год, как пересматриваем это решение? Как это согласуется? И еще одно возражение. Я что-то не слышал отчетов о том, как вообще используется именно на утилизацию тот сбор, который уже взимается несколько лет. Если вы собираете миллиарды рублей, то расскажите, покажите, как эти средства были использованы именно на утилизацию. В противном случае это получается просто налог, который мы пытаемся облагородить такой хорошей целью, но не очень-то получается. Получается, государство не очень заморачивается тем, чтобы доказать, что эти средства идут на утилизацию. Это тоже неправильно».

Сейчас утилизационный сбор для легкового автомобиля с объемом двигателя до 2 литров составляет 44 тысячи рублей, до 3 литров — больше 80 тысяч, писали ранее «Ведомости».

Автомобильный рынок только начал восстанавливаться, и сейчас важно поддержать отрасль, считает генеральный директор Vector Market Research Дмитрий Чумаков:

Дмитрий Чумаков генеральный директор Vector Market Research «Такого значимого повышения, скорее, было бы логично ожидать через два-три года, когда рынок будет показывать устойчивый рост в течение более длительного времени. Без сомнения, это повлияет на цены, потому что автомобили в России в течение текущего года продаются с большими, я бы сказал, беспрецедентными скидками во всех ценовых сегментах. Скидки на автомобили 2017 года выпуска иногда достигают 18-19%, даже превышают 20% от изначальной розничной стоимости автомобиля. Это говорит о том, что свободной маржи ни у производителей автомобилей, ни у дилеров нет для того, чтобы частично поучаствовать в дополнительных расходах на утилизационные сборы, не перекладывая их на плечи покупателей».

Утилизационный сбор действует в России пять лет. Изначально он распространялся только на импортные автомобили, но три года назад под него попали и российские машины. В прошлом году утильсбор был проиндексирован на 65%.

 


Ключевые слова: Авто
Опубликовано 11.12.2017 в 13:43
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Популярное
Прецедент: наследники клиентов страховых имеют право на выплату, даже если выгодоприобретатели — банки

Прецедент: наследники клиентов страховых имеют право на выплату, даже если выгодоприобретатели — банки

Это следует из определения Верховного суда. После того, как клиент умер, наследник — его отец — потребовал выплату по страховке, которая заключалась вместе

14 ноя, 10:38
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Суд огласит приговор по делу о беспорядках на Хованском кладбище

Суд огласит приговор по делу о беспорядках на Хованском кладбище

В столкновениях принимали участие около 200 человек. Business FM вспоминает подробности нашумевшей истории, а также приводит выводы экспертов о том, изменил

14 ноя, 10:08
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Санкциями по России будут бить «точечно», но «сурово». Комментарий Георгия Бовта

Санкциями по России будут бить «точечно», но «сурово». Комментарий Георгия Бовта

Новые антироссийские санкции США будут точечными, но не самыми жесткими, прогнозирует S&P. По мнению аналитиков из FGE, среди санкций может оказаться и

14 ноя, 11:05
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0